Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Парламент Чехии признал введение советских войск в 1968 году актом вторжения и оккупации

Парламент Чехии признал введение советских войск в 1968 году актом вторжения и оккупации



Парламент Чехии признал введение советских войск в 1968 году актом вторжения и оккупации

Нижняя палата парламента Чехии признала введение советских войск на территорию республики в августе 1968 году актом вторжения и оккупации.


Как сообщает местное издание Ceske Noviny, за соответствующую резолюцию, инициатором которой выступил глава фракции христианских демократов (KDU-CSL) Ян Бартошек, проголосовали 145 депутатов из 156.
«Необходимо, чтобы предложенная резолюция стала четким сигналом для общественности. Четким посланием людям и другим странам, включая Россию. Посланием, которое говорит, что мы не принимаем комментариев, звучащих в последнее время по поводу событий 1968 года, искажая их действительный смысл», — прокомментировал решение Ян Бартошек.

В свою очередь, член Коммунистической партии Чехии и Моравии Лео Лузар отметил «бессмысленность» принятой резолюции, так как современная Россия не СССР, СССР далеко не Россия, а одобривший операцию «Дунай»Леонид Брежнев уже давно не лидер государства и покоится на кладбище.

Напомним, 21 августа 1968 года страны Варшавского договора — СССР, ГДР, Польша, Венгрия и Болгария — ввели войска в Чехословакию для подавления процесса либерализации, который получил название «Пражская весна». Операция «Дунай», разработанная СССР и ОВД, предусматривала ввод в Чехословакию сотен тысяч солдат и тысяч танков.




23.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх