Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Надменный класс»: кто и зачем компрометирует пенсионную реформу в России

«Надменный класс»: кто и зачем компрометирует пенсионную реформу в России



«Надменный класс»: кто и зачем компрометирует пенсионную реформу в России

В Москве в Государственной Думе прошли слушания по поводу пенсионной реформы. По меткому выражению главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, «все предложения по реформе формулируют граждане и эксперты, чей годовой доход, судя по декларациям, превышает 10 млн рублей.


Средняя зарплата у нас 43 тысячи рублей, у этих людей годовой доход 500 тысяч рублей, разница в 20 раз. Для тех, кто предлагает такие реформы, не до конца понятно, как живут те, у кого доход в 20 раз меньше».


В результате получается ситуация, описанная ещё хронографами Великой Французской революции: «У народа нет хлеба? Так почему же они не едят пирожные?» - удивлялась королева Мария-Антуанетта. За свои вопросы она впоследствии поплатилась головой, если кто-то вдруг забыл. Партия «Единая Россия» в популистском порыве предложила отказаться от особого исчисления пенсий у госслужащих – видимо, миллионеры-аналитики решили, что народ прямо сейчас простит власти все прегрешения от такого аттракциона невиданной щедрости.


Пока в Госдуме пытались сгладить негативный эффект от непродуманной пенсионной реформы, все усилия наших депутатов и экспертного сообщества перечеркнул один высокопоставленный чиновник налоговой службы. Точнее, устроенная заботливым папашей свадьба его дочери Марины. Чиновника зовут Владимир Радченко. Он — глава Межрегиональной инспекция ФНС России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Дочь Марина вышла замуж за некоего Алексея Салиева, о сфере деятельности которого информации нет. Как пишут «Известия», бюджет семейного мероприятия составил около 10 миллионов рублей.


Только ростовые куклы, встречающие у входа в зал, обошлись организаторам не менее чем в 400 тыс. рублей. Гостей было около 300, в том числе высокопоставленные чиновники Северо-Кавказского федерального округа. Популярный телеграм-канал «Незыгарь» публикует подробности. Вот меню угощений: «турнедо из мраморной говядины с тигровыми креветками, садж из баранины, говядины, свинины и птицы, каре ягненка с корочкой из прованских трав и чеснока, утку в ананасах и тушеного в белом вине кролика. Хозяин праздника не ограничивал гостей и в рыбных блюдах: жареной форелью с овощами, запеченным на гриле, осьминогом, грильятой ди маре из судака, мидий, креветок, кальмаров и морских гребешков. Эффектно на столах смотрелись фаланги камчатского краба, которые приготовили на гриле и подавали с лимоном. Банкет обошелся в 3,5 миллиона рублей».


«Надменный класс»: кто и зачем компрометирует пенсионную реформу в России


Проснувшаяся после столь пышной свадьбы Марина Радченко мгновенно стала знаменитой. Бизнесмены, чиновники и криминальные авторитеты, камчатские крабы, турнедо и осьминоги, скрипачи, живые куклы и феерический салют принесли Марине всероссийскую известность. На наследницу многомиллионного состояния обрушился шквал звонков из СМИ. Марина не стала прятаться за спину папаши и смело раздавала комментарии журналистам.. Уж лучше бы она молчала или просто жевала оставшиеся деликатесы. Например, телеканалу РенТВ она заявила, что суммы, озвученные о её «золотой» свадьбе преувеличены, и расходов, которые поделили между собой семьи жениха и невесты, было намного меньше 10 млн.


Как пишет канал Незыгарь, Марина самоотверженно сражалась за «честное» имя своего отца и особенно «отбивала» дорогих гостей. Мол, никаких чиновников и бизнесменов не было, на свадьбе присутствовали только самые родные и близкие. Вот тут -то Марину и подловили: неискушенная девушка и не подумала, что списки гостей с фамилиями и номерами столов, которые видны на видео, совсем не сходятся понятием о родных и близких. Разве что, это близкие люди её папы: 300 близких родственников...


«Надменный класс»: кто и зачем компрометирует пенсионную реформу в России


Что же «родственники» были на свадьбе? В распоряжении канала Незыгарь оказался этот злополучный список:


Стол №12а


За великолепными закусками и элитным алкоголем коротали время сильные мира СКФО.


1. Вышегуров Тамерлан - руководитель УФНС Ингушетии


2. Цамаев Мовсар - Руководитель УФНС Чечни


3. Таймазов Тимур - Руководитель УФНС РСО-Алания


4. Абреков Арсен - первый зам Радченко


5. Тлехугов Мухамед - уволенный руководитель «Россельхозбанка» в КБР


6. Бифов Руслан - водочный король КБР, экс-руководитель УФНС и брат депутата госдумы Анатолия Бифова


7. Керефов Мурат - зампредседателя Правительства КБР


8. Губачиков Аслан - Руководитель УФНС КБР


9. Саид Тумхаджиев - замруководителя УФНС Чечни


10. Шамсудин Гучигов - замруководителя УФНС Чечни


Стол №12


1. Боташев Ансар - начальник полиции КЧР


2. Гогов Сергей - известный абазинский миллиардер


3. Кулаков Андрей - владелец крупнейшего застройщика "Стройинвест"


4. Лопатин Николай - владелец торговых центров и магазинов


5. Игорь Соловьев - Герой РФ, полковник


6. Текеев Ильяс - директор НК "РОСНЕФТЬ" КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКНЕФТЕПРОДУКТ"


7. Вениамин Хубиев - директор и собственник сети канатных дорог и отелей в Домбае


Впечатляет «близкий круг» семьи Радченко? Ещё нет? Смотрим дальше.


Кстати, стола №13 не было, видимо, Радченко человек суеверный, поэтому сразу стол №14


1. Муртазалиев Артур - руководитель службы государственного финансового контроля Дагестана


2. Умахан Джабраилов - недавно уволенный руководитель УФНС Дагестана


3. Кадиев Осман - владельц ФК "Анжи", близкий друг покойного Вячеслава "Япончика"


4. Шарапилов Шарапилав - еще один дагестанский налоговик


5. Гаджиев Абдулхаким - генерал-майор милиции, заместитель командующего Северо-Кавказским округом войск нацгвардии РФ


6. Гамзатов Нурмагомед - бизнесмен, специализирующийся на нефтепродуктах и господрядах


Стол №15


1. Вазарханов Ислам - экс-руководитель УФНС Чечни


2. Гучиев Ахмед - замруководителя УФНС КБР


3. Карабашев Роберт - экс-начальник налоговой Черкесска


4. Семенов Ахмат - первый замруководителя Администрации Главы и Правительства КЧР


5. Текеев Расул - Межрайонная инспекция ФНС № 1 КЧР


Среди близких людей экс-председатель правительства Ингушетии Абубакар Мальсагов, экс-главком Сухопутных войск, осужденный за взятку Владимир Чиркин. Из 300 человек мы упомянули лишь малую часть. Но самое любопытное, что сия череда высокопоставленных гостей потянулась с пухлыми конвертами к молодым. Что это? Узаконенная форма взятки или щедрые «родственники» решили так же щедро отблагодарить за великолепное угощение и выказать почет молодым?


Впечатление от свадьбы такое, что под ее предлогом собрались достойные члены некого сообщества, связанные между собой делами, не совсем вписывающимися в Уголовный кодекс России. Российский чиновничий класс давно ведет себя как «новое дворянство», не чуя под собой страну с ее проблемами и трудностями. В прошлом году на всю страну прогремела свадьба дочери первого зампреда Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, которая обошлась на порядок дороже – около 2 миллионов долларов. А в 2015 году заместитель главы Росавиации Константин Махов устроил самому себе свадьбу во Франции – аренда замка, шампанское ящиками, устрицы и прочие атрибуты красивой жизни. Откуда столь щедро разбрасываемые десятки миллионов рублей у служащих, живущих на зарплату? Откуда этот зуд открыто показать свою роскошь и богатство?


«Новое дворянство» ведет себя нагло и открыто, зная, что им все позволено и все сойдет с рук. Понятно, что все миллионы эти пришли к ним коррупционным путем. В глаза бьет это неуважение и открытое хамство нуворишей- чиновников. И это наглая демонстрация роскоши происходит в то время, когда власть пытается уговорить народ затянуть пояса из-за повышения пенсионного возраста: мол, потерпите, все образуется, всем тяжело. Выходит, что не всем. Налоговик Радченко взял и просто перечеркнул всю титаническую работу власти — «Единой России и Госдумы — по изменению отношения людей к пенсионной реформе. Какая пенсионная реформа, когда в стране так и не выстроена система борьбы с коррупцией! Получается не очень здорово: одним рекомендуют затянуть пояса, а другие тут же устраивают роскошные пиры во время чумы.


Пенсионная реформа стала символом той пропасти непонимания, которая пролегает между чиновниками с их официальными зарплатами в миллионы рублей и неофициальными доходами в миллионы долларов и гражданами России, большинству которых средняя зарплата 43 тысячи только снится. Если власть будет и дальше настаивать на своем варианте пенсионной реформы, не бить по рукам вороватый чиновничий класс, то такая политика приведёт не к снижению рейтингов. Так можно доиграться и до протестов такого масштаба, что «болотные» посиделки покажутся детскими игрушками. И если в предыдущих экономических трудностях можно было обвинить американские санкции или неудачную мировую конъюнктуру, то тут российская власть сама создает себе проблему на ровном месте.


Нужно ли повышать пенсионный возраст? Да, наверное, нужно – в России, как и во всём мире, растёт продолжительность жизни, а рождаемость падает. К тому же нынешний размер пенсии позволяет жить на нижнем уровне бедности, и никаких резервов для её увеличения нет. Но реформы, которые настолько влияют на жизнь каждого гражданина страны, не проводятся с наскоку, без длительной разъяснительной кампании, общественных обсуждений и слушаний.


Впрочем, все эти рассуждения имели бы смысл, если бы россияне не видели, как живут российские чиновники. Кичатся открыто невесть откуда взявшимся богатством. Точнее, откуда все это, как раз хорошо понятно. Вот и получается, что пенсионная реформа на самом старте полностью скомпрометирована вот такими налоговиками, как Радченко, и такой судьей, как Хахалева. И это лишь верхушка айсберга, ставшая известной из-за утечек в СМИ. Владимир Путин давным-давно назвал чиновничество «надменным классом». Ситуация с тех пор только ухудшилась, и, похоже, пока мы не видим усилий власти привести в чувство «новой российское дворянство».




23.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх