Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Минск-2» жил, «Минск-2» полумертв, «Минск-2» будет жить?

«Минск-2» жил, «Минск-2» полумертв, «Минск-2» будет жить?



«Минск-2» жил, «Минск-2» полумертв, «Минск-2» будет жить?

Сегодня, 22 августа 2018 года, начался новый виток санкционной борьбы между США и Россией. И уже без непосредственного участия Украины в этом увлекательном процессе. Потому что санкции введены за отравление Скрипалей, а не за войну в Донбассе или за Крым.


Однако это абсолютно не деактуализирует украинскую тему в этом сложном и многослойном противостоянии. Пока не деактуализирует. И тут главное слово «пока». Ну, хотя бы потому, что загадочный президент США Дональд Трамп на днях в интервью агентству «Reuters» в ответ на вопрос о том, не думает ли он снимать санкции, разродился не менее загадочной фразой: «Нет, не думал об этом. Нет, не рассматриваю такую возможность вовсе. Нет. Я бы рассмотрел, если бы они сделали что-то, что пошло бы нам на пользу. Я не буду рассматривать такую возможность без этого. У нас много общего. Есть много хороших вещей, которые мы могли бы сделать друг для друга. Есть Сирия. Есть Украина. Думаю, они хотели бы экономического развития. Это важно для них».


В этих словах, как вы понимает, есть все. И врожденная противоречивость Трампа, и его хваленый бизнес-прием – вести переговоры и продвигать идеи параллельно по нескольким направлениям одновременно (тут по Сирии и Украине), и угроза быть непреклонным, и обещания смягчиться, и предложение России подумать и согласиться с предложениями США, за что они «могут быть благодарны». И, как ни странно, именно такое поведение Трампа может послужить началом конца для нынешнего киевского режима – он просто станет ненужным лидеру США, так как у этой страны появится новый повод вводить санкции, а Украина, как повод для этого, отыграет свою роль.


Ситуация довольно проста и, в принципе, прозрачна. Что нужно Трампу на сирийской направлении, где сегодня очевидны триумфатор – Россия и ее союзники Иран и Турция? Правильно, чтобы США окончательно не утратили свое влияние в этом регионе. А для этого им нужно минимизировать успехи если и не России, то хотя бы Ирана, который должен уйти с юга Сирии и престать так воинственно относиться к Израилю. В полной мере это касается и Турции. Вот для этого Трамп и настаивает, чтобы все союзники и партнеры США в Евросоюзе присоединились к разрыву ядерной сделки с Тегераном и испугались санкций за отказ от этого. И многие уже испугались и начали отход из Ирана. Вопреки своей воле и вразрез с экономическими интересами.


А что нужно Трампу в Украине? По большому счету, в принципе, уже ничего. Украина – как главный таран против России и инструмент усиления разногласий между Москвой и Брюсселем – уже сыграла, точнее – отыграла свою роль. И США больше не нужна. Санкции против Москвы теперь можно вводить и по другим причинам, что США и собираются делать, если Россия «не проявит уступчивость». В Вашингтоне теперь заботятся о другом – на кого повесить украинский раздерибаненный и разоренный социально-экономический полутруп после того, как его (полутруп) так или иначе удастся обменять на уступки России в той же Сирии. Или в Иране. Или в Турции.


А на Евросоюз при помощи Украины можно давить, только обещая ввести санкции за «Северный поток-2» («СП-2»), если он полностью уничтожит украинский транзит российского газа. Но ведь и это уже не главное и не об Украине забота. США нужен рычаг давления, чтобы обеспечить передел газового рынка Европы и застолбить там место для своего СПГ – сжиженного природного газа. Если США это место гарантируют, то на транзит по Украине им плевать. Хоть с какой-нибудь высокой колокольни, хоть с трубы «СП-2», строительство которой уже начато в Германии.


Окончательно же постмайданный киевский режим президента Петра Порошенко выведет из игры на обочину геополитики, а то и вообще на свалку истории только мир в Украине, точнее – в Донбассе. Потому что только продолжающаяся война в этом регионе позволяет Западу обвинять Россию в «агрессии» и продлять санкции, которые тяжким бременем легли на европейский и российский бизнес. Если же наступит мир, то о многом можно будет говорить по-новому – например, о смягчении, а потом и об отмене санкций.


Всё! Круг вокруг Украины замкнулся и вывел её и все заинтересованные стороны (Россию, США и Евросоюз) на мир в Донбассе. А значит, на «Минские соглашения-2» («Минск-2»), в котором обеспечение этого мира и прописано. И все, что сегодня происходит вокруг Донбасса, - это попытки найти ответы на два главных вопроса: а) как ввести «Минск-2» в жизнь, чтобы максимально пострадал и ослаб кто-то другой; б) как и кто должен надавить на киевский режим, чтобы он не сопротивлялся, а согласился на политическое самоубийство с таким названием.


Позиции неизменны только у двух сторон – у Украины и России. Киев и слышать не хочет ни о каком «Минске-2». Москва же наоборот – настаивает на безусловном и пошаговым выполнении всех пунктов договоренностей. Сходство позиций США и Евросоюза лишь в одном – никто из них не хочет предстать «предателем украинской демократии», когда «Минск-2» сметет постамайданную власть, как киевские ливни смыли последний лоск с европейской столицы и смешали авторитет властей с дерьмом забитых ливневок. В остальном же и США, и ЕС хоть вроде бы и поддерживают «Минск-2», но разница между ними в том, что США делают это на словах, а на деле пока «подкармливают» киевский режим подачками. А вот ЕС фактически стараниями Германии хочет реально добиться выполнения «Минска-2». Потому что, повторяю, на мире завязаны санкции. И «СП-2».


Вот между всеми игроками и идет негласное соревнование, кто и что предложит так, чтобы и волки были сыты (авторитет не пострадал), и овцы уцелели (экономическая выгода хоть забрезжила). На Россию, похоже, возложена обязанность убедить США окончательно оставить Украину. Глава МИД России Сергей Лавров недавно заявил: «Наши контакты с Соединенными Штатами ведутся по многим вопросам, в том числе и по Сирии, и по Украине. Более интенсивно по Украине идет диалог в рамках формата Волкер-Сурков. Они обмениваются оценками ситуации и планируют, как я понимаю, встречу в ближайшем будущем». То есть ради «Минска-2» оживляется американско-российский формат переговоров, которые многие уже похоронили.


Ну а президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель 18 августа сего года на личной встрече договорились расшевелить европейское направление – задействовать «нормандскую четверку» и через нее все разъяснить режиму Порошенко, что по чем. Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, несколько приоткрыл завесу тайны над содержанием переговоров Путина и Меркель: «В целом обменялись мнениями по ситуации на Украине. Выразили сожаление в связи с тотальной пробуксовкой процесса по имплементации минских договоренностей. Выражалась обеспокоенность в связи с неясными перспективами продления истекающего закона об особом статусе Донбасса, что является достаточно важным элементом минских договоренностей».


В переводе на нормальный язык это означает: стороны будут додавливать имплементацию «Минска-2». И первый шаг к этому – продление действия закона об особом статусе Донбасса. Второй возможный шаг – дополнением и гарантирование договоренностей при помощи миротворческого контингента ООН. И обязательно на линии разграничения огня. Вплоть до создания международной администрации, которая и следила бы за всеми возможными перипетиями. Чтобы, как вы понимаете, умерить милитаристский пыл некоторых киевских «ястребов», бредящих «хорватским сценарием». А чтобы и Киев хоть как-то сохранил лицо и не выглядел лузером, которого за ноздри при удили выполнять договоренности, пошли разговоры о том, что самопровозглашенные ДНР и ЛНР приостановят укрепление своей государственности и перенесут на неопределенный срок намеченные на осень текущего года выборы в свои органы власти. Ну, чтобы типа проводить их (выборы) тоже по «Минску-2».


Кроме того, Киеву якобы гарантируют сохранение транзита после достройки «СП-2». Хотя как гарантируют... Обещают. Официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт уже 20 августа на брифинге в Берлине заявил, что «Украина должна провести реформы в системе транзита газа, чтобы создать условия для долгосрочного транзита газа». Другими словами, будут реформы – будет транзит. В умение Киева проводить реформы только языком и все разворовывать – это уже притча во языцех. Но принцип обозначен четко: спасение утопающих – дело рук утопающих, они должны учиться плавать...


Порошенко немедленно ломанулся выяснять, на каком свет находится. Рушится якобы главный его принцип – «об Украине ничего без Украины». Он на днях провел телефонный разговор с Меркель. Она его и проинформировала о результатах ее переговоров с президентом России. И о тех «пистонах», которые ему уготованы. «П. Порошенко и А. Меркель договорились о продолжении консультаций на уровне министров иностранных дел нормандского формата по миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса. ...Был обсужден ряд вопросов двусторонней повестки дня и договорено продолжить контакты на высшем уровне», - уныло констатировала пресс-служба Порошенко. Ну а что она могла сказать, когда говорить уже нечего?


А вот делать что-либо Порошенко не собирается. То ли не хочет, то ли не может. И потому пока упражняется в воинственной риторике, грозится в сторону Москвы, обвиняя ее в агрессивности. Он может поверить, что с ним уже все кончено. А может, надеется на то, что новые процессы только в начале пути и что все еще может поменяться или надолго замедлиться, а он успеет и поживиться, и целехоньким отскочить. От «Минска-2» в реальный Минск, где его, может быть, и примут. А вот Россия примет вряд ли...




22.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх