Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Жители польской деревни пытаются спасти советский памятник от декоммунизации

Жители польской деревни пытаются спасти советский памятник от декоммунизации



Жители польской деревни пытаются спасти советский памятник от декоммунизации

Польша, конечно, довольно своеобразная и специфическая страна. Здесь тоже любят усматривать в совестком прошлом гнетущее наследие и предаваться декоммунизации, в частности, памятников. Хотя, конечно, до Украины в плане "цивилизованности" по уничтожению монументов полякам еще критически далеко.


В принципе, здесь памятники декоммунизируют как-то по-варварски, без патриотической задоринки, первобытного угара и неистовых погромов. Более того, некоторые вообще дикарски выступают за их сохранение.


Жители небольшой польской деревни Стажинский Двор выступили против ликвидации единственного в мире памятника «грустному» советскому солдату.


Об этом сообщил местный житель Вальдемар Брадтке. Видеозапись его заявления распротранил польский политолог Томаш Мацейчук на своем канале в YouTube.


По его словам, в местную администрацию гмины (волость) Пуцк пришло уведомление от Воеводской администрации о том, что Воевода Поморский намерен «декоммунизировать» монумент. Однако местные жители не согласны с этой инициативой.


В годы Великой отечественной войны на месте скульптуры был немецкий лагерь, в котором гитлеровцы держали советских военнопленных. Их эксплуатировали для работы в полях, постройки дорог. Местные жители вопреки угрозе смертной казни носили пленным продукты, потому что не могли «слушать их голодные стоны».


«Однажды ночью когда немцы должны были эвакуироваться, они просто спалили хлев вместе с теми молодыми солдатами, которые там находились», — рассказал Брадтке.


Он считает, что деревенский памятник не попадает под действие закона о декоммунизации, так как не прославляет советских воинов, а «только лишь хранит память о трагедии которая здесь произошла в 1942-1945 годах».


«Подозреваю, что не только на фоне целой Европы, а возможно даже в целом мире, это единственный памятник советского солдата, который не имеет гордой осанки, какого-либо вооружения, а сидит грустный с вниз склоненной головой, за спиной сжав кулак», — добавил активист.


Местные жители не могут представить, что памятник исчезнет, ведь это «символ местности», они готовы сражаться за него, защищать.


«Историю не изменим, история всегда одна. Нехорошо, что нынешние власти выбирают себе только те факты из истории, которые выгодны им», — добавил Брадтке.





22.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх