Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » День независимости не стал национальным праздником украинцев. День Победы важней

День независимости не стал национальным праздником украинцев. День Победы важней



День независимости не стал национальным праздником украинцев. День Победы важней

Несмотря на усилия постмайданной власти сделать День Независимости любимым праздником украинцев, «незалежнисть» сильно проигрывает Дню победы и религиозным датам.


Пока главным событием в жизни страны считают 24 августа «онижедети», рожденные в вышиванках – большая же часть населения Украины видит в нем дополнительный выходной или вообще не считает знаковым событием.


Большинство граждан Украины называют День независимости праздником, однако в пятерку самых любимых этот день пока не входит. Накануне 27-й годовщины провозглашения независимости ВВС News Украина попыталась разобраться, насколько близким и важным для украинцев стал это праздник. Выводы оказались неутешительными.


Как свидетельствуют социологические опросы, большинство населения Украины утвердительно отвечает на вопрос, является ли для них День независимости праздником. Большинство опрошенных - 72% - назвали этот день праздником. Правда, меньше всего (50%) празднуют его на востоке Украины - там, где сейчас идет гражданская война. Зато на Галичине 24 августа - настоящий пир духа, почти 90% населения в этот день надевают вышиванки и принимаются гордиться возможностью батрачить на поляков и торговать медом с ЕС.


Но «праздничность» в этот день еще в основном определяется определенным официозом, а не чем-то близким для людей. Только треть граждан считают День независимости «действительно великим праздником», зато гораздо больше - до 45% - «обычным, как и все другие официальные». Почти четверть населения вообще День независимости праздником для себя не считает - для 20% он является обычным выходным, а еще 4% вообще хотят, чтобы этот день был рабочим.


Да, после евромайдана и на фоне войны в Донбассе, как свидетельствуют данные Research & Branding Group, доля украинцев, для которых 24 августа является «национальным торжеством» выросла почти на десять процентов -с 16% до 25%. Но почти настолько же уменьшилось количество людей, которые называют его «одним из официальных». Для 7% жителей Украины праздник этот вообще не является праздником, а к войне таких было 11%.


Интересно, что в 2017 социологическая группа «Рейтинг» провела исследования по заказу польской академии наук об отношении Украины к совместным историческим событиям. В исследование специально не включили религиозные праздники, чтобы проследить формирование исторического сознания.


Респондентам предложили расставить по важности для себя восемь дат - День соборности - 22 января, Международный женский день - 8 марта, Международный день труда - 1 мая, День памяти и примирения - 8 мая, День победы - 9 мая, День Конституции - 28 июня, День независимости - 24 августа и День защитника Украины - 14 октября. Важнейшим из этого перечня оказался День победы. Его на первое место поставили 39% опрошенных. Независимость ушла на вторые позиции – чуть менее 30%.




22.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх