Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Процесс гниения воспринимается как жизнь» - в подконтрольном Украине Северодонецке люди жалуются на воровскую власть и нищету

«Процесс гниения воспринимается как жизнь» - в подконтрольном Украине Северодонецке люди жалуются на воровскую власть и нищету



«Процесс гниения воспринимается как жизнь» - в подконтрольном Украине Северодонецке люди жалуются на воровскую власть и нищету

Украинские журналисты запустили проект «Чем живет Донбасс?», который призван показать реальное положение дел в подконтрольных украинской власти городах Донбасса. Как считают создатели программы, уже пятый год СМИ замалчивают реальную картину. В последнем выпуске, вышедшем в эфир 13 августа, журналисты осветили жизнь в Северодонецке, сообщает МИА «Исток».


Город находится под контролем Украины и в настоящий момент является административным центром Луганской области.


Ямы на дороге из Лисичанска в Северодонецк напоминают об обещании премьер-министра Гройсмана реализовать масштабную программу по ремонту дорог.


У автостанции Северодонецка стоит полуразрушенный постамент от памятника Клименту Ворошилову, который снесли, но зато, как сообщает украинский журналист, из Северодонецка можно уехать прямо в Европу. На вывеске автовокзала в таком порядке рекламируют рейсы: Москва, Краснодар, Ростов, Воронеж, Санкт-Петербург, Польша и уже потом украинские Киев и Одесса.


Однако наибольшей популярностью пользуется поездка в Станицу Луганскую. Журналист выяснил у местных жителей, что поездка до пункта пропуска на такси стоит от 1 тысячи до 1 тысячи 460 гривен, а до Счастья – 800 гривен.


Основное предприятие Северодонецка – «Азот» не работает с 2014 года. Как говорят местные жители, предприятие тестируют и пытаются запустить производство аммиака, но официальных новостей о начале работы предприятия нет.


Приезжающие из Луганской Народной Республики жители могут бесплатно десять дней жить в пункте приема для переселенцев, который находится в здании пожарной части. Чтобы заселиться, необходимо показать паспорт с пропиской. «Переселенцы» рассказывают, что приехали на Украину, чтобы получить пенсию.


На центральном рынке Северодонецка продавцы жалуются, что покупают фрукты плохо, а пенсия маленькая. Женщина с ребенком просит журналиста ее не снимать, говоря: «Не надо. У меня есть работа – и последнего лишат».


Жители Северодонецка уверены, что в конфликте в Донбассе виноваты украинские власти и чтобы решить конфликт, нужно «разогнать Верховную раду и вести мирные переговоры».


Пенсионерка рассказывает журналисту, что о них «заботятся» – батон стоил раньше 7 гривен, а теперь 10. По ее словам, за коммунальные услуга они должна заплатить 1,5 тысячи гривен, а пенсия у нее всего на десять гривен больше. Женщина обвиняет Порошенко в воровстве и во лжи, когда он обещал за месяц решить конфликт в Донбассе.


Активист Анатолий Рыжков рассказал, что жители надеялись, что отвоевав Северодонецк украинские власти будут инвестировать в развитие города, но этого не произошло, поэтому у многих наступило разочарование. По его мнению, сепаратистские настроения местных жителей в состоянии сна, но если будет повод, то ситуация быстро исправится.


«Украине принципиально данная часть области вообще не интересна. Сюда не приезжают ни министры, ни депутаты, ни инвесторы, вернее инвесторы приезжают поговорить, но принципиальных действий направленных на привлечение денег, средств, подвижек изменить ситуацию здесь не происходит, – рассказал активист. – Мы варимся в своём болоте, и это болото не превращается в реку, оно загнивает, начинает вонять и этот процесс гниения воспринимается всеми как способ приспособиться к такому проживанию».





16.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх