Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Апокалипсис» украинской экономики. Что год 2019 нам готовит

«Апокалипсис» украинской экономики. Что год 2019 нам готовит



«Апокалипсис» украинской экономики. Что год 2019 нам готовит

Макроэкономические показатели украинской экономики и «национальных счетов» уходят в красную зону (падения). Это является предвестником будущих штормовых явлений, которые к тому же будут усугублены политическими событиями (2019 год для Украины, год выборов).


Платежный баланс страны заметно ухудшился, казна пуста, гривну лихорадит, экономика страны несмотря на виртуальный рост находится в стагнации, а МВФ ко всему этому «занял очень жесткую позицию» в отношении выполнения ранее взятых Киевом обязательств.


По-моему, «коктейль» для экономики достаточно опасный и если кто-то внутри страны будет раскачивать лодку (а такие точно будут, ведь выборы и тут все средства хороши), то уже к Новому году даже фейковые «зеленые ростки» Гройсмана могут полностью усохнуть.


Безусловно ничего подобного, что было в 2014-15 годах пока не предвидится, но то, что происходит, не может не настораживать.


Платежный баланс и экспорт


После трех лет относительного восстановления он резко уходит в минус, причем в самый, что ни на есть льготный весенне-летний период. Второй квартал для Украины традиционно в этом отношении самый легкий. Именно в это время в страну усиленно идут деньги от экспортеров и заробитчан, что всегда приводит к ревальвации гривны и позволяет НБУ запастись долларами для сглаживания осенне-зимних пиков.


Но в 2018 году, именно второй квартал стал настораживать. Мало того, что положительное сальдо баланса снизилось более чем в пять раз (с 1633 млн. долларов, до 307 млн. долларов), так еще и июнь дал дефицит в размере 125 млн. долларов. А впереди далеко не самые лучшие месяцы года. Все это начнет давить на курс гривны, а значит она и далее гарантированно будет падать. Насколько сильно зависит от интервенций НБУ, которые за 14 дней августа уже составили 216 млн долларов (с учетом сегодняшней).


Сильнее всего на платежный баланс давят, отрицательное сальдо в торговле и «колониальные выплаты» (вывод дивидендов и капиталов), При этом держится все пока в относительной стабильности только благодаря росту поступлений заробитчан (ставшими главным экспортным «товаром» Украины) и росту экспорта продаж в металлургии. Причем этот рост был достигнут не благодаря поставкам на внешние рынки собственно продукции (полуфабрикатов и проката), а только благодаря резкому росту экспорта металлолома. И это уже стало настолько большой проблемой, что производители требуют от правительства ввести добавочные ограничения и тем самым спасти отрасль от будущего спада.


Но правительство не спешит, так как примени оно эти ограничения, и платежный баланс за первое полугодие уже давно ушел бы в минус.


Еще одной «пробоиной» в экспорте стал неурожай ранних зерновых, который составит по разным оценкам 10-15% от прошлогодних объемов. При этом, валовый экспорт зерновых уже отметил это падение, а значит заход в страну выручки от их продажи осенью 2018 года сократится. К тому же несмотря на засуху в Европе рынок зерновых медленно падает, да и качество зерна урожая 2018 года на Украине заметно ниже прошлогоднего, а значит его продадут с дисконтом.


Бюджет


С бюджетом все очень непросто. На 1 августа 2018 года на едином казначейском счету Украины оставалось менее 2 млрд. гривен.


Справка. По сообщениям с мест правительством не финансируются многие так называемые «не защищенные» расходные статьи бюджета, которые либо не будут профинансированы вообще, либо лягут огромным дефицитом в декабре (и частично эти деньги сразу же уйдут на межбанк).


Правительство с трудом нашло деньги на своевременную выплату пенсий и социальных пособий в иле и это стало возможным только благодаря перечислению досрочно НБУ 44,6 млрд. гривен «доходов» (причем, все эти деньги были перечислены только за последние 4 месяца). Как мы понимаем, это есть не что иное как простое печатание гривны и пополнение оборотных средств правительства (пусть и запланированное).


А еще правительству Гройсмана помогли доходы госпредприятий, которые именно за два последних месяца «решили» перечислить в бюджет почти 20 млрд. гривен, то есть примерно 4% всей его доходной части.


В общем, бюджет страны наполняется в авральном режиме и многие его возможности использованы правительством досрочно. При этом Госбюджет по итогу первого полугодия уже сведен в дефицитом в 10 млрд гривен, против профицита за тот же период 2017 года в почти 30 млрд. гривен.


Странности промышленного производства


Если верить официальной статистике, то с экономикой страны все более менее неплохо. Рост ВВП за первое полугодие составил более 3%. Более чем на 2% выросла промышленность, а сельское хозяйство ушло в плюс аж на 11%. Но если приглядеться ко всем этим цифрам внимательно, то мы увидим явные несоответствия, что говорит о мухлеже со статистикой, что меня уже давно не удивляет.


Например, рост в промышленности и строительстве сопряжен со спадом в грузоперевозках (на 3%). Годовая инфляция в 12% никак не соотносится с ростом цен на промышленные товары в почти 20% и т.д. А рост в сельском хозяйстве обусловлен не прорывами «аграрной супержержавы», а гораздо более ранними сроками уборки ранних зерновых. Уже к концу года все это уйдет в жесткий минус, и это сразу затормозит бумажный рост украинской экономики.


Ясно, что подтасовывание статистики идет при измерении уровня официальной инфляции. Небольшая коррекция всего одной цифры (а реально, конечно многих из которых она состоит) и вот вам рост ВВП, производства и всего прочего.


Фактор выборов


Украинские эксперты уже говорят о том, что фактор выборов станет чуть ли не самым главным для макроэкономических показателей страны в 2019 году. Но действовать он начнет уже в конце года нынешнего. И первое, что мы можем увидеть, это резкий рост расходных частей бюджета (надо же с чем-то мажоритащикам идти на выборы) и добавочное давление на гривну.


Правительство сегодня может наполнить бюджет только благодаря росту курса доллара. Это сразу же увеличит бюджетные доходы и позволит свести концы с концами в бюджете нынешнего года. Негативные последствия всего этого проявятся в должной мере только во второй половине следующего года, но то уже будет послеперевыборная головная боль, причем скорее всего для совершенно других лиц.


А потому, ждем к Новому году курс 30 грн. за доллар или даже выше. Именно об этом сегодня говорит Эрик Найман, один из лучших экономистов Украины:


«Движение на ослабление курса гривны в районе 30-32 грн/доллар уже началось. Нас ждет неприятная, волатильная осень».


При этом не следует забывать, что режим Петра Порошенко стал неугоден Западу и он хочет его смены, а отсюда и такая «принципиальная» позиция МВФ в вопросе выполнения Украиной своих обязательств. А значит Киев ждут очень трудные переговоры с миссией МВФ в сентябре. И при этом надо помнить, что в 2019 году наступает пик выплат по украинскому государственному долгу, который исходя из вышесказанного уже не удастся реструктуризировать, как в 2015 году.


Итак, что нам ждать в 2019 году. Первое, это рост курса доллара уже в начале года (вернее в конце нынешнего). Второе, рост дефицита бюджета вследствие фактора выборов и дальнейшее давление на гривну. Частичная потеря управляемости при смене руководства и как следствие уменьшение «бумажного» фактора роста экономики. Стагнация или даже падение экспортной выручки при росте стоимости импорта.


Киеву в любом случае будут нужны энергоносители (пусть они при этом и будут называться «реверсными»), которые за год сильно подорожали.


А еще может случиться и ряд других случайных событий. Например, холодная зима (ну не все же время правительству «гидности» в этом будет везти), которая может очень быстро все переиграть в еще более худший сценарий. Единственно, что модно сказать точно, что улучшения в 2019 году ждать особо не приходится. Нет для этого никаких оснований.




14.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх