Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «ЕС и США давно отдаляются друг от друга». Глава МИД Германии призвал покончить с американским диктатом в Европе

«ЕС и США давно отдаляются друг от друга». Глава МИД Германии призвал покончить с американским диктатом в Европе



«ЕС и США давно отдаляются друг от друга». Глава МИД Германии призвал покончить с американским диктатом в Европе

После встречи Меркель с Путиным министр иностранных дел ФРГ перестраивается – главный дипломат написал почти программную статью для экономического издания Handelsblatt, из которой следует, что Европе следует ограничить партнерство с США, стать более суверенной в политике и независимой от Америки в экономическом плане.


Статью Хайко Мааса сразу же растащили на цитаты все ведущие издания Германии. Главный дипломат и раньше не отличался комплементарной риторикой в отношении Дональда Трампа, однако подчеркивал: «для меня США не противник, а самый важный партнер и союзник за пределами ЕС». После встречи германского канцлера с Владимиром Путиным оценки главы МИД ФРГ стали заметно жестче и речь идет уже о том, что причины разногласий кроются не только в личности американского президента. Из-за этого создается впечатление, что статья министра – фиговый листок, которым он пытается прикрыть необходимость сотрудничества с Россией.


Основные акценты новой политики взаимоотношений между Германией, Европой, и США, которые Маас теперь описывает новой формулой «сбалансированного партнерства», вкратце можно сформулировать так: больше экономической независимости, больше суверенной Европы, меньше американского диктата.


«Европа должна заранее побеспокоиться о защите своих компаний от антииранский санкций США, создать независимую от Соединенных Штатов международную платежную систему и Европейский валютный фонд. Такое мнение высказал глава МИД ФРГ Хайко Маас в опубликованной во вторник статье для газеты Handelsblatt.


«Мы ясно сказали американцам, что мы считаем ошибкой их выход из атомной сделки с Ираном», – написал министр. Он напомнил, что «первые санкции США против Ирана снова вступили в силу». «Поэтому необходимо усилить европейскую автономность, создав независимые от США платежные каналы, Европейский валютный фонд и независимую систему SWIFT», – подчеркнул Маас. По его мнению, «было бы правильно юридически защитить европейские компании от санкций».


Отдельно Маас в своей статье упомянул американские компании, такие как Apple, Google, Facebook, чьи дочерние предприятия в Европе «каждый год переводят в США миллиардные прибыли» и предложил ввести «цифровой налог» на доходы интернет-гигантов, раз уж Америка хочет «честных правил», обвиняя Евросоюз в том, что имеет с ЕС дефицит торгового баланса.


Одновременно министр призвал европейцев «выступить противовесом Соединенным Штатам там, где США заступают за красную линию, как бы тяжело это ни было».


Глава МИД Германии предупредил, что причины разногласий в отношениях ЕС и Вашингтона кроются не только в политике президента Дональда Трампа.


«Цель нашей внешней политики – построение суверенной, сильной Европы, достичь баланса в отношениях с США мы сможем только опираясь на плечо Франции и других европейцев. Европейский Союз должен стать несущей колонной международного порядка, партнером для всех, кто привержен этому порядку», - отметил Маас.


«США и Европа уже давно начали отдаляться друг от друга. Пересечения ценностей и интересов, формировавшие наши отношения на протяжении двух поколений, ослабевают», – считает министр. «Поэтому я скептически отношусь к мнению закоренелых сторонников трансатлантического сотрудничества, которые советуют нам пересидеть президентство Трампа».


«Настало время по-новому оценить наше партнерство – не для того, чтобы забыть его, но чтобы обновить и сохранить», – считает министр.


В сухом остатке можно констатировать, что Германия осуществляет новый старый поворот в сторону России, страна прошла по кругу и снова вернулась к Realpolitik, а по простому – к здравому смыслу.




22.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх