Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Важен для Украины»: премьер Гройсман рекламирует фильм о европейском погромщике Петлюре

«Важен для Украины»: премьер Гройсман рекламирует фильм о европейском погромщике Петлюре



«Важен для Украины»: премьер Гройсман рекламирует фильм о европейском погромщике Петлюре

Украинский премьер Владимир Гройсман начал рекламировать фильм о главе Директории УНР Симоне Петлюре, известном еврейскими погромами. Глава Кабмина прокомментировал фильм «Тайный дневник Симона Петлюры», который выйдет на экраны 6 сентября, и рассказал о его важности для украинского зрителя.


«О Симоне Петлюру московская пропаганда придумала немало мифов. Некоторые не развенчаны сих пор. Рад, что наши художники поднимают важные исторические темы», - написал чиновник на своей Facebook-странице. Он отметил, что для «развенчания советских мифов» о том, что имя главы Украинской Директории Симона Петлюры в первую очередь ассоциируется с еврейскими погромами на Украине в период гражданской войны, выделено из госбюджета 22 миллиона гривен.


Сюжет ленты охватывает период жизни Симона Петлюры, главного атамана войск Украинской Народной Республики и лидера Директории УНР, когда тот находился в эмиграции в Париже, до того дня, когда Петлюру убил Самуил Шварцбард, который на суде открыто заявлял: расправа над украинским националистом - это месть за убийство петлюровцами его семьи. Европейский суд полностью оправдал киллера главы директории УНР, однако патриоты продолжают переписывать историю, превращая Петлюру из еврейского погромщика в борца за независимую Украину. К слову, в прошлом году, несмотря на противостояние еврейской общины, памятник верховному атаману был поставлен в Виннице - где премьер Гройсман начинал свою политическую карьеру.


«Симон Петлюра. Мы ведь знаем, что он не был убежденным антисемитом. Как же произошло, что его войска совершали массовые убийства по этническому признаку, а он не протестовал, не карал виновных? Рискну предположить, что Верховный атаман осознавал низкую мотивацию своих бойцов. Украинцы в большинстве своем (было и сознательное меньшинство) не очень понимали, что они украинцы, а тем более не понимали, зачем воевать за Украину. В этой ситуации Петлюра просто не рискнул отбирать у своих солдат едва ли не единственное, чем они могли компенсировать свое пребывание в армии УНР, — право на самовольное насилие. Грубо говоря, еврейскими жизнями Петлюра платил своим солдатам за лояльность, потому что больше было нечем. К чему это привело в итоге? Еврейское население склонилось на сторону большевиков. Страны Антанты окончательно отвернулись от УНР, к которой они и так не благоволили. Освободить Украину не удалось. Уже в следующем году Петлюра отдал Польше западноукраинские земли — чем оттолкнул от себя еще и галичан. Польша помогла Петлюре взять Киев, но удержать его атаман так и не смог. Даже посмертный судебный процесс Петлюра проиграл — почитайте стенограмму, это действительно интересно. Стоит ли такому деятелю ставить памятник? Тем более — в районе, где подчиненные ему войска уничтожали граждан УНР за их еврейское происхождение?»,- писали по этому поводу местные краеведы и историки. Однако, от пропаганды петлюровщины власть не отказалась, а перед выборами и вообще во всем потакает национально свидомым гражданам, в том числе, и в вопросах конструирования пантеона новых героев. В итоге, из лидера украинского националистического движения, санкционировавшего еврейские погромы и резню лепят влюбленного романтика, которого убили чекисты руками еврейского мстителяШварцбарда. Фильм, профинансированный правительством Гройсмана, рассказывает не только о плане уничтожения Петлюры, но и о последних днях его жизни. Драматургический прием написания Петлюрой дневника выбран не зря. Он переносит зрителей из Парижа в Украине, к событиям и действующих лиц того короткого периода УНР, когда Украина получила, но не смогла удержать независимость.


Правда, будущие зрители весьма специфически отреагировали на рекламу нового украинского кино: «Гройсман, восхваляющий фильм о Петлюре, это как Гитлер, рекламирующий кино о Бабьем Яре», - написала блогер и журналист Инга Кирюхина. «Да, недолго бы славил Петлюру в 1918-19 Гройсман»,- отмечает и пользователь Дмитрий Воронин.




21.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх