Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Донецке отмечают День шахтера. А украинские шахтеры обречены на небытие

В Донецке отмечают День шахтера. А украинские шахтеры обречены на небытие



В Донецке отмечают День шахтера. А украинские шахтеры обречены на небытие

В Донецке состоялась панихида по погибшим на шахтах Донбасса горнякам. Их память почтили в часовне Святой Великомученицы Варвары, которая издавна считается покровительницей шахтеров.


Сюда, в Киевский район столицы, постоянно приходят родственники тружеников горной отрасли, чтобы помолиться о здравии близких и помянуть тех, чья жизнь оборвалась под землей. Главная святыня часовни - икона святой великомученицы Варвары с частицей ее мощей.


«Донецк и уголь, День города и День шахтера - два неразделимых праздника. Вечная память всем, кто погиб на трудовом посту! Также мы поминаем шахтеров, которые погибли в боях, сражаясь за свободу нашей Родины. Дай Бог, чтобы война поскорее закончилась, и перестали погибать люди», - подчеркнул и.о. главы Донецкой городской администрации Алексей Кулемзин.


В панихиде приняли участие родственники погибших, друзья, представители местных властей, руководители угольной отрасли, священнослужители, члены профсоюза работников угольной промышленности, сотрудники угледобывающих предприятий столицы и простые горожане. После службы все участники панихиды зажгли свечи и возложили цветы в часовне.



В этот же день в центре города состоялся Парад шахтеров. В ходе празднования наградили и материально поощрили заслуженных работников угольной промышленности республики.



Профессиональный праздник - День шахтера - в Донбассе впервые отметили 70 лет назад. Современная угольная карта ДНР представлена пятью государственными угледобывающими предприятиями, в составе которых работают 15 шахт. При Украине практически уничтожены 13 угольных предприятий, которые сейчас не функционируют. В настоящее время стабильную добычу в ДНР обеспечивают более 33 тысяч человек. Несмотря на войну, в эксплуатацию вводятся новые очистные забои, улучшается инфраструктура предприятий, по мере возможности выполняются социальные программы, вследствие чего под обстрелами растет угледобыча.


По словам Министра угля и энергетики ДНР Анатолия Нестеренко, в этом году планируется добыть 8,1 млн. тонн угля, что на 2 млн. тонн больше, чем в предыдущем, в том числе, 2,2 млн. тонн коксующегося и 5,9 млн. тонн энергетического угля. И всё это, прежде всего, благодаря самоотверженному и пламенному труду шахтеров.


Отметим, что с начала 2015 года по февраль 2018-го горняками ДНР всех форм собственности добыто 29 млн. 780 тыс. 776 тонн угля. За три военных года на государственных угледобывающих предприятиях уже введено 26 новых лав и один новый горизонт, еще две очистных линии были восстановлены из ранее остановленных мощностей. В планах - ввод около 15 очистных забоев. Если в 2012-2013 годах на Украине обеспеченность средствами индивидуальной защиты горняков составляла лишь 42-45 %, то в ДНР этот вопрос планируют полностью закрыть уже в текущем году.


Спросите: а что на Украине? Украина планомерно уничтожает отечественный углепром. Состояние, в котором сейчас находится угледобывающая промышленность страны, крайне плачевное. Только во время премьерства Арсения Яценюка закрыты 32 шахты, а еще 20 законсервированы на неопределенный срок. Ничего не изменилось и при премьерстве Гройсмана: по состоянию на 2017 год Министерство угольной промышленности Украины объявило о намерении уменьшить количество шахт с 33 до 26 по причине их крайней убыточности. В 2018 году ситуация в угольной промышленности всё та же: шахты продолжают закрывать, а шахтеры месяцами ждут выплат зарплат.


В Донецке отмечают День шахтера. А украинские шахтеры обречены на небытие


Например, из шахт Львовско-Волынского бассейна, где сконцентрированы целые горы уже добытого угля, его не вывозят. Деньги, соответственно, шахтеры не получают. Почему не вывозят? А зачем его вывозить, если существует огромная теневая схема «Роттердам+», по которой уголь якобы транспортируют из Нидерландов в Украину? На самом же деле его завозят через Россию из ЛДНР, но с разницей в цене: Украина платит за такой уголь больше. В карманах украинских олигархов по «роттердамской формуле» оседают колоссальные суммы, которые впоследствии вытаскиваются из прохудившихся кошельков обнищавших украинцев.




23.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх