Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В ожидании дефолта. Где деньги, МВФ?

В ожидании дефолта. Где деньги, МВФ?



В ожидании дефолта. Где деньги, МВФ?

Украинские власти не теряют надежды получить кредит от МВФ. Но вероятность этого события становится все призрачнее. Миссия фонда посетит Украину только в сентябре. Значит шансов на получение денег до конца года остается все меньше, а проблем становится все больше.


Миссия Международного валютного фонда будет работать в Киеве в период с 6 по 19 сентября, об этом недавно сообщил постоянный представитель фонда в Украине Йоста Люнгман. «По обращению украинских властей, миссия МВФ посетит Киев в период с 6 по 19 сентября 2018 года для обсуждения последних экономических событий и экономической политики».


Национальный банк Украины уже расчехлил скудеющие закрома и ожидает получить от МВФ 2 млрд долл. до конца этого года. Однако, чтобы это произошло, Киев должен выполнить требования, которые до сих пор не были выполнены.


Среди таковых, как бы намекая Киеву, рейтинговое агентство Fitch Ratings называет урезание бюджета, а также очередное повышение тарифов на газ для населения. Последнее требование – является принципиально важным. Директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард еще 19 июня 2018 года заявила, что выполнение условия, касающегося цен на газ, является критически важным для завершения текущего пересмотра программы МВФ.


В минувшем году правительство Украины приняло решение о повышении газовых цен, что позволило получить транш – в апреле 2017 года. Однако впоследствии в одностороннем порядке власти отказались от его выполнения.


Ранее Киев уперся рогом и в требование о создании Антиконституционного суда. Только летом текущего года был принят соответствующий законопроект. И произошло это исключительно из-за изменения баланса политических сил: вопреки сопротивлению со стороны Петра Порошенко, парламент поддержал законопроект.


Но Антикоррупционный суд оказался меньшим злом. Приняв его после длительных отсрочек, Киев выиграл время. Что касается повышения газового тарифа – эта тема имеет остросоциальную подоплеку. Учитывая растущее недовольство населения, повышение цен на газ в преддверии отопительного сезона – может ухудшить и без того шаткое положение действующей власти, которая не теряет надежды сохраниться после выборов.


Теперь выбирать придется между социальным гневом от повышения тарифов или дефолтом. Экономическая обстановка срочно требует денег. Которых у Киева на самом деле нет. Как стало известно, 1 августа на Едином казначейском счете Украины осталась критически маленькая сумма – 1,9 млрд. гривен. Для сравнения, на аналогичную дату 2017 года Нацбанк располагал 44 млрд. гривен. Поясним, что деньги на этом счете – это фактическое финансирование, на которое может рассчитывать бюджет. В общем, говоря проще, на данный момент в бюджете остались одни хлебные крошки. Любопытно, что в январе-июне 2018 года бюджет Украины был профицитным, но все излишки тут же шли на текущие расходы.


То есть бюджет «дышит» исключительно за счет растущей экономики, которая обеспечивает профицит. Но стоит ей «споткнутся» и государство не сможет исполнять свои обязательства. И это в ситуации, когда до отопительного сезона остается пара месяцев – а это, свою очередь, пора больших трат на энергоресурсы. Более того, в 2019 году государство ждет пик выплат по внешним долгам.


Может есть резервы? Нацбанк Украины весь прошлый год хвалился тем, что золотовалютные резервы превысили 18 млрд. долларов. Но не все так просто. Почти 80% в структуре ЗВР занимают ценные бумаги, ликвидность которых давно вызывает сомнения. А вот наиболее быстро реализуемых активов в виде золота и валюты – только 2,8 млрд. долл. Этого не хватит на затыкание бюджетных дыр, закупку газа и угля, а также на грядущие погашения по внешнему долгу.


Словом, деньги МВФ Киеву остро нужны. Единственное, что может помочь получить эти деньги, причем, возможно, даже без выполнения требования о повышении газа – фактор политики. В Вашингтоне раскручивается очередной виток антироссийских санкций. На их фоне поддержка Киева «назло» Москве кажется вполне логичной. Но есть и вероятность того, что очередная истерия заглохнет осенью – когда американская элита целиком переключится на тему выборов в американский конгресс.


В любом случае, незавидная диспозиция для страны, которая еще недавно запускала ракеты в космос, производила автомобили и строила корабли.




15.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх