Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Дело Порошенко: первый срок

Дело Порошенко: первый срок



Дело Порошенко: первый срок

У Петра Алексеевича Порошенко, как оказалось, есть постоянный вид на жительство в Швейцарии, выданный кантоном Цуг. К слову, один из богатейших кантонов этой пасторальной горной страны.


Известен, в частности, легендарной частной школой Institut Montana Zugerberg, выпускниками которой были госсекретарь США Джон Керри, те самые братья Сваровски и отпрыски славной семьи Феррари.


Всплыл этот интересный и, безусловно, слегка сенсационный факт не где-нибудь в желтой прессе, а в федеральном суде Вашингтона. Тоже весьма интересное место. Что-то вроде нашего Печерского районного суда, только слегка глобальнее. Там сейчас рассматривается дело о вмешательстве российских хакеров в американские выборы путем перепрофилирования Пола Манафорта. Плюс проходят слушания насчет российской же шпионки Бутиной. К этой интересной компании примерно через шестьдесят дней может присоединиться и Петр Алексеевич.


Да, по ходу, свершилось. Складывается мозаика из разрозненных фактов, заявлений опальных украинских олигархов и политиков в единую чисто уголовную картину под названием «Народ США против Порошенко». Справедливости ради отмечу, что наш пока еще президент не является эксклюзивным подследственным. С ним по делу проходит, в частности, достойный представитель молдавской нации Владимир Георгиевич Плахотнюк. Как причудливо тасуется колода судьбы. Еще совсем недавно Порошенко, устроившись в удобном кресле на сессии ПАСЕ, доверительно рассказывал собравшимся о своем босоногом детстве в молдавском селе, где он выучил армянский язык и стал полиглотом. И вот теперь главком проходит по делу «группы лиц, причастных к хищению государственных средств США, организации незаконного трафика средств, выводимых через фиктивные программы государственной поддержки». Это цитата из официального документа, полученного через источник в Министерстве юстиции США. Могут быть у меня источники в американском Минюсте? Могут. История сама по себе достаточно интересная, но о ней как-нибудь в другой раз.


Официальный статус «дела расхитителей американской собственности» следующий: «досудебная проверка и верификация специальной документации, свидетельствующей о хищении средств федерального бюджета США, кредитов МВФ и фондов Демократической партии». Есть специальная бумага на сей счет. С ихним орлом. На материалах дела красуются подписи не последних лиц американского государства: вице-президента США Майка Пенса и Майка Помпео, бывшего директора ЦРУ, а с апреля 2018 года – государственного секретаря США. Уровень, однако.


Уже одной этой информации достаточно для взрыва небольшой такой медиа-бомбы в районе седалищного нерва президента Украины. На моей памяти в такой переплет не попадал ни один глава «независимой нации». Не повезло только Павлу Ивановичу Лазаренко, но он был всего лишь премьером, к тому же слишком жадным. Петр Алексеевич станет первым главой государства, который попал под следствие в момент исполнения своих президентских полномочий.


Причем вполне ожидаемо попал. Больше года циркулировала информация о показаниях, которые давал беглый украинский олигарх Александр Онищенко Министерству юстиции США. Уже тогда было известно о существовании «специальной следственной группы», созданной с целью разобраться с участием Порошенко в коррупционном использовании средств американских налогоплательщиков. Администрация Порошенко никак не комментировала эти факты. Представители АП постоянно повторяли мантру о «преступлениях Онищенко, который украл миллиарды из бюджета». Намекали на связи олигарха-коневода с ФСБ, однако фактов так и не привели. Судя по книге «Петр Пятый», написанной Александром Онищенко и подкрепленной аудиозаписями, сделанными при помощи «дешевых китайских часов» в кабинете первого лица нации, рассказать беглый олигарх мог о многом. В том числе и об участии сына вице-президента США Джона Байдена Хантера в коррупционных схемах нефтегазовой компании Burisma Holding, принадлежавшей Николаю Злочевскому. На записи «Коля хороший парень» Петр Алексеевич как раз и засветился в качестве лоббиста интересов компании. Не бесплатно, конечно.


А помните народного депутата Андрея Артеменко? Он тоже передал в Минюст США «очень много информации о коррупции господина Порошенко и его ближайшего окружения». Артеменко почему-то называют представителем Радикальной партии Олега Ляшко, на самом деле он просто купил место в проходной части списка. И Артеменко был, пожалуй, первым украинским политиком, который вышел непосредственно на Дональда Трампа с компроматом на Порошенко. За это его оперативно лишили депутатской неприкосновенности, обвинили в «сдаче национальных интересов Украины» и возбудили ряд уголовных дел.


Тем не менее сигналы были услышаны. В Украину зачастили американцы с интересными «документами прикрытия». Они представлялись то сотрудниками департамента финансовой разведки США, то экспертами по связям американского Министерства юстиции, то еще какими-то служащими. И, главное, все вынюхивали и расспрашивали насчет коррупции в высших эшелонах украинской власти. Кто, сколько и кому. Неполживые украинские СМИ абсолютно игнорировали странную активность стратегических партнеров Украины. Они внимательно следят за судебным процессом о вмешательстве РФ в американские выборы, освещают акции протеста в США против «ставленника Кремля». Хотя, на мой взгляд, налицо вмешательство Украины в американские выборы. Кто слил компромат на Манафорта? Кто возбудил уголовное дело против руководителя избирательного штаба Трампа? Аж ни разу не россияне. Но то такое… Вы будете смеяться, однако Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело о вмешательстве руководства Национального антикоррупционного агентства Украины в выборы президента США. Есть номер дела, зарегистрированный в едином реестре уголовных дел. И все… Никого не допросили. Теперь, видимо, ситуация изменится.


Она уже изменилась, поскольку представители США провели аудит в «Укроборонпроме» и Порошенко был вынужден очень быстро сменить зарвавшегося и обнаглевшего Романа Романова. Своего ставленника. Бывший херсонский дилер автомобилей «Хюндай» думал, что США далеко и можно спокойно оперировать миллионами долларов, выделяемых на «укрепление обороноспособности союзника». Ага… Теперь вот Петр Алексеевич военный парад замутил, чтобы показать советнику президента США Джону Болтону «новейшие украинские военные разработки». В частности, не стреляющую гаубицу на колесном (!) шасси «Богдану». Как бы ни один цент не прошел мимо кассы. Но все обернулось по-другому.


Главное, очень интересно выбран момент: досудебная проверка материалов дела Порошенко продлится до 60 дней. Может, и раньше закончат, поскольку определенные наработки в данном направлении уже есть. Это сентябрь или октябрь. Самый разгар президентской избирательной кампании. Когда дело начнет рассматриваться федеральным судом Вашингтона, наброс на вентилятор получится такой мощный, что никакая «гибридная агрессия» не поможет. Петр Алексеевич автоматически становится трупом. Тут ведь какая тонкость существует: само дело может тянуться годами. Даже десятилетиями, как свидетельствует печальный опыт того же Лазаренко. Кстати, экс-прокурор Марта Борщ, которая и посадила «Пашу-пылесоса», теперь адвокат Александр Онищенко – одного из свидетелей обвинения по делу Порошенко. Но для полного краха политической карьеры Петра Алексеевича достаточно лишь начала судебных заседаний. Ах, какой красивый может получиться процесс! Вы представляете себе сбледнувшую Наташу Яресько, дающую показания на тему загадочного исчезновения миллиардных траншей МВФ? А экс-главу НБУ Гонтареву? Или плешивого Пашинского, суетящегося на уютной, хорошо отполированной скамейке федерального суда? В любой момент они могут быть переквалифицированы из свидетелей в обвиняемые. Посадят ли Порошенко? Интересный вопрос. Не факт. Но сидеть на скамейке ему будет очень больно. Столько интересных событий, вопросов, обвинений… И все это уже в предстоящем осенне-зимнем сезоне. Наши лучшие друзья, которые помогли «свергнуть тиранию Януковича», теперь организуют ходку «великому предводителю нации».




17.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх