Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Кровавая гэбня» по-американски

«Кровавая гэбня» по-американски



«Кровавая гэбня» по-американски

Первая сверхдержава мира, «сияющий град на холме», цитадель свободы и демократии, исключительная нация и флагман всего прогрессивного человечества — иными словами, Соединённые Штаты Америки — продолжает воевать с русской девушкой Машей Бутиной.


В ночь с 16 на 17 августа Маша пыталась дозвониться до своего адвоката Роберта Дрисколла, чтобы сообщить, что её переводят в другую тюрьму, но безуспешно. Новое место заключения Бутиной находится в городе Александрии, всего в 10 км от Вашингтона, в тюрьме которого она провела месяц. Зачем понадобился этот переезд — до сих пор непонятно. Возможно, дело в том, что днём 16 августа Бутину посетили в тюрьме Вашингтона сотрудники посольства России в США. Посмотрели на условия, в которых содержится Маша, и ужаснулись.


«По результатам визита в Госдеп будет направлена нота с требованием прекратить психологическое давление и унижения, которым подвергается гражданка России», — написали российские дипломаты на своей странице в Facebook. Спустя всего несколько часов на Машу надели наручники и, затолкав в бронированный фургон, повезли на другой берег реки Потомак.


Там, в тюрьме Александрии, её и обнаружил спустя два дня адвокат Дрисколл.


В новой тюрьме Машу поместили в одиночку. Она по-прежнему лишена прогулок на воздухе, ей не оказывают медицинской помощи (в вашингтонской тюрьме было очень холодно, и у Бутиной развился отёк на ноге — врача ей никто вызывать не стал, а всё «лечение» ограничилось несколькими таблетками тайленола — популярного в Штатах жаропонижающего). Ей не дают заниматься физическими упражнениями, не дают пользоваться тюремной библиотекой, не разрешают получать письма на русском языке — якобы из-за того, что они могут содержать «кодированные сообщения» (наши дипломаты подозревают, что тюремные власти не хотят тратиться на переводчика). К тому же — и это, возможно, самое неприятное — ей каждую ночь устраивают регулярные, раз в 15 минут, проверки. Такой режим применяется к заключённым, которых подозревают в склонности к суициду. Поскольку Бутина не давала поводов относиться к себе как к суицидальной личности, речь может идти только о психологическом давлении.


Тут ещё нужно иметь в виду, что дипломатический язык не предназначен для описания практик, применяемых в тюрьмах к заключённым.


И когда мы читаем в заявлении посольства РФ в США о «нарушении всех гуманитарных норм», следует понимать, что речь идёт фактически о пытках и издевательствах.


А как иначе назвать то, что после каждой встречи с посетителями — адвокатами, дипломатами из нашего посольства или просто друзьями — Машу подвергают личному досмотру с полным раздеванием? Такое происходит несколько раз в течение одного дня, и можно только догадываться, какое извращённое удовольствие получают от этого надзиратели (Бутина — красивая девушка) и какое унижение приходится переживать Маше.


Заключительная серия последнего (седьмого) сезона американского шпионского сериала «Родина» заканчивается душераздирающей сценой: Россия и США обмениваются своими агентами, отбывавшими срок в тюрьмах обеих стран. Американцы отпускают бодрых и раздобревших на гамбургерах и картошке фри российских разведчиков, а русские — истощённую и безумную Кэрри Мэтисон (главную героиню сериала, гениального аналитика ЦРУ). Обезумела Кэрри оттого, что в «застенках Лубянки» её лишили столь необходимых ей таблеток, не позволявших развиться биполярному расстройству. Создатели сериала, таким образом, в очередной раз показывали американскому зрителю коварных и жестоких русских, которые не имеют ни капли уважения к правам и свободам личности.


В жизни, однако, дело обстоит ровно наоборот.


Ни одного американского гражданина, арестованного в России, не подвергали пыткам и психологическому давлению. В тех случаях, когда контрразведка пресекает шпионскую деятельность американцев на территории нашей страны, их, как правило, просто выдворяют за пределы Российской Федерации. Не знаю, какими соображениями руководствуются в данном случае наши спецслужбы, но подозреваю, что просто не хотят обострять и без того плохие отношения между Москвой и Вашингтоном.


А вот американские «партнёры» такими глупостями не заморачиваются. Особенно в тех случаях, когда нужно положить на алтарь ритуальную жертву — такую, как Маша Бутина.


В американской прессе её часто называют «русской шпионкой», хотя и берут это определение в кавычки. Обвинение, которое было предъявлено Бутиной при аресте, — участие в «преступном сговоре» и работа на территории США в качестве агента Российской Федерации без предварительного уведомления генерального прокурора страны.


В действительности Маша Бутина училась в Американском университете в Вашингтоне и незадолго до своего ареста защитила там магистерскую диссертацию по международным отношениям. В США она находилась совершенно легально, въехав туда в августе 2016 года по студенческой визе.


Всё «преступление» Бутиной заключалось в том, что она контактировала с людьми из Национальной стрелковой ассоциации (NRA) — это влиятельная организация, объединяющая более 5 млн американцев, которая тесно связана с Республиканской партией США и поддерживает Дональда Трампа. Ещё в 2011 году Бутина — тогда 23-летняя студентка из Барнаула — основала в Москве организацию «Право на оружие», отстаивавшую право граждан на самооборону и ратовавшую за либерализацию законодательства, регулирующего ношение и применение личного оружия.


Занимаясь этой деятельностью, она познакомилась со многими влиятельными членами NRA, которые приезжали в Россию на мероприятия, устраивавшиеся «Правом на оружие», ездила в Штаты сама.


А с кем ещё было налаживать отношения Бутиной и её соратникам, если не с американцами, в чей культурный код вшито то самое «право на оружие»? Не с французами же, у которых законодательство в этой сфере едва ли не строже, чем в России.


Казалось бы, американские поборники прав и свобод должны были только приветствовать такую активность русской девушки — в конце концов, она ведь защищала близкие и понятные им ценности. Ан нет. Во-первых, выяснилось, что эти ценности разделяют далеко не все американцы. Наиболее активные в медийном поле либералы и леваки, наоборот, громогласно требуют запрета на продажу и ношение оружия после каждого громкого шутинга (расстрела) в очередной школе или клубе. С точки зрения этих «нетрадиционных» американцев, NRA и Республиканская партия — в лучшем случае замшелые консерваторы, в худшем — фашисты и расисты, только и думающие о том, как обратить оружие против беззащитных меньшинств — этнических и сексуальных. Стало быть, Маша Бутина — пособница консерваторов (фашистов). Во-вторых, американские либералы просто не верят в то, что Бутина действительно хотела добиться либерализации оружейного законодательства в России. «В России нет права на ношение оружия — и при этом режиме его никогда не будет», — безапелляционно написала лауреат Пулицеровской премии Энн Эпплбаум. А значит, делают вывод проницательные американские либералы, она только прикидывалась «лидером российской прооружейной организации»! Это только легенда, прикрытие. А на самом деле...


Во время одной из поездок Бутиной в США (в июле 2015 года) она оказалась на предвыборном мероприятии Дональда Трампа в Лас-Вегасе. Трамп только месяц назад объявил, что намерен баллотироваться в президенты, и занимал последнюю строчку в рейтинге кандидатов-республиканцев. Мало кто воспринимал его всерьёз — и эксперты, и журналисты делали ставку на Джеба Буша.


Маша Бутина, однако, уже тогда, очевидно, не сомневалась в победе Трампа. «Намерены ли вы продолжить политику санкций, которая наносит ущерб экономикам обеих стран?» — спросила она эксцентричного миллиардера. И тот ответил: «Я считаю, что смогу хорошо поладить с Путиным, о’кей? Я не думаю, что вам нужны эти санкции».


По-видимому, это была единственная встреча Маши с будущим американским президентом (если это вообще можно назвать встречей). Но этого оказалось достаточно, чтобы два ушлых журналиста — Майкл Изикофф и Дэвид Корн — в своей книге «Русская рулетка: инсайдерская история о войне Путина с Америкой и избрании Дональда Трампа», о которой я уже писал на RT, посвятили «взаимоотношениям» Бутиной и Трампа несколько страниц.


Оказывается, узнав об эпизоде в Лас-Вегасе, советник Трампа по стратегическим вопросам Стивен Бэннон и глава президентской администрации Райнс Прибус провели целое совещание, посвящённое Бутиной.


«Как могло так получиться, что русская женщина оказалась на этом мероприятии в Лас-Вегасе? И как случилось, что Трамп с ней встретился? И ещё был ответ Трампа? Странно, — подумал Бэннон, — что у Трампа был полностью подготовленный ответ». Прибус согласился с тем, что в Бутиной было что-то странное. «Где бы ни проводилось какое-то мероприятие консервативной организации, она на нём присутствовала, она всегда была на месте», — сказал он Бэннону.


Чтобы представить себе масштабы этого безумия, нужно очень постараться. Влиятельнейшие (на тот момент) люди в окружении президента США всерьёз обсуждали опасность, которая может исходить от русской студентки, пытающейся наладить коммуникацию с американскими единомышленниками. И ведь, что любопытно, ни Бэннона, ни Прибуса нельзя обвинить в том, что они не разделяют традиционные американские ценности — напротив, оба они (особенно Бэннон) убеждённые консерваторы. Что уж говорить о ФБР, которое «вело» Машу с момента её прилёта в США в 2016 году и арестовало прямо накануне встречи Путина и Трампа в Хельсинки.


Стоит ли удивляться тому, что, как только Бутина предстала перед судом, её тут же стали изображать в СМИ как опаснейшего агента влияния путинского режима, который по прямому приказу из Кремля почти пробрался в святая святых американской демократии. Не зря же Энн Эпплбаум сравнила её с разведчиками-нелегалами Коминтерна, действовавшими в США до и после Второй мировой войны.


Именно из-за того, что пресса с подачи ФБР и Минюста США сделала из Бутиной голливудского суперзлодея, её и подвергают сейчас тяжелейшему психологическому прессингу и издевательствам в американской тюрьме. Возможно, в надежде на то, что хрупкая Маша не выдержит давления и начнёт «сотрудничать со следствием», раскрывая всё новые и новые «тайны» сговора между Кремлём и Трампом, — вот будет подарок для всех противников американского президента! Но, скорее всего, издеваясь над Машей, американские тюремщики просто вымещают на ней свой страх перед всемогущими русскими, взломавшими серверы Демпартии, обеспечившими победу на выборах Трампа и взявшими под контроль Республиканскую партию США.


Сами придумали себе страшилку, сами в неё поверили, сами испугались, а теперь мстят за этот свой страх беззащитной заключённой, которая даже с адвокатом не может встретиться, не будучи подвергнутой унизительной процедуре полного раздевания и досмотра с пристрастием.


Что это, если не та самая «кровавая гэбня», которой так любят попрекать Россию люди с хорошими лицами и правильными генами?


Что это, если не политическое преследование, не затрудняющее себя поисками доказательств, а основанное лишь на этнической принадлежности обвиняемого? «Русский — значит, шпион».


Что это, если не государственный фашизм?


К счастью, есть надежда, что на деле Маши Бутиной американская «кровавая гэбня» обломает себе зубы. Во-первых, потому что оно шито белыми нитками и при мало-мальски объективном рассмотрении дела оправдательный приговор более чем вероятен. Во-вторых, потому что в России и в США — во многом благодаря неравнодушной позиции таких журналистов, как главред RT Маргарита Симоньян, и таких политиков, как председатель комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий, — начинается движение за освобождение Маши. После встречи Слуцкого с сенатором США Рэндом Полом в поддержку Бутиной наконец выступили влиятельные члены Республиканской партии, такие как конгрессмен Томас Мэсси, и не менее авторитетные эксперты, такие как Филип Джиральди, бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ. Последний прямо заявил: «Америку поглощает неомаккартизм!»


Боюсь, что по сравнению с той либерально-фашистской диктатурой, к которой подталкивают страну противники Дональда Трампа, времена сенатора Маккарти, боровшегося с коммунизмом, скоро покажутся вполне вегетарианскими. Маша Бутина — не первая жертва этого нового маккартизма (эта «честь» принадлежит одному из руководителей предвыборной кампании Трампа Полу Манафорту, который, по странному совпадению, содержится в той же тюрьме в Александрии, куда сейчас перевели и Машу), но первая русская, первая гражданка России, попавшая под частый гребень американской ежовщины.


И надо сделать всё возможное, чтобы вырвать её из жёстких рук американской «кровавой гэбни». Это больше, чем проблема частного лица или даже общественной активистки Марии Валерьевны Бутиной. Это вопрос национальных интересов Российской Федерации.


Кирилл Бенедиктов, политолог, автор политической биографии Дональда Трампа «Чёрный лебедь»


  • Источник



20.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх