Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина письменно подтвердила нахождение в плену 82 сторонников ДНР – Дарья Морозова

Украина письменно подтвердила нахождение в плену 82 сторонников ДНР – Дарья Морозова



Украина письменно подтвердила нахождение в плену 82 сторонников ДНР – Дарья Морозова

Донецк получил от Киева документальное подтверждение нахождения в украинском плену 82 сторонников Республики. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.


«Из 260 людей, которых мы разыскиваем на территории Украины, официально нам подтвердили 82 человека», — сказала Морозова.


По ее словам, также украинской стороне направлены запросы на подтверждение нахождения в плену еще 32 лиц.


«Это копии уголовного дела либо копии приговора суда первой инстанции, заявления самого человека или ссылки на СМИ, где демонстрировалось задержание определенного гражданина», — уточнила она.


Завтра в Минске состоится очередное заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Теперь встречи буду проходить в течение двух дней. Соответственно, предстоящая встреча будет идти 21-22 августа. По мнению Дарьи Морозовой, формат двухдневных переговоров может привести к детальному обсуждению повестки встречи, впервые за долгое время.


«Мы возлагаем надежду на эту встречу, ведь у нас уже давно отсутствует конструктивный диалог с украинской стороной по причинам либо их отсутствия, либо срыва переговоров. Поэтому, надеюсь, что двухдневный раунд консультаций позволит наконец-то в полной мере обсудить всю повестку», — отметила Морозова.


Основным вопросом двухдневной встречи станет поиск компромисса относительно нового этапа обмена пленными. По ее словам, для конструктивного диалога на переговорах должны присутствовать полномочные представителя Киева в гуманитарной подгруппе – Ирина Геращенко и Виктор Медведчук.


«Это очень важно, ведь украинская сторона неоднократно заявляла, что за вопрос обмена удерживаемых лиц отвечает сам Медведчук. А по практике могу сказать, что в его отсутствии он обсуждается формально», — подчеркнула Морозова.


Кроме того, Дарья Морозова рассказала о небольшом видоизменении в формуле «всех на всех», по которой намерены менять пленных.


«Мы придерживаемся Минских соглашений, у нас есть в Комплексе мер формула «всех на всех». Но до конца конфликта мы этот пункт не исполним, ведь задержания продолжаются. Поэтому было принято решение немного видоизменить формулу — это «всех установленных на всех установленных». Других формул не будет», — уточнила она.


Напомним, последний обмен пленными между ДНР и Украиной состоялся 27 декабря 2017 года. Тогда украинская сторона передала Донецку 160 человек, в Киев из ДНР отправились 57 человек. После этого процесс переговоров о дальнейшем проведении обменов оказался фактически заморожен.




20.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх