Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украине нужен социальный майдан: эксперты признали, что Запад построил в стране клептократическую вертикаль власти

Украине нужен социальный майдан: эксперты признали, что Запад построил в стране клептократическую вертикаль власти



Украине нужен социальный майдан: эксперты признали, что Запад построил в стране клептократическую вертикаль власти

Активисты считают, что майдан №2 был «неправильным» и нужно перескакать на третьем майдане, чтобы исправить ситуацию.


Разочарованным итогами «гидности» скакунам идеологи переворота теперь рассказывают, что те прыгали «не за то», и уверяют, что третий майдан станет успешным, если его повестка будет не национальной, а социальной. То есть, если вместо «москалей на ножи» орать «Хлеб-народу, заводы рабочим, земля селянам!», и не валить, а реставрировать памятники Ленину, то все получится.


«Для подавляющего числа людей в Украине и на Западе уже стал очевидным тот факт, что и второй Майдан, названный Революцией Достоинства, как и первый , не смог изменить политический режим в Украине. Режим остался неизменным»,- резюмирует политолог Андрей Головачев. И объясняет «кастрюлям», что суть этого режима, который по научному называется патримониальным государством, сводиться к тому, что у власти находится группа людей, которые используют политическую власть для извлечения личной выгоды. По-простому такое государство можно назвать клептократическим или даже еще понятнее - воровским. Идеолог считает, что закрытие уголовного дела против мэра Харькова Кернеса в обмен на его лояльность к Порошенко на выборах - один из примеров построения вертикали власти, где ее участники обмениваются взаимовыгодными услугами.


«Подобные вертикали власти действуют во всех министерствах, ведомствах, во всех административных центрах, во всех судах и, самое главное, во всех силовых ведомствах. Везде куда смогла добраться вертикаль власти. Подавляющая часть депутатского корпуса с радостью вписалась в действующую вертикаль, а силовые структуры являются ее несущей конструкцией и одними из главных выгодоприобретателей…», - поясняет Головачев. Он открыто называет построенное на майдане «европейское государство» бандитским и уверяет, что к его построению допускаются только люди с криминальным сознанием и извращенной нравственностью.


«В Украине в вертикали власти включены сотни тысяч людей и вокруг них кормиться еще 3-4 млн обслуги», - считает он. Именно их привели к власти «небесные сотники» и онижедети со светлыми лицами. Политолог признает, что если общество уже попало в клептократию и ее опутала вертикаль власти, то шансов вырваться из этой паутины очень немного. Иногда этих шансов даже нет, как, например, во многих африканских странах, которые просто обречены на бесконечный ужас бытия и сотнями тысяч потянулись в Европу. Именно этим Украина сильно напоминает Африку: страну победившего достоинства покинуло более 10 миллионов человек.


Эксперт предупреждает, что никаких шансов изменить воровской режим, пришедший на волне госпереворота, с помощью демократических механизмов, через выборы, через создание парламентской коалиции, через написание новых законов, различных программ реформирования, не существует.


«Поэтому те, кто возлагают какие то надежды на предстоящие выборы, должны сразу выбросить эти наивные мысли из головы. Такие рыхлые образования, как парламент или коалиция, которые разрывают внутренние противоречия, будут бессильны перед сплоченной вертикалью власти, обладающей деньгами, силой, связями и властью. И опыт правления Порошенко еще раз убедительно это доказал», - подчеркивает он.


Действительно, вертикаль Порошенко смогла противостоять даже огромному давлению Запада: она быстро извратила все антикоррупционные органы , созданные по требованию США и вписала их в свою вертикаль власти. Коррупционная нагрузка на общество только возросла. «Парадоксально, но усилия Запада не только ничего не улучшили в системе власти на Украине, но , возможно, довели ситуацию до абсурда, потому что Запад сотрудничает с воровской властью и как бы легитимизировал ее в глазах украинского общества. Разве может общество поднять руку на власть, с которой сотрудничает МВФ, ЕС, США? Смешно , не правда ли?! Вольно или невольно, но Запад законсервировал ситуацию в Украине и сделал радикальные изменения почти невозможными», - констатирует политолог.


Он критикует тех, кто считает, что вся проблема в «плохом царе» и предлагает отменить должность президента. И отмечает, что замена президента на канцлера в современных украинских условиях ничего не даст: вся вертикаль власти просто будет замыкаться не на президента, а на премьер-министра. Возможно станет еще хуже чем сейчас, когда есть хоть какое -то разделение властей. «У кого есть сомнения на этот счет , просто внимательно посмотрите на нынешнего министра МВД и все ваши иллюзии быстро развеются», - рекомендует автор.


Он считает, что реально вертикаль власти можно разрушить только революционным путем , но при условии , что к власти придут люди обладающие другим, не криминальным, типом сознания. Эти люди должны предложить другой тип отношений между государством и обществом, основанный на праве, разделении властей, равенстве всех перед законом и т.д. Другими словами, в Украине должна произойти социальная революция, которая должна привести к власти принципиально иной тип элиты, обладающей принципиально иной нравственностью.


Политолог считает, что оба майдана были криминально-национальными переворотами, и новая власть не случайно уничтожает носителей социалистических идей, запрещая Компартию, «отжав» Соцпартию, которую передали Илье Киве и тп.


«Наши майданы, по своей природе, не были демократическими революциями, как многие, в том числе и на Западе, ошибочно полагали. Они были национальными революциями, направленными на получение независимости от влияния России. К сожалению запрос на действительно демократические ценности в украинском обществе еще не сформировался, поэтому как только Майдан сваливал условно говоря «пророссийское» правительство и приводил к власти условно говоря прозападную власть, общество сразу же успокаивалось. И система оставалась неизменной», - объясняет аналитик главную ошибку скакунов, веривших в «чэсну владу» и европейские зарплаты с кружевными трусами впридачу, обещанные на Евромайдане в 2014-м.


При этом «прозападная» власть быстро создавала свою вертикаль власти и продолжала извлекать коррупционную ренту из общества, а недовольных переменами «кастрюль» просто отстреливала или запугивала. И когда общество ожидает демократических реформ от такой власти, оно выглядит откровенно глупым.


При этом Андрей Головачев считает, что шансов на демократическую революцию, которая изменит нынешний тип государственности очень мало.


«Потому что Украина зациклилась на национальных, а не на демократических проблемах. Более того, любая власть в Украине , силовики и бюрократия прекрасно осознали, что единственный путь сохранить нынешний клептократический тип государства - это постоянное разыгрывание национально -патриотической карты. А общество, которое этнически неоднородно, довольно легко ведется на эти «религиозно-гуманитарные разводы». А те, кто поумнее , обладают волей и чувством ответственности за будущее своих детей просто покидают страну», - признает он. При националистическом пути развития Украине уготован путь страны четвертого мира, нищета и разгул криминала.


Как отметил известный экономист Бранко Миланович из City University of New York: «При нынешних темпах роста Украине потребуется 50-60 лет - и дольше, чтобы вернуться к доходам времен падения коммунизма». Но у Украине уже нет столько времени, потому что воровское государство поедает экономику и других темпов роста не будет. Точнее вообще не будет роста», - уверяет международный эксперт.




13.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх