Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Порошенко врет о мире, как «голубь», но готов к войне, как «ястреб»

Порошенко врет о мире, как «голубь», но готов к войне, как «ястреб»



Порошенко врет о мире, как «голубь», но готов к войне, как «ястреб»

Президент Украины Петр Порошенко в канун Дня независимости сделал нации подарок – извинился за то, что типа не смог остановить войну в Донбассе, как обещал.


И, как всегда, соврал. «Более четырех лет назад я заявил, что АТО продлится часы, а не месяцы. Теперь уже не так важно, в каком контексте эти слова были сказаны. Не важна и образность заявления. Люди восприняли ее как возможность завершить войну очень и очень быстро. Сожалею, что породил завышенные ожидания. Искренне прошу прощения, что подал надежду, которая не сбылась. Обидно, что дал обещание, которое не исполнилась. Прошу за это прощения. Это для меня серьезный урок осторожного и ответственного отношения к своим словам и обещаниям», - изрек он в Днепре (городе), чей нынешний мэр Борис Филатов еще в 2014 году, тогда, когда Порошенко избирался в президенты, круче всех сформулировал подход властей к своим обещаниям народу: «Нужно давать мразям любые подобные обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать... Вешать их будем потом».


Порошенко так и делал - врал. И стал однотуровым президентом. А потому сегодня он должен извиняться не за то, что не выполнил свои обещания, а за то, что нагло, подло и цинично обманывал народ, так как и не собирался выполнять собственные же обещания – говорил о мире, а думал о войне. И не так уж и важно, хотел ли Порошенко мира, а ему его не дали установить. Важно другое – Порошенко очень быстро перехотел заканчивать АТО. И по оголтелой военной риторике осень скоро обогнал того же «Кровавого Пастора» Александра Турчинова, который и начал войну в шахтерском крае. Точно так же, как сейчас он не хочет заканчивать ООС и готовится к войне в Донбассе. И опять заливает о мире.


Поэтому сегодняшние слова президента Украины – это, во-первых, жесткая констатация факта: он врал и продолжает врать, так как это выгодно ему политически. В том же Днепре Порошенко сказал сегодня и это: «Мы ничего не хотим больше, чем мира. И никто не хочет мира больше, чем мы. Мир обязательно наступит на нашей земле. Обеспечить его может единство украинского народа, боеспособное войско, которое день за днем становится все сильнее. Совместными усилиями мы это точно сделаем». Это, повторяю, он сказал, его за язык никто специально не дергал. Тем более что в сам День независимости он готовит грандиозный парад. Не только как военно-торжественную акцию в честь главного политического праздника страны, но и как демонстрацию военной мощи страны и готовности использовать эти войска в войне. В Донбассе против части собственного народа, который не хочет признавать эту власть. Но якобы в войне с Россией.


Потому Порошенко еще раз торжественно и провозгласил – идет полномасштабная российско-украинская война. А один из его порохоботов, нардеп Олег Барна четко выразил общую мысль: цель парада - вызвать землетрясение в Кремле. Якобы от страха пред шумерской военной машиной. И это ведь не только смешно и глупо, это еще опасно, ибо может вызвать эскалацию конфликта, и погибнут люди...


Во-вторых, извинения Порошенко – это еще и испытанный временем и ситуацией политтехнологический трюк. Чтобы потрафить одновременно и «голубям» - тем, кто реально хочет мира и спокойствия в стране, и «ястребам» - тем, кто хочет войны и только военной победы. Замирение в Донбассе, по данным всевозможных соцопросов, входит в тройку-пятерку приоритетных задач, которые граждане хотели бы от государства. Чаще всего выше мира в пожеланиях граждан Украины стоят только социальные вопросы – вопросы выживания: нищета, безработица, рост цен, снижение иных социальных стандартов жизни и т. д. Вот на обещаниях мира Порошенко въехал в президентский дворец в 2014-м. Этот же трюк он хочет повторить и в будущем году, так как собирается баллотироваться повторно, но новых привлекательных и осуществимых лозунгов-заманух у него как не было, так и нет. Поэтому сгодятся и извинения за недостигнутый мир, и обещания его достичь. Пусть и путем «победы над Россией».


И вот эта вот «готовность воевать с Россией до полного украинского торжества» рассчитана на прямо противоположную часть электората. На тех, кому Порошенко не только обещал, что дети Донбасса будут жить в подвалах, прячась от украинских бомб, но и приказывал бомбить и обстреливать собственную же территорию. На «ястребов» - патриотов, идиотов, активистов, ветеранов АТО и прочих волонтеров, для которых за прошедшие годы война – мать родна. И источник существования или обогащения, повышения статуса, индульгенция за совершенные преступления и т. п. И, понятное дело, способ перехватить привлекательные лозунги у радикально настроенных конкурентов. Не только у неонацистов, но и у заклятых друзей-коллег по правящей коалиции – «Народного фронта» («РФ») экс-премьера Арсения Яценюка. Именно Яценюка выносил из сессионного зала Верховной рады за тестикулы нардеп Барна, который сегодня собирается военным парадом по киевскому Крещатику устроить «землетрясение» в московском Кремле. Символично, не правда ли?


И, наконец, в-третьих, сожаления Порошенко о недостигнутом мире – это его выбор-ориентир на... войну. Как в 2014-м Порошенко быстро смекнул, что война – это прибыльное дело не только политически, но и материально, и очень быстро из «голубя мира» стала «ястребом из ястребов войны», так и сейчас, в 2018-2019-х, он выбирает войну. И как средство выживания среди радикально настроенных политических шакалов внутри Украины, и как инструмент выбивания внешней помощи на войну у тех западных заказчиков, кому война в Донбассе нужна. По разным причинам, в том числе, и как таран США против России, клин в сотрудничество между Россией и Евросоюзом и повод нет отменять международные санкции, наложенные на Москву «за Донбасс».


Россия и ЕС уже практически договорились, что мир в Донбассе – это повод для начала процесса по снятию санкций с Москвы. Но Вашингтону это пока не «греет», так как ему нужны гарантии, что американские интересы в Европе, например, на ее энергорынке будут учтены и гарантированы при нормализации российско-европейских отношений. И вот чтобы получить гарантии, что их не «кинут», США пока типа и «поддерживают» Порошенко, обещают ему войну помощь. Именно для этого и предназначена поздравительная телеграмма Дональда Трампа Порошенко в честь дня независимости Украины со словами: «Помните, пожалуйста, что Соединенные Штаты всегда будут стоять рядом с Украиной в то время, когда она защищает свой суверенитет и территориальную целостность в пределах международно признанных границ». Другими словами, пока вы нам нужны воюющие -- воюйте, а мы вам поможем.


И у Порошенко практически уже нет других возможностей, чтобы получить американскую помощь и поддержку, кроме войны. Все остальные «опции» он сам закрыл ничегонеделаньем, ростом коррупции, мздоимства, воровства и нецелевого использования западной помощи.


О том же, что будет потом, когда «воюющая на передних рубежах демократии Украина» перестанет быть нужной США, Порошенко, похоже, предпочитает не думать. Ему день простоять, да ночь продержаться. В кресле президента и главковерха «самой сильной армии Европы». И потому он мелет языком то, что нужно всем, удовлетворяет всех, обещает все в зависимости от запросов и ситуации и шустро флюгерничает по принципу «глаза боятся, а руки делают». То есть продолжает получать дивиденды на войне. Со словами о мире, ибо народ устал от войны. Обычная политика по-украински – грязное дело, как говорится...




23.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх