Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Выборов в ЛДНР не будет – это риск для минских переговоров и угроза санкций для России

Выборов в ЛДНР не будет – это риск для минских переговоров и угроза санкций для России



Выборов в ЛДНР не будет – это риск для минских переговоров и угроза санкций для России

Выборы глав и депутатов ДНР и ЛНР, которые были запланированы на ноябрь текущего года, переносятся на неопределенный срок. Пока данная «инициатива снизу» выдвинута общественниками обеих республик, но официальное решение уже согласовано с Москвой и будет оглашено чуть позже. Об этом изданию РБК рассказали источники в Кремле, и подтвердили источники, близкие к руководству ЛДНР.


Выборы отложат по совокупности разных факторов, уточнил собеседник РБК, близкий к Кремлю. Среди перечисленных им причин — отсутствие прямой необходимости в переизбрании депутатов и руководителей республик, риски для минских переговоров и перспективы новых санкций. В результате реальной подготовки к выборам в республиках в последние месяцы не было, на этот процесс не было выделено финансирования, не было и прямых указаний по проведению из Москвы.


О том, что в ДНР и ЛНР осенью пройдут выборы парламента и глав республик, в начале года заявили полпреды республик в Контактной группе по Донбассу Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Дату выборов, предположительно в ноябре, должны были определить парламенты республик.


28 июня во время «Прямой линии» глава ДНР Александр Захарченко заявил, что будет участвовать в выборах, которые «необходимы даже в условиях военного положения»: «Это лишний раз покажет, что мы самостоятельные. И пускай мировое сообщество видит, что люди подтвердили результаты референдума».


Выборов в ЛДНР не будет – это риск для минских переговоров и угроза санкций для России


Александр Захарченко

И.о. главы ЛНР Леонид Пасечник на февральском съезде движения «Мир Луганщине» говорил, что республике на выборах «предстоит доказать свою состоятельность как государству».


Выборов в ЛДНР не будет – это риск для минских переговоров и угроза санкций для России


Леонид Пасечник

Но в августе риторика в республиках поменялась. Провластные общественные движения ЛНР и ДНР синхронно предложили продлить полномочия глав и депутатов с четырех до пяти лет.


6 августа подобное обращение выпустило движение «Донецкая республика», а 9 августа с призывом выступили общественные деятели ЛНР. В обеих республиках ссылались на уже составленные стратегии их развития и необходимость дать гражданам время для объективной оценки власти, в ДНР также говорили о мировом опыте. Еще в декабре парламент ДНР принял изменения в Конституцию, которые увеличивают до пяти лет срок полномочий главы республики и депутатов. Однако сообщалось, что эти изменения начнут действовать только после следующих выборов.


Источник, близкий к властям ДНР, рассказал РБК, что из Москвы в Донецк летом приезжали социологи, проанализировавшие настроения в республике. Срез общественного мнения «оказался очень неблагоприятным для нынешней команды», говорит он.


Но есть и еще одна причина. Это закон об особом статусе республик Донбасса, который осенью нынешнего года должна продлить Верховная Рада Украины.


«Проведение выборов целесообразно, когда они решают проблемы, а не создают», — заявил Алексей Чеснаков, директор близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры.


Выборов в ЛДНР не будет – это риск для минских переговоров и угроза санкций для России


Алексей Чеснаков

В октябре заканчивается срок действия украинского закона об особом статусе Донбасса от 16 сентября 2014 года. Этот документ был принят в рамках процесса политического урегулирования ситуации в Донбассе, и осенью Киеву предстоит принять решение о его возможном продлении.


Для ситуации в Донбассе и переговорного процесса бессрочный перенос выборов — позитивный сигнал, считает руководитель украинского Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.


Выборов в ЛДНР не будет – это риск для минских переговоров и угроза санкций для России


Владимир Фесенко

По его мнению, выборы в республиках могли бы привести и к военному обострению на востоке Украины, так же как выборы в ноябре 2014 года сорвали первые минские соглашения и привели к активизации военных действий.


В связи с приближающимися президентскими выборами на Украине переговорный процесс заморожен, но осенью Верховной раде предстоит проголосовать о продлении на год закона об особом статусе Донбасса. «Если бы было объявлено о том, что выборы пройдут, как и запланировано, то с высокой долей вероятности принятие закона было бы сорвано», — заключил Фесенко.




20.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх