Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Москве задержали 11 активистов на акции в поддержку Сенцова

В Москве задержали 11 активистов на акции в поддержку Сенцова



В Москве задержали 11 активистов на акции в поддержку Сенцова

В Москве во время акции в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, осуждённого за терроризм, задержали 11 активистов.


Об этом сообщают российские СМИ, ссылаясь на заявление одного из участников акции Владимира Максакова.


По его словам, митингующие вышли с плакатами «Россия и Украина, отпустите политзеков».


В отделение, куда привезли задержанных, прибыл депутат Басманного района Виктор Котов.


Отметим, как заявила на пресс–конференции в Москве российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, обмен Олега Сенцова на российских заключенных, удерживающихся на Украине, не может быть проведен из-за двойного гражданства: Украины и России.


«Что касается Сенцова, Штыбликова (Алексей Штыбликов, осужден за подготовку диверсий в Крыму), у них два гражданства. Так же, как у Вышинского и Одновол (Елена Одновол — крымчанка, осужденная за покушение на территориальную целостность Украины). Согласно украинскому законодательству граждане Украины не подлежат выдаче на территорию России. Так же и у нас: граждане России не подлежат выдачи на другую территорию. Нужно искать новую правовую формулу», — отметила Москалькова.

Омбудсмен полагает, что между Россией и Украиной должно быть заключено двухстороннее соглашение о статусе граждан с двумя гражданствами.

«Мы не можем игнорировать тот факт, что сегодня большое количество граждан одновременно имеют паспорта и гражданина России, и гражданина Украины. В соглашении должно быть оговорено, что люди с двумя гражданствами признаются гражданами одного и другого государства. И к ним должны допускаться консулы и уполномоченные по правам человека. Мне кажется, этим гражданам должно быть предоставлено право выбрать себе гражданство. Но согласно нашему и украинскому законодательству человек под стражей не может выйти из гражданства», — объяснила Москалькова.


В то же время украинские СМИ распространяют информацию о плачевном состоянии Сенцова, который голодает уже 100 дней. В свою очередь Федеральная служба исполнения наказаний России заявила, что 20 августа врачи провели консилиум и пришли к выводу, что «ухудшение состояния его здоровья не отмечено».

«Даны рекомендации по продолжению лечения и наблюдения. Олег Сенцов ежедневно получает назначенное лечение и регулярно принимает питательную смесь. В случае ухудшения состояния здоровья Олега Сенцова он будет немедленно направлен в лечебное учреждение государственной системы здравоохранения», —- заявили сотрудники пенитенциарного ведомства.




22.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх