Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сколько Украина потеряет от мировых торговых войн и антироссийских санкций?

Сколько Украина потеряет от мировых торговых войн и антироссийских санкций?



Сколько Украина потеряет от мировых торговых войн и антироссийских санкций?

Правилом хорошего тона для большинства украинских СМИ в 2014-2015 годах было отслеживание малейших колебаний нефти и рубля, делая из этого далеко идущие политические выводы, самый популярный из которых - «Россия вот-вот развалится».


Однако данные СМИ игнорировали закономерность, при которой гривна практически повторяла направление и динамику движения рубля, а цены на основные статьи украинского экспорта снижались вслед за «черным золотом». Не обращается и внимания на то, что еще 4 года назад за гривну давали 4 рубля, а сейчас чуть больше двух.


Заштормило Украину и в нынешнем августе. Ключевыми драйверами этого шторма стали начатые Трампом торговые войны (переход к политике протекционизма), объявление о новом витке антироссийских санкций и проведение США политики «дорогого» доллара (несколько месяцев назад ФРС подняла базовую ставку на 0,25%, в т.ч. для увеличения притока капитала извне). Поскольку национальные валюты ключевых торговых партнеров Украины, а именно России, стран ЕС, Турции, Китая, падают, неизбежным является и падение гривны, достигнувшей отметки 28 гривен за «зеленый». Украина вынуждена включаться в гонку девальвации с целью поддержки экспортеров и выполнения доходной части госбюджета. Статус-кво будет сохранятся до тех пор, пока украинская экономика будет маленькой, излишне открытой, сырьевой и зависимой от экспорта.


Голоса о том, что антироссийские санкции бьют бумерангом по украинской экономике активизировались в украинском информационном пространстве в апреле этого года, когда США ввели санкции против компании «РусАл» Дерипаски. Известный украинский экономист Олег Устенко подсчитал, что девальвация рубля на 10% снижает валовый товарный экспорт Украины на 1% в денежном выражении. В апреле были предоставлены данные, что из-за девальвации рубля пробоина во внешнеторговом балансе Украины увеличится на $500 млн (около 0,4% от ВВП), теперь же эта цифра увеличится.


Кроме того, как было сказано выше, девальвация рубля тянет за собой девальвацию гривны, а ведь в структуре потребления домохозяйств импортные товары занимают порядка 50%. Уменьшатся поступления в свободно конвертируемой валюте от украинских трудовых мигрантов в России. За прошлый год только по официальным каналам они переслали своим родственникам $516 млн, примерно такая же сумма была передана наличными; санкции против российских систем денежных переводов и ответные меры Москвы против иностранных систем переводов привела к тому, что денежные переводы ушли в тень, в нал.


Одновременно с ужесточением Вашингтоном антироссийских санкций зимой-весной 2018 года и попаданием в «черный список» таких олигархов как Дерипаска и Ротенберг, владеющих активами на Украине, сокращается инвестиционная активность российского бизнеса на украинском направлении. С тактической точки зрения, для киевских властей это, вероятно, победа, поскольку можно выкупить активы российских олигархов по бросовым ценам и выжать определенный пиар-эффект в глазах националистически настроенного электората. Но это лишь повод для пиар-акции. Стратегически же это приведет к снижению притока капитала в украинскую экономику и, как следствие, к сужению «кормовой базы».


А ключевой закон украинской политики гласит, что сужение «кормовой базы» неизбежно обостряет политическую борьбу. Можно сколько угодно объявлять курс на декоммунизацию, но с разрушением базиса обвал надстройки является делом лишь времени, а не принципа. В то же время наивными являются ожидания того, что политика Москвы претерпит изменения по отношению к Украине в целом и к Донбассу в частности под воздействием санкций и ухудшения экономической ситуации в РФ.


Ориентируясь на Вашингтон и рассчитывая на его победу в геополитической борьбе с Москвой, Киев, похоже, забыл о том, что курс администрации Трампа существенно усложнил жизнь украинским металлургам, экспортирующей продукции на $8-9 млрд в год. После решения Трампа о введении пошлин Еврокомиссия вынуждена была ограничивать ввоз металлопродукции из третьих стран, в том числе с Украины. Собственно, очевидно, что ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не будут считаться с потерями украинской экономики от начавшихся торговых войн. Сужаются также возможности сбывать продукцию на рынках Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии ввиду того, что на глобальном рынке металлопродукции образовывается профицит.


Отдельно заметим, что новые американские санкции против Ирана, торговый оборот с Украиной которого в 2017 году составил более $600 млн, также идут вразрез с экономическими интересами Украины. Помимо того, что снизится емкость иранского рынка, Украине, закупавшей иранскую нефть с лета 2017 года, придется приобретать более дорогие аналоги.


Наконец, на волне введения протекционистских мер цены на сырьевые товары, составляющие львиную долю украинского экспорта, зачастую дешевеют. Особенно болезненной будет ситуация, когда цены на энергоносители будут падать медленней (или вовсе будут оставаться примерно на одном уровне), чем цены на украинский экспорт, что дополнительно будет давить на платежный баланс и валютный курс. Помимо этого, в условиях торговых войн и санкционного противостояния, капитал склонен перетекать в «тихие гавани», обходя стороной страны с высокими инвестиционными рисками, к которым относится и Украина. В общем-то, в предвыборный цикл Киев входит на фоне ухудшающейся конъюнктуры в мировой экономике, что сузит возможности правящей верхушки, желающих переизбраться (либо сохранить свои посты во внеэлекторальный способ), реализовывать имиджевые и социальные программы.


Изначально было понятно, что мировые торговые войны и санкционное противостояние в треугольнике США-РФ-ЕС не обойдут украинскую экономику стороной, а совокупные потери могут исчисляться несколькими миллиардами долларов. Покамест профильные органы власти, Нацбанк Украины и МЭРТ, не предоставили свои прогнозы относительно возможных потерь и не предложили способы их минимизации. Киев на международной уровне до сих пор не высказался относительно начавшихся торговых войн, а также не подал запросы в ВТО на консультации в рамках процедуры урегулирования споров, вопреки тому, что американские пошлины на украинский металл уже действуют. Украинские чиновники и дипломаты высказывали мнение, что благодаря двусторонним переговорам украинские товары удастся вывести из-под американских пошлин, но ранее предпринятые шаги в этом направлении не дали результата и вряд ли дадут в обозримом будущем. Понятно, что пространство для маневра у Киева, утратившего значительную часть субъектности по итогам Евромайдана и последовавших за ним событий, на сегодняшний день ограничено, но подобная пассивность не может не вызывать вопросы.


Однако, безусловно, ключевая причина экономических неурядиц Украины заключается не в торговых войнах и не в побочных эффектах от антироссийских санкций. Это лишь вишенки на торте, дополняющие пагубный политэкономический курс, которым движется страна в последние несколько лет. Сойдутся ли все неблагоприятные факторы в одну точку, спровоцировав «идеальный шторм», станет понятно уже в ближайшие несколько месяцев.




20.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх