Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » США заморозили сотрудничество с Россией по Договору об открытом небе

США заморозили сотрудничество с Россией по Договору об открытом небе



США заморозили сотрудничество с Россией по Договору об открытом небе

Президент США Дональд Трамп подписал гигантский оборонный бюджет на 2019 год. На военные нужды Пентагону выделяется $717 миллиардов. Предусматривается помощь Украине составляет $250 миллионов, а вот сотрудническтво с Россией в рамках Договора по открытому небу замораживается.


Об этом сообщает ТАСС.


Закон об ассигнованиях на военные нужды США в 2019 финансовом году ограничил возможности Вашингтона по голосованию в комиссии Договора по открытому небу (ДОН).


Как следует из текста данного закона, американская администрация теперь будет сталкиваться с "ограничениями в отношении использования бюджетных средств в целях голосования или одобрения определенных имплементационных решений Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН)". Речь идет об одобрении Вашингтоном запросов других сторон ДОН на сертификацию "инфракрасных сенсоров или сенсоров с синтезированной апертурой", уточняется в законе.


Кроме того, в нем говорится, что исполнительной ветви власти США запрещено осваивать госсредства, "чтобы модифицировать американские самолеты в целях имплементации Договора по открытому небу".


Наконец, закон обязывает правительство США добиваться от властей России разрешения на наблюдательные полеты государств - участников ДОН "над всей Москвой, Чечней, Калининградом, а также на расстоянии 10 км" от границы Российской Федерации с Абхазией и Южной Осетией.


В законе подчеркивается, что все эти рестрикции могут быть сняты только в случае преодоления разногласий между Вашингтоном и Москвой по выполнению ДОН и направления руководством вашингтонской администрации соответствующего уведомления в Конгресс США. Впрочем, Трамп имеет возможность дать Госдепартаменту и Пентагону распоряжение обойти все эти запреты и ограничения, если сочтет, что такое развитие событий отвечает интересам национальной безопасности.


Вашингтон уже на протяжении нескольких лет обвиняет Москву в избирательном выполнении ДОН и нарушении ряда положений данного многостороннего соглашения. Россия также предъявляет США претензии, относящиеся к имплементации ДОН. В прошлом году Вашингтон объявил о введении определенных ограничений в отношении российских наблюдательных полетов над американской территорией в рамках ДОН, Москва вскоре ответила зеркально.




14.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх