Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » МИД РФ пообещал помешать США упиваться безнаказанностью за санкции против России

МИД РФ пообещал помешать США упиваться безнаказанностью за санкции против России



МИД РФ пообещал помешать США упиваться безнаказанностью за санкции против России

Вашингтон не должен чувствовать себя безнаказанным за санкции в отношении отдельных российских лиц, Москва будет зеркально отвечать на ограничительные меры. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.


«Мы наблюдаем продолжающееся расширение американских перечней. В них уже сейчас около 450 российских экономических операторов – по сути дела, все главные структуры в финансовом, топливно-энергетическом, оборонно-промышленном комплексе, и множество других крупных и мелких предприятий, а также значительная часть официальных лиц из нашего руководства, из государственных структур, тоже подведены под санкции», – сказал Рябков, сообщают россйиские СМИ.


Дипломат ответил, что Москва будет отвечать на подобные меры зеркально, «потому что американцы не должны себя чувствовать полностью безнаказанными или, скажем, в политико-психологическом комфорте, думая, что само обладание американским паспортом – это пропуск во все страны мира».


При этом он отметил, что Россия намерена симметрично отвечать на санкции США в отношении отдельных лиц и предприятий, но прекращать поставки ракетных двигателей для космической программы США или авиационного титана не намерена.


«Потому что это было бы равносильно выстрелу в ногу и нанесению ущерба своим собственным экономическим операторам», – сказал Рябков.


Рябков также отметил, что ответ России на санкции США должен повышать стойкость российской экономики.


«Мы должны освобождаться от долларовой зависимости в широком смысле слова, в том числе создавать собственные или многосторонние, с другими партнерами, платежные системы, которые могли бы обеспечивать функционирование финансовой кровеносной системы российской экономики без ее попадания в тиски американских финансовых регуляторов и американских банков, которые злоупотребляют своим положением контролеров любых долларовых транзакций, и тем самым наносят ущерб не только нормальному функционированию международных экономических отношений, но и реноме американской валюты как основной резервной валюты мира», – отметил Рябков.


"Без ответа американские санкции не должны оставаться в силу той логики и той ментальности, которые существуют в США. Отсутствие прямого ответа на вызов воспринимается там только как признак слабости", — сказал дипломат.


По его словам, двухступенчатые санкции, о которых Вашингтон объявил из-за дела об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, введены не для того, чтобы достичь каких-то реальных целей, а чтобы продемонстрировать политическую силу США.


"Цель — показать, что США не терпят в мире никакого внешнеполитического действия, которое бы не вписывалось в их представления о том, что правильно и что неправильно", — подчеркнул замминистра.


По словам Рябкова, неверно ждать, что при наращивании санкционного давления Москва пойдет на уступки или "капитулирует".


"Настал момент, когда мы должны от слов переходить к делу, избавляться от доллара как средства взаимных расчетов, заниматься поиском других схем", — отметил Рябков.


Напомним, США 22 августа ввели против России новые санкции в связи с «делом Скрипалей». Ограничения предусматривают запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения. Однако США в среду так и не опубликовали официально документ о введении заранее объявленных антироссийских санкций по «делу Скрипалей»




23.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх