Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Я видел, как Гайдар, Чубайс, Кириенко куда-то мечутся». Дефолт — 20 лет спустя. Воспоминания

«Я видел, как Гайдар, Чубайс, Кириенко куда-то мечутся». Дефолт — 20 лет спустя. Воспоминания



«Я видел, как Гайдар, Чубайс, Кириенко куда-то мечутся». Дефолт — 20 лет спустя. Воспоминания

В 1998 году дефолт и девальвация повлекли за собой крах банков, отставку правительства и безудержный рост цен. Business FM провела мини-опрос: чем запомнился тот день?


Двадцать лет назад Россия объявила дефолт. Это повлекло за собой крах крупных банков. Правительство и руководство ЦБ ушли в отставку, а рубль меньше чем за месяц обесценился в три раза. Business FM провела мини-опрос: чем запомнился тот день? У олигархов тогда была настоящая паника, рассказал первый зампредседателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев:


Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка


«Я был одним из высоких членов правительства, я ничего не знал, впрочем, как и мой товарищ Борис Немцов. Я только видел, как тусуется народ, в ограниченном количестве правда. Гайдар, Чубайс, Кириенко — куда-то они ходят, мечутся. И потом я пришел в кабинет к Сергею Владиленовичу, это было 17 августа вечером, там сидел Ходорковский — очень грустный, с каменным лицом, и еще какой-то олигарх, я уже не помню кто, возможно Петр Авен. У них были очень каменные лица. Поскольку я ничего не понимал, у меня и в личном плане не было мотива пугаться, потому что у меня ничего не было, и в общественном плане, вы сами понимаете, что я пережил период — долги по заработной плате бюджетникам четыре месяца, по пенсиям — три месяца, меня уже совсем ничего не пугало. И слово «дефолт» для меня — ну, дефолт и дефолт».


Обозреватель Business FM Надежда Грошева 20 лет назад еще училась в школе. Сам дефолт помнит хорошо:


Надежда Грошева, обозреватель Business FM


«Я хорошо помню август 1998 года, когда произошел дефолт и некоторые цены выросли на следующий день просто в разы. Например, мои родители на тот момент делали ремонт в квартире. И я помню, как буквально на следующий день мы ездили за сантехникой и кафельной плиткой и на глазах продавцы переклеивали ценники, тогда как раз было модно использовать «у.е.», и как раз они переклеивали вот эти желтые бумажки, и цены росли буквально на глазах. Это было, когда я закончила 9-й класс, в 10-м классе я училась в экономической школе, это была платная школа, и благодаря дефолту даже цена на обучение снизилась, потому что она тоже исчислялась, как и все тогда, в долларах».


Бизнесмен, банкир и девелопер Роман Авдеев говорит, что никто не ждал такого решения:


Роман Авдеев, владелец Московского кредитного банка


«Мы занимаемся инвестициями, и дефолт и девальвация нас коснулись самым первым образом. Дело в том, что вообще вся эта атмосфера нагнеталась, каждый день думали, что будет, как будет, но вот этого решения никто не ждал, потому что как-то так не бывает, чтобы и дефолт, и девальвация, это было очень нестандартно, очень необычно и весьма спорно. Но, как говорится, что выросло, то выросло. Как я помню тот день... Вы знаете, прихожу на работу, тут как раз еще новый сотрудник вышел, как раз директор управления долговых инструментов, прямо ему подарок был замечательный, можно сказать, прямо в его огород камень. Именно в этот день выходит ко мне сотрудник, который должен заниматься этими вопросами, и «здравствуй, бабушка, Юрьев день».


20 лет спустя рубль не повторил обвал 1998-го, хотя в пятницу российская валюта дешевела и к доллару, и к евро на фоне распродаж на развивающихся рынках.


  • Источник



18.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх