Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Евро взлетел до 79 рублей. Стоит ли перекладывать сбережения?

Евро взлетел до 79 рублей. Стоит ли перекладывать сбережения?



Евро взлетел до 79 рублей. Стоит ли перекладывать сбережения?

Курс евро на Московской бирже повторил годовой рекорд — впервые с апреля 2018 года поднялся выше 79 рублей за единицу европейской валюты. С начала года валюта подорожала почти на 15%


Если доллар с начала года подорожал почти на 20% к рублю, то евро прибавил около 15%. В последние дни европейская валюта растет быстрее к рублю, чем доллар. Буквально за два дня прирост составил 2,5%.


Интересно, что евро только приблизился к апрельским максимумам, в то время как доллар их давно преодолел. Тех, кто решил перейти из американской валюты в европейскую, стоит предостеречь: рубль уже заметно подешевел. С учетом розничного обменного курса и комиссии переход может и не окупиться. Скорее всего, евро и доллар находятся вблизи максимумов, считает генеральный директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов:


Тимур Турлов, генеральный директор инвестиционной компании «Фридом Финанс»


«Учитывая то, что конъюнктура сырьевых рынков остается достаточно высокой, а цена на нефть весьма благоприятной для нашего бюджета, даже несмотря на санкционное давление, мы все равно имеем положительное сальдо по нашему торговому счету. Мы по-прежнему не видим радикальных изменений в монетарной политике ни Европейского центрального банка, ни в Федеральной резервной системе. Я не готов сделать ставку ни на то, что евро будет продолжать существенно расти против доллара, ни на то, что рубль будет продолжать падать к бивалютной корзине».


С понедельника возобновятся торги в Турции, где на этой неделе выходные. Может ли турецкая ситуация усилить ослабление рубля? Эти события на нашу валюту сильно повлияют, говорит генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин:


Станислав Машагин, генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк»


«Турция кардинально перешла черту, целиком поменяв валютную систему. Я думаю, что они закончат ее последним штрихом — разграничением внешних и внутренних курсов. Это было бы разумно, странно, почему они до сих пор этого не сделали. Турция будет давить, но я не думаю, что турецкие власти будут так долго бездействовать в смысле образования курса: или он должен быть жестко определен государством, валютные торги должны проходить для тех, кто занимается экспортом и импортом, а не для всех подряд. Мне кажется, эта история закончится на следующей неделе, все спокойно встретят осень».


Тем не менее риск дальнейшей девальвации тоже существует и зависит от нового санкционного пакета и тех ограничений, которые распространятся на госбанки. Но даже если самый худший сценарий реализуется, переходить из одной валюты в другую не стоит. В долгосрочных сбережениях лучше иметь доли и долларов, и евро.


Надежда Грошева


  • Источник



23.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх