Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Синод Вселенского патриархата, где Киев может получить церковную автокефалию, перенесен

Синод Вселенского патриархата, где Киев может получить церковную автокефалию, перенесен



Синод Вселенского патриархата, где Киев может получить церковную автокефалию, перенесен

Вселенский патриархат перенес заседание своего Синода, с сентября на октябрь текущего года. Об этом сообщает украинское издание LB.ua со ссылкой на источники в церковной среде.


Заседание Синода должно было состояться 10 сентября. На нем церковные иерархи планировали решить украинский вопрос – выдать Киеву Томос, таким образом, поддержав запрос украинских властей на создание единой поместной украинской православной церкви.


Теперь стало известно, что Синод отложен. Предполагаемая новая дата его проведения 9-11 октября.


Вместе с тем, как и планировалось ранее, 1-3 сентября в Стамбуле состоится Синаксис - собрание всех архиереев Константинопольской православной церкви во главе с патриархом Варфоломеем. Перед этим у Вселенского Патриарха Варфоломея назначена встреча с главой Русской Православной Церкви Патриархом Кириллом, которая состоится 31 августа.


В экспертных церковных кругах считают, что на Синаксисе - собрании константинопольских архиереев - по всей видимости будут обсуждать вопросы автокефалии украинской и македонской церквей. Однако решения по данным вопросам — это прерогатива не Синаксиса, а Синода.


В апреле 2018 года Петр Порошенко подписал обращение к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ, 18 апреля соответствующее обращение президенту передали предстоятели УПЦ КП Филарет и Украинской автокефальной православной церкви Макарий, 19 апреля обращение было поддержано Верховной Радой, после чего было передано Варфоломею. Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет уверен, что Томос украинской церкви будет предоставлен уже в этом году.


Между тем ряд экспертов говорит о том, что возможная церковная автокефалия может вызвать волнения на территории Украины, вплоть до боевых столкновений и начала гражданской войны. Основной причиной этого станет отчуждение храмов и изгнание из них священников и прихожан УПЦ Московского патриархата. Основной удар могут принять на себя Киево-Печерская и Почаевская Лавры.




22.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх