Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Какая страна, такие и пираты: к «Механику Погодину» у СБУ претензий нет, но судно остается заблокированным

Какая страна, такие и пираты: к «Механику Погодину» у СБУ претензий нет, но судно остается заблокированным



Какая страна, такие и пираты: к «Механику Погодину» у СБУ претензий нет, но судно остается заблокированным

У СБУ нет претензий к находящимся на судне «Механик Погодин» в порту Херсона двенадцати гражданам России, однако, вопрос об аресте корабля остается открытым.


Украина заблокировала российское судно в херсонском порту 10 августа. В чем провинился корабль и имущество? В том, что судно, по предварительным данным, принадлежит компании ВЭБ «Лизинг», которую СНБО Украины внесла в санкционный список 26 июля текущего года. По словам украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, «…все члены экипажа прошли пограничный контроль, свободны в своих передвижениях, их никто не удерживает, они не под санкциями, но, впрочем, они никуда не выходят, остаются на судне».


Логично, что российским морякам нечего ловить в окрестностях оккупированного националистами Херсона и, к тому же, бросать на разграбление свое судно, которое в отместку России патриоты за пару часов разберут до винтика. К тому же, как стало известно, команда российского корабля опасается, что под предлогом проверки украинские власти могут попытаться захватить судно.


Стоит отметить, что для захода в акваторию порта капитан судна, выполнявшего заказ канадской кампании по доставке дизельного топлива из Туркмении на Украину, в соответствии с Кодексом торгового мореплавания Украины получил разрешение администрации порта через агента - украинскую компанию «Инфлот-Херсон». Для обеспечения безопасного прохода и сопровождения к причалу на судно были направлены специалисты лоцманской службы порта. Таким образом, у украинских властей на момент выдачи разрешения на заход в порт имелась вся информация о судне, включая данные о его номинальном собственнике.


«В случае наличия каких-либо претензий со стороны Украины имелись все возможности для ограничения захода судна в акваторию порта», - подчеркнул капитан судна Михаил Замятин.


Имеются все основания предполагать, что российский танкер подведен «патриотами» под арест целенаправленно, в нарушение всех международных норм по мореплаванию. На данный период времени суд Херсона ожидает документов из прокуратуры для рассмотрения ареста.


Оператором танкера «Механик Погодин» является судоходная компания «В. Ф. Танкер», входящая в международную группу «Universal Cargo Logistics Holding «(UCL Holding), предприятия которой осуществляют перевозку грузов железнодорожным и водным транспортом, их перевалку в российских портах, оказывают услуги по логистике, судостроению и организации круизных пассажирских перевозок. Известно, что компания «ВЭБ-лизинг», попавшая под украинские санкции, финансировала строительство судна, которое стало частью флота компании «В. Ф. Танкер». Сейчас его порт приписки - Санкт-Петербург. На Украине «ВЭБ-лизинг» связывают с Внешэкономбанком, который попал под санкции США. Почему бы и незалежной, являющейся содержанке Штатов, не ввести свой стоп-лист против компаний, указанных в американском списке?


Так называемый представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин уже потирает руки в предвкушении прибыли: он оценил стоимость корабля в $7 млн.


«Что касается этого судна, ситуация подразумевает изъятие имущества. Ситуация такая, что на пятом году войны с Россией быстроходное судно под российским флагом заходит во внутренние воды, здесь проводит коммерческие операции, проводя скрытую диверсионную деятельность», - заявил Бабин.


«Основания для проверки никак не связаны с ранее заявленными причинами задержания судна, и намерение портовых властей ее провести является подтверждением того, что законных оснований для блокировки в порту танкера с грузом для украинских получателей так и не найдено!» - говорится в коммюнике судоходной компании.


Как отреагировали на сложившуюся ситуацию «заказчики диверсии» в Канаде и Туркменистане пока что неизвестно. Стоит отметить, что ситуация с судном «Механик Погодин» не единственная за последнее время. Весной текущего года украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд» с десятью российскими моряками на борту, которых киевские власти считают гражданами Украины. Девять членов экипажа получили штраф, капитану же судна грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. При этом лишь два моряка смогли вернуться в Крым, остальные остаются на Украине.


Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что Москва даст жесткий ответ в том случае, если Киев, в конце концов, попытается арестовать судно. При этом он подчеркнул, что в этот раз принятые российской стороной меры будут гораздо более суровыми, чем после задержания судна «Норд».


«Пусть попробуют, задержат. Они задержали «Норд» и сейчас имеют массу проблем с досмотром судов в Азовском море. Задержат это судно - примем еще меры», - заявил глава думского комитета во время выступления на радиостанции «Говорит Москва».




16.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх