Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Как польские крестьяне могут повлиять на достройку украинских атомных энергоблоков

Как польские крестьяне могут повлиять на достройку украинских атомных энергоблоков



Как польские крестьяне могут повлиять на достройку украинских атомных энергоблоков

1 июля 2018 года Кабинет министров Украины на своем заседании утвердил технико-экономическое обоснование достройки №3 и №4 энергоблоков Хмельницкой АЭС. И буквально сразу же в польских СМИ была поднята тема безопасности атомных станций Украины. И это очень примечательно, так как именно Польша была инициатором проекта достройки, в те уже такие далекие годы, когда Виктор Янукович был ее другом, а не беглым представителем «кровавого режима».


Энергомост «Украина – ЕС»


Идея энергомоста родилась в недрах «Энергоатома» (совместно с польскими «товарищами») еще в начале 2000-х. Именно он должен была стать главным обоснованием для достройки в Нетешине третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и соответственно увеличения доли атомной энергии в украинском энергобалансе.


А значит и увеличения денежных средств проходящих через руки руководства «Энергоатома».


Для внутреннего рынка Украины их электроэнергия была избыточна, а экспортировать электроэнергию в Восточную Европу после присоединения энергосистем ее стран к евросетям было технически сложно.


В 90-х Европа не нуждалась во внешних источниках электроэнергии. У европейцев были свои станции, а восточная часть континента вообще пережила время «шоковых» терапий и это не в лучшую сторону сказалось на ее энергобалансе. В общем, им тогда было не до импорта электроэнергии с территорий «бывшего СССР». Но время шло. Экономика стран восточной Европы начала подниматься, а население старого континента все больше стало заботиться об «экологии».


И тут пришло время для первого пилотного энергетического проекта Бурштынского энергоострова, когда основные мощности местной ТЭС были отключены от украинской энергосети и переподключены к сетям ЕС. Опыт был признан удачным и Европа (и в первую очередь Варшава) задумалась над тем, как бы убедить Украину вернуться к советской идее экспорта электроэнергии Хмельницкой АЭС … в Польшу.


Предпосылки были хорошими. Режим Виктора Ющенка плавно перетек в режим Виктора Януковича и тот был не прочь заработать на экспорте электроэнергии, а заделы на энергоблоках (фактически третий блок готов на ¾, а 4-ый на ¼) и сохранившаяся в очень неплохом техническом состоянии высоковольтная (750 кВ) ЛЭП Хмельницкая АЭС – Жешув (построенная еще при СССР) давали в этом направлении неплохие перспективы.


А потому «Энергоатом» с энтузиазмом начал прорабатывать проект достройки.


Достройка ХАЭС вопрос экономический или политический?


Уже 30 апреля 2010 года между Россией и Украиной было подписано соглашение о достройке двух последних блоков ХАЭС. Причем, Украина получала от России технический кредит и должна была его гасить из тех денег, которые она бы получала от экспорта электроэнергии в Европу. Также предполагалось, что строительство будет вести ЗАО «Атомстройэкспорт».


Отдельно подчеркнем. Итак, как мы видим, сама идея не имеет никакого отношения к «обретению» (ох и любят же сегодня в Киеве это слово) энергонезависимости. Она еще восходит к 1980-м, а реализовываться на практике начала при «кровавом режиме» Януковича.


Кстати, в разрезе сегодняшних дискуссий на Украине по поводу избавления от российской зависимости в вопросе достройки энергоблоков нельзя без улыбки читать, что Киев собирается заменить «русские реакторы» на «чешские» производства Škoda JS принадлежащей, кстати, компании "Объединенные машиностроительные заводы" (Россия).


Вообще-то Škoda JS российской стороной изначально задумывалась, как «окно в Европу», которое бы никогда не подпало ни под какие возможные санкции со стороны ЕС или США. Фактически все оборудование для новых украинских АЭС, будет во многом производиться в России. Ну и понятно, что и сами реакторы будут при этом российскими (а другими они быть не могут по определению, иначе нет никакого смысла использовать площадки № 3 и №4 на ХАЭС).


Итак, с технической стороной дела понятно, а теперь давайте разберемся с «экологией».


Что могут решить польские крестьяне.


Если верить польским СМИ, то очень многое. Например, прямо сейчас «общественность» Подкарпатcкого и Люблинского воеводств (а у меня сразу вопрос, а почему только они?) проводят «экологические» слушания … по поводу достройки украинских АЭС и будут по итогу вносить свои предложения в проект, которые польское правительство передаст Киеву. Только не подумайте, что это автор строк сошел с ума. Именно так это сегодня и выглядит.


Итак, поляки «встревожены» экологическим аспектами будущей стройки. Той самой, которой они сами очень желали, и идею которой они подкинули украинскому правительству более 10 лет назад.


И их понять можно. Сегодня многих европейцев очень тревожат украинские «эксперименты» в области атомной энергетики. Фактически страна превратилась в бесплатный полигон для испытания американских атомных «наработок», а еще очень скоро может стать местом бессрочного открытого захоронения (в Чернобыльской зоне) радиоактивных отходов со всех украинских атомных станций. А возможно не только украинских (об этом уже начали говорить в Европе). И как раз это очень тревожит поляков. Они не против получать из Украины стабильную и дешевую электроэнергию, которую могут обеспечить «русские» АЭС, но они не хотят иметь радиоактивных проблем, с этим связанных.


Кстати в связи с «обеспокоенностью» польских «крестьян» можно предположить, что с достройкой двух последних блоков на ХАЭС могут возникнуть проблемы. Варшава может использовать свое влияние для внесения существенных изменений в проект, а еще она может начать настаивать на том, чтобы Киев перестал играться в свой «патриотизм» и начал более серьезно относиться к вопросам безопасности своих ядерных объектов.


То есть, чтобы он вновь вернулся к более тесному сотрудничеству с Россией. Не потому, что поляки так любят русских, а потому, что поляки не хотят жить рядом с ядерным могильником, в который образно может превратиться Украина, если она и дальше будет продолжать вести нынешнюю безответственную политику в области ядерной энергетики.




17.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх