Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Накануне дня Независимости в Тернополе заложат памятник создателю батальонов СС «Нахтигаль» и «Роланд»

Накануне дня Независимости в Тернополе заложат памятник создателю батальонов СС «Нахтигаль» и «Роланд»



Накануне дня Независимости в Тернополе заложат памятник создателю батальонов СС «Нахтигаль» и «Роланд»

Праздник Независимости в Тернополе отметят особым образом: в области к 24 августа намерены открыть очередной памятник в честь оуновского генерала Николая Арсенича. Торжественная закладка капсулы на месте, где будет построен музей Арсенича состоится уже сегодня 21 августа.


«Советская власть пыталась стереть память о легендарном генерале, но сегодня Арсенич возвращается к нам – в его честь названы улицы, а на родине стоит памятник», - рапортуют местные чиновники. При этом, если заглянуть в биографию очередного борца за «незалежность», то выяснится, что он был ярым антисемитом и приспешником Гитлера. Именно этот «проводник» банденровцев был организатором батальонов СС, созданных из украинских националистов. В 1939 году Арсенич, как и другие активисты ОУН собрались в Кракове, где для них Абвер организовал военные курсы. Из курсантов впоследствии были сформированы батальоны «Нахтигаль» и «Роланд». В 1941 Арсенич уже сам преподавал на этих курсах. В Кракове при участии Арсенича были сформированы походные группы ОУН, которые входили в украинские города вместе с немцами и формировали органы местной власти, милицию и полицию. Под их непосредственным руководством прошли многочисленные еврейские погромы в июне - июле 1941 года.


СБ разработала инструкции для членов ОУН, в которых говорилось о необходимости уничтожения евреев и поляков. Кроме евреев и поляков, служба безопасности ОУН занималась и политическими врагами. Так, Арсенич успешно боролся с противниками из конкурирующей ОУН Андрея Мельника. По разным оценкам, бандеровцы вырезали более 4 тысяч побратимов-мельниковцев.


«Для лучшего понимания, чем занимался Арсенич можно привести записки служащего СБ ОУН хранящиеся в госархиве Ровно. Конспект был сделан в июле 1943 – в разгар национально-освободительной борьбы: «за укрытие жидов и поляков каждый будет расстрелян». «До 20 июля очистить территорию от поляков»», - пишет глава Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский. Он отмечает, что патриоты убивали не только поляков, но и украинцев. В январе-октябре 1945 только на Волыни местная СБ ликвидировала 889 человек. Среди них были и члены ОУН, которые не хотели резать «врагов нации». Сохранились воспоминания о том, как генерал и его коллеги проводили борьбу за Украину:


«За столом сидел допрашивающий, а перед ним допрашиваемый, которому предварительно был накинут на шею короткий шнурок с деревянной удавкой, которую держал в руке эсбист. После допроса по знаку допрашивающего этот эсбист, который держал шнурок, моментально его закручивал, разрывая горло допрашиваемого». В 1947 года органы НКВД обнаружили бункер, в котором скрывался Арсенич с женой, охранником и связной Шухевича. Шеф СБ ОУН застрелил обеих женщин и застрелился сам. Теперь его «подвигам» ставят памятники благодарные украинские потомки, отмывающие от крови героев украинской независимости.




21.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх