Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Фрау канцлерин» и ее мужчины: битва с Меркель за... Меркель

«Фрау канцлерин» и ее мужчины: битва с Меркель за... Меркель



«Фрау канцлерин» и ее мужчины: битва с Меркель за... Меркель

Переговоры между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель 18 августа 2018 года в Германии и их итоги не зря главная ожидаемая новость.


Мир определяется: каким ему в будущем быть, кто персонально и по странам, будет это будущее выстраивать и как - решительным ли сломом устоявшихся схем и раскладов, или же плавной, на основе переговоров и договоренностей, трансформацией старого в новое.


Переговариваться будут двое – «фрау канцлерин» Меркель и «хозяин Кремля» Путин. Но внимательно и пристально за этим будут следить и другие «мужчины в жизни Ангелы»: Дональд Трамп, Эмманюэль Макрон, Реджеп Эрдоган. С замиранием сердца будут ждать, что им может обломиться, и другие лидеры - Ирана, Израиля, и, конечно же, Украины (куда ж без нее, как она думает). А за всем этим зорко, но уже свысока и отстраненно будет наблюдать товарищ Си Цзиньпин – ведь от того, на чью сторону перелетит китайский дракон во многом и будет зависеть, кто победитель, а кто лузер. Кого, грубо говоря, кто кого будет взаимно гладить по шерстке, а чью шкуру бросят на пол под ноги будущих триумфаторов. Четыре центра определены – Евросоюз во главе с Германией и, не исключено, Францией, США, Россия и Китай. Последний, повторяю, пока в отдалении, как дракон в своем гнезде. Или мартышка над двумя-тремя дерущимися тиграми...


Но пока решили, похоже, «перетереть» дела европейские. И потому, что ЕС и Россия – это все-таки соседи по Европе. И потому что именно на Европу и на Россию с их сателлитами (той же Турцией или Ираном) решил от имени США грубо «наехать» Трамп в надежде расколоть и не дать объединить свои усилия. Трамп хочет «схавать» их по одиночке, а «снедь» сопротивляется. Немецкий политолог Александр Рар так и сказал по этому поводу: «Нынешняя ситуация абсолютно новая для Европы. Германия и Европейский союз не понимают, чего еще им ждать от Америки. И мне кажется, Меркель начинает осознавать: в этих условиях нужно как можно скорее нормализовать отношения с Россией. Это не значит, что сейчас Германия, Россия и Турция, попавшая под американскую дубинку, начнут немедленно все вместе дружить против Америки. Такой взгляд был бы упрощенным. Но, скорее всего, им действительно сообща придется искать ответ на жесточайший нажим, который идет и на Москву, и на европейские столицы».


Конечно, в субботу в Берлине если что и произойдет, то это будут лишь первые наметки, о которых знать ширкой общественности не обязательно. Это традиционное подстилание соломки, чтобы легче было падать, если случится облом. Не зря же стороны договорились что-то сказать до встречи, а не после нее. Штеффен Зайберт, спикер Меркель, так и сказал: «Во-первых, беседы с прессой не будет, во-вторых, оба лидера сделают заявления только перед встречей, но не после. Почему так, обосновывать я не буду». А Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, чуть раньше обозначил главную тематику, что называется, по рубрикам: «Сверка часов по всем важнейшим проблемам: это, конечно, и международный круг вопросов, это и Украина, это и Сирия, это и рестрикции (искусственные ограничения, если кто не понял. – Авт.), с которыми так или иначе сталкиваются сейчас многие страны, и с последствиями этих рестрикций». И рубрикат встречи известен:


а) Сирия в общем контексте ближневосточных проблем с учетом давления на Израиль, Турцию, Иран и весь раскалывающийся арабский мир;


б) энергетическая безопасность Европы через призму газопровода «Северный поток-2» («СП-2»);


в) проблемы Украины, с которой уже все, похоже, не знают, что делать и как от нее максимально безболезненно избавиться.


Клубок проблем – даже не пресловутый Гордиев узел, который можно разрубить одним ударом меча. Но и позиции сторон, в принципе, максимально известны. Германия хочет сохранить свое лидерство в ЕС. И политические, и определяющее его экономическое. А через это лидерство на континенте влиять и на мировые проблемы. Для этого Берлину, как уже было справедливо замечено, важно противостоять диктату США, найти новых союзников в лице России и не потерять лицо и прибыли в Турции и на всем Ближнем Востоке, в первую очередь в Иране, который страшно злит США и является для них первоочередной мишенью. Выход США из ядерной сделки с Ираном под обещания ввести санкции против всех, кто не последует их примеру, давление на Турцию – все это угрожает немецкому бизнесу в этом регионе.


Плюс, конечно же, Сирия. И даже не так мир в ней, как положительные для Германии последствия этого мира. Если Сирия станет стабильной для жизни, то в нее могут вернуться беженцы гражданской войны. И, следовательно, сократится миграционное давление на ЕС и в первую очередь Германию, которая, благодаря временном умственному затмению Меркель под влиянием толерантности, стала причиной миграционного кризиса на континенте. Миллион беженцев ломанулись в Германию и затопили всю остальную Европу. И Меркель во время недавней встречи в Дрездене с членами фракции Христианско-демократического союза (ХДС) в земельном парламенте Саксонии уже заявила, что не допустит нового миграционного кризиса: «2015 год не должен повториться и не повторится». И она, с одной стороны, привычно подчеркнула необходимость беспроблемного привлечения в Германию квалифицированной рабочей силы всех профессий, недостаток которых испытывают в ФРГ: от пекаря до инженера. С другой - пообещала немецким землям усиленную помощь со стороны федерального правительства в высылке из страны нежелательных мигрантов. Речь идет о лицах, которым не предоставили статус беженца и не позволили дальнейшее пребывание на территории Германии.


И помочь Меркель в этом деле могут и Путин (если сохранит мир в Сирии), и Трамп (если не разожжет новую войну по всему ближнему Востоку) и даже Эрдоган (если не пустит в Европу находящиеся в Турции 3,5 млн. сирийских беженцев, а вернет их домой, в Сирию). И Меркель однозначно будет просить Путина, чтобы тот повлиял и на Эрдогана, и на президента Ирана Хасана Роухани, и на руководство Израиля, и на лидеров арабского мира. Ну, чтобы те стали посдержаннее. И не поддавались на провокации США, которые, разжигая конфликт, по-прежнему хотят оставаться главным «антикризисным менеджером» Ближнего Востока и влиять на его политику и на цены на нефть.


И тут может хорошо «засветиться» и упрочить свои позиции Эрдоган. И американскую атаку на Турцию отбить, и ослабить, например, последствия удвоения таможенных тарифов на сталь и алюминий турецкого производства, поставляемые в США (соответственно 50% и 20%). Это вкупе с обещанием Вашингтона сократить помощь Турции уже вызвало резкое падение турецкой валюты. Но Эрдогана не испугало. «Некоторые закрывают двери, тогда как некоторые открывают их. Мы только можем сказать «прощай» любому, кто приносит в жертву стратегическое партнерство и полувековой альянс со страной с населением в 81 миллион ради отношений с террористическими группами», – сказал президент Турции, недавно выступая перед своими сторонниками в Трабзоне.


Меркель же по всем этим проблемам уже говорила и с Путиным в Сочи, и с главой МИД России Сергеем Лавровым и начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым, которые после переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме «заглянули» в Берлин, а потом поехали во Францию к Макрону. Теперь у Меркель на очереди «турецкий мужчина». Она уже провела телефонный разговор с Эрдоганом, сам он уже собирается в Берлин, а 7 сентября сего года может появиться еще одна «нормандская четверка» - Россия, Германия, Франция и Турция, которые в Стамбуле будут зондировать возможные варианты решения ближневосточного конфликта. И, понятное дело, хоть намечать шаги их разрешения. Германия еще не подтвердила свое участие в этих переговорах, но можно предположить, что с помощью Путина данный вопрос может быть решен положительно. «...Меркель понимает, что с восточным соседом нужно разговаривать по тем вопросам, которые помогут смягчить удары американской администрации», – сказал политолог Рар. А восточных соседей у Меркель полно. И Путин уже едет, а Эрдоган на очереди...


С «СП-2» дела еще проще. Там экономическая выгода должны победить политическую целесообразность, и дело наладится ко всеобщему удовлетворению. Для России и ФРГ – это коммерческий проект, который сулит экономические выгоды. Для США – это политико-экономический кистень, которым они хотят и Европу держать в повиновении, и Россию отпугивать от континента, и свой сжиженный газ втюхать не европейские рынки. Проблемы газопровода будет решаться путем договоренностей о возможном переразделе европейского газового рынка - с допущением туда газа американского. Для Меркель это дополнительный козырь – типа диверсификация энергопотоков, избавление от «газовой кабалы» со стороны России и нивелирование подобных обвинений со стороны США и внутренних врагов-русофобов.


Но и «СП-2», скорее всего, будет достроен и заработает в полную мощь. Уже, как минимум, известно, что иск немецкой природоохранной ассоциации к строительству «СП-2» заморожен и не будет рассмотрен немецким судом в срочном порядке. Это уже позволило начать стройку трубопровода на территории и в водах Германии. Плюс найдет способ, как обойти без дополнительных финансовых затрат Данию, которая упорствует и пока не дает разрешение на строительство газопровода. США пока упорствуют, предлагают другие пути, даже экзотические, типа «Трансадриатического газопровода» из Азербайджана, но когда зазвенит подсчитываемый «презренный металл», все должно устаканиться. А Меркель и Путин договорятся, как этому помочь.


И, наконец, Украина. В принципе, если сильные мира сего договорятся, то она станет нужна им, как приблизительно зайцу стоп-сигнал. Вот гарант нации Петр Порошенко уже и засуетился, как вошь га гребешке, чувствуя беду. Он уже позвонил Меркель в четверг, 16 августа, и, по его словам, «скоординировали позиции перед приездом» Путина. Ну как скоординировал... Затронул вызовы безопасности, связанные со строительством российского газопровода «СП-2», обсудил ситуацию на Донбассе и дальнейшие усилия по мирному урегулированию, напомнил Меркель об украинских заложниках и политических заключенных, которые содержатся в России и на неподконтрольных территориях, и подчеркнул необходимость срочного освобождения Олега Сенцова, который продолжает голодовку. И, главным образом, согласовал график последующих контактов в рамках развития двусторонних отношений.


И Порошенко можно понять – он проваливает внешнюю политику своей страны ибо, благодаря уступчивости и одностороннему прозападному киевского постмайданного режима, Украина теряет свою правосубъектность на международной арене. В Сирии он боится, что Украину обменяют при «Большой сделке» и Киев только поставят перед фактом. Со строительством «СП-2» Украина рискует потерять дойную транзитную «корову» - деньги (до 3 млрд. долл. в год) за транзит российского газа европейским потребителям. Ну а в самой Украине может оказаться ненужным главный «актив» постмайданного режима – война в Донбассе, которую Киев всячески лелеет, так как только так он может получать помощь и деньги от Запада. За то, что война в Донбассе доставляет огромные проблемы России, отвлекает ее внимание и ресурсы, а главное – является поводом для обвинений в «агрессии против Украины» и для введения против Москвы соответствующих санкций.


Санкции эти уже введены, уже доставляют проблемы российской экономке и будут доставлять еще больше, если Запад расширит и разнообразит новые санкции, как он это обещает с подачи США. Вот Путин с Меркель и будут, скорее всего, обсуждать санкционные проблемы. Ведь санкции (по-песковски – «рестрикции») – это обоюдоострое оружие, которое бьет не так по США, которые далеко, как по ЕС вообще и по Германии в частности. Цель Путина – сдержать согласие Меркель на новые американские санкции. Это минимум. А максимум – начать снимать эти санкции, как просроченные горчичники. Как об этом уже говорят в Италии, Греции, Австрии, Венгрии.


Вот Путин и Меркель наверняка договорятся, как они совместно смогут надавить на Порошенко, чтобы тот прекращал войну в Донбассе, которая уже надоела всем. Сценарий известен – «Минские соглашения-2». Киев и слышать о них не хочет, Москва настаивает на безусловном их выполнении, но готова прислушаться к Брюсселю или Берлину, если те как-то «модифицируют» дорожную карту «Минск-2». И Берлин уже предложил такую модификацию – «формулу Штайнмайера», по которой выполняется главное условие «Минска-2»: Донбасс (конкретнее ДНР с ЛНР) получают особый статус и проводят выборы. А потом и закрепляют все это – основы федерализации или децентрализации Украины – в новой Конституции страны. Но война для киевского режима – это, повторяю, «мать родна» и «кормилица». Поэтому будет трудно: крысы, загнанные в угол, согласно инстинкту о самосохранении сопротивляются до конца и ожесточенно. А киевский режим загнан сегодня в угол плотно, речь идет о его выживании. Или хотя бы о гарантировано безопасном сдрыскивании из страны...


Многие надеются на то, что Путин и Меркель как-то поспособствуют Порошенко и помогут ему. Тем, например, что Меркель типа тоже «попросит», Путин помилует, а Россия отпустит заключенного Сенцова, отбывающего 20 лет в российской тюрьме за терроризм в Крыму в 2014 году. Стараниями Киева уже стоит всемирный хайп по поводу освобождения Сенцова, этой «НадиСавченко» в штанах. «Ахеджакнуло», как говорится, не только украинских неонацистов и патриотов или российских либералов, но и творческую интеллигенцию и политкруги Запада. И для Порошенко возможное освобождение Сенцова – это хоть и маленькая и бессмысленная, но победа. Киев даже готов помиловать 11 осужденных граждан России, которые обратились к Путину с просьбой вернуть их на территорию России в обмен на украинских политзаключенных.


Вот Сенцов, якобы официально голодающий в знак протеста уже почти 100 дней, и может быть отпущен. И если это случится, то хоть что-то сдвинется с места конкретно. Ну а Путин еще и на свадьбе погуляет. В Австрии. И таким образом, как говорится, полмира «вштырит» на глазах у завистливого Порошенко, которому покажет, как это делается. И потому, что свадьба отшумит в Южной Штирии, где и сочтутся браком молодожены. И потому, что это будет свадьба главы МИД Австрии Карин Кнайсль, которая и пригласила Путина, вместе с Россией якобы пребывающего в «жесткой международной изоляции» на пути в Берлин. На «битву» с Меркель. За Меркель и за новый мир...




17.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх