Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Запад остался за дверью. СМИ анализируют успех России в разделе Каспия

Запад остался за дверью. СМИ анализируют успех России в разделе Каспия



Запад остался за дверью. СМИ анализируют успех России в разделе Каспия

Более двух десятилетий страны Каспия не могли договориться о том, как поделить море. По мнению западных обозревателей, в данном вопросе России пришлось пойти на определенные уступки, однако в конечном итоге подписание соглашения является геополитическим успехом Москвы. Один из главных итогов - новая «конституция Каспия» запрещает присутствие вооруженных сил третьих стран.


«Запад остался за дверью: конвенция о правовом статусе каспийского моря, подписанная пятью государствами в первую очередь является успехом российской региональной политики», - пишет немецкое издание Junge Welt.


Данный вывод основывается на том, что в соглашении о разделе крупнейшего внутреннего водоема планеты прописана норма, запрещающая вооруженным силам третьих стран присутствовать в водах Каспия. Ответственными за безопасность в регионе объявляются исключительно пять каспийских государств, то есть - Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан.


«Таким образом, в регионе цементируется существующее соотношение сил, а Россия, обладающая флотилией, состоящей из почти 30 суден, остается самым сильным военным игроком», - сообщает Junge Welt.


При этом немецкое СМИ напоминает, что «тест на военные умения» каспийский флот России прошел еще осенью 2015 года, когда с дистанции в 2500 километров судна российского ВМФ выпустили 26 крылатых ракет типа «Калибр» по целям «исламского государства» в Сирии, показав, на что способны российские военные.


Другие западные издания также придерживаются мнения о том, что соглашение о разделе Каспия является успехом России. К примеру, британская «The Guardian» подчеркивает, что договоренность является «триумфом Путина», который, впрочем, дался нелегко, учитывая тот факт, что сложные переговоры длились 20 лет. Издание «The Independent» указывает на то, что «конституция Каспийского моря закрепляет геополитическое доминирование России в регионе, а также предотвращает создание там опорных пунктов НАТО и США».


«Для России историческое соглашение о статусе Каспийского моря имело для России не столько экономическое значение, сколько закрепляло статус страны как ведущей внешнеполитической силы, а также было необходимым для обеспечения её военного доминирования в регионе», - пишет французская Le Monde. По мнению журналистов издания, даже если Россия и потеряла в некоторых экономических вопросах, она все равно получает много дивидендов и еще больше закрепила за собой государства, способного реализовывать дипломатические соглашения подобного масштаба.


В рамках переговоров о разделе Каспия Москве действительно пришлось пойти на ряд уступок. В частности речь идет о том, что документ позволяет Туркменистану и Азербайджану строить Транскаспийский трубопровод, против которого ранее выступала Россия, так как транзит туркменского газа через Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу представляет собой конкуренцию «Турецкому потоку» и другим российским газопроводам.


И тем не менее, даже американские СМИ, в частности телеканал CNN отмечают: «подписание соглашения – это большой успех Москвы, поскольку теперь Россия сможет не только использовать каспийские залежи нефти и газа, но и реализовать свои планы на Ближнем Востоке». Помимо этого, страны, затронутые американскими санкциями, в частности РФ и Иран, смогут преподнести своим народам это соглашение как «договоренность между друзьями», что будет иметь большое экономическое, стратегическое и политическое значение для региона и для Ближнего Востока, - отмечает американский телеканал.


Напомним, что Конвенция о правовом статусе Каспия, которую подписали лидеры России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркменистана, установила новые правила пользования акваторией. Одним из основных пунктов стал запрет на размещение на своей территории военных объектов стран, не входящих в «каспийскую пятерку».


Дно и недра акватории Каспийского моря страны поделят между собой путем заключения двусторонних соглашений. Пользование акваторией будет регулярно обсуждаться на уровне заместителей министров иностранных дел, в течение полугода состоится первая встреча.


Пятый Каспийский саммит прошел в казахстанском Актау. Помимо конвенции о правовом статусе региона, которая разрабатывалась более 20 лет, лидеры России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркменистана подписали ряд других соглашений в сферах транспорта, туризма, экономики и безопасности.




15.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх