Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Немецкие СМИ: Меркель не прерывала диалога с Путиным и нуждается в России для преодоления кризисов

Немецкие СМИ: Меркель не прерывала диалога с Путиным и нуждается в России для преодоления кризисов



Немецкие СМИ: Меркель не прерывала диалога с Путиным и нуждается в России для преодоления кризисов

«Меркель и Путин – партнеры по нужде приходят к согласию»: так характеризует текущее положение вещей издание Focus в свете предстоящей встречи лидеров Германии и России. По всей видимости, основной темой переговоров станет урегулирование ситуации на Ближнем Востоке, а не украинский вопрос, как считают в Киеве, где традиционно полагают, что весь мир вертится исключительно вокруг Украины.


«Эмпирически доказано: если спикеры правительств реагируют холодно - тема является особенно щепетильной. Спикер канцлера Штеффен Зайберт дал аж два достаточно холодных комментария относительно субботних переговоров Меркель и Путина: «во-первых, беседы с прессой не будет, во-вторых, оба лидера сделают заявления только перед встречей, но не после». «Почему так, обосновывать я не буду», - сообщил Зайберт. Таким образом, президент России и канцлер Германии будут выяснять между собой то, что можно прояснить по вопросам Сирии, Украины и Северного потока – 2, журналисты при этом нежелательны», - пишет Focus.


«С политической точки зрения это не такой уж и плохой сигнал. В ближневосточной политике неравный дуэт Меркель-Путин уже смог добиться маленьких, но важных успехов, ведь в последнее время Германия и Россия немного продвинулись в плане деэскалации положения, почти незаметно для общественности», - пишут немецкие журналисты, подразумевая состоявшуюся в конце июля встречу Меркель и главы германского МИД с Сергеем Лавровым и начальником генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым.


По информации СМИ, в ходе переговоров «российская сторона дала гарантии соблюдения израильских интересов в сфере безопасности на Ближнем Востоке». Как считают источники в офисе канцлера, «в данном вопросе Москва пошла навстречу Европе». Если говорить конкретнее, то Россия хочет попробовать использовать свое влияние на Иран для того, чтобы он был более сдержан в Сирии, особенно на юге страны и не угрожал Израилю.


Тяжелая миссия, продолжение которой состоится 7 сентября в Стамбуле, где Турция, Германия, Франция и Россия будут зондировать варианты решения ближневосточного конфликта. Может быть даже будут сделаны небольшие шаги. Правительство ФРГ ещё не подтвердило свое участие в переговорах, однако можно предположить, что данный вопрос будет на повестке субботней встречи Путина и Меркель. Накануне канцлер уже провела разговор по телефону с президентом Турции Эрдоганом.


«На самом деле отношения между Меркель и Путиным не так плохи, просто хорошими их нельзя назвать. Российско-германские отношения крайне испортились после аннексии Крыма в 2014 году, однако канцлер и президент России сохранили диалог – в очередной может подтвердиться, что это было оправданным», - пишет Focus.


«В конечном итоге ведь все просто: оба лидера смотрят на интересы своих стран. Путин хочет вернуться на мировую арену, канцлеру нужна Россия в качестве партнера во многих кризисных ситуациях. Вести диалог, подводить черту, констатировать, что перед суммой стоит плюс, «до свидания, до следующих встреч» - именно так работает Realpolitik», - отмечает немецкое СМИ.


«Еще весной, после переговоров с Путиным с глазу на глаз, Меркель сформулировала свою позицию: «проблемы можно решить, только если интенсивно обсуждать даже те темы, по которым у сторон противоположные мнения». В субботу они будут говорить снова, очень интенсивно», - резюмирует Focus, отмечая, что в настоящее диалог Евросоюза с Россией проходит гораздо лучше, чем с бывшими союзниками – США.




16.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх