Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Армия Порошенко на пятом году войны: колосс на глиняных ногах

Армия Порошенко на пятом году войны: колосс на глиняных ногах



Армия Порошенко на пятом году войны: колосс на глиняных ногах

В мае 2014 года, когда Петр Порошенко пришел к власти, он пообещал, что война на Донбассе будет окончена в считанные часы. С тех пор прошло более четырех лет. Война идет до сих пор, а армия киевского режима, потерпев несколько жестоких поражений, сегодня выросла численно почти в три раза. Но сделало ли ее это сильнее? Давайте попробуем разобраться.


Техника


Современная армия, это в первую очередь техника. Именно техническое развитие цивилизации сделало возможным наряду с резким сокращением численности вооруженных сил сделать их не менее эффективными и смертоносными. Плотность огневого поражения выросла за последние десятилетия кратно, увеличилась дальность прицельной стрельбы и маневренность техники, что позволило одному и тому же подразделению обороняться и наступать на гораздо более широком участке фронта, нежели ранее.


Передовые армии мира постоянно внедряют все более прогрессивные способы взаимодействия на поле боя, средства обмена информации, а также все чаще используют новые способы подавления противника.


Вот такой должна быть современная армия. И всего этого, очевидно, нет в армии киевского режима. Каждая следующая операция с ограниченными целями на Донбассе показывает, что вопросы взаимодействия подразделений на поле боя, это больная тема ВСУ, которая постоянно приводит их к новым потерям.


Сухопутные войска


Но это еще полбеды. Резко возросшая численность армии сказалась не в лучшую сторону и на ее оснащенности обычными средствами.


Да, уже давно позади то время, когда пехотный батальон отправлялся на фронт имея на вооружении только стрелковое вооружение и ограниченное число средств поражения тяжелой техники противника. Но даже сейчас, когда основательно подчищены старые советские склады и на них почти не осталось «живых» танков, артиллерийских систем и легкой бронетехники, техническая оснащенность частей ВСУ оставляет желать лучшего. Штатные нормы по тяжелой технике и артиллерии новых бригад далеко не дотягивают до штатов ВСУ времен Януковича. А по поводу качества этого «вооружения»… и вообще говорить не приходится.


В 2014 году механизированные бригады ВСУ шли в бой имея в своем составе усиленный танковый батальон, были полностью укомплектованные самоходной артиллерией, а вся мотопехота имела на вооружении либо боевые машины пехоты, либо бронетранспортеры.


Сегодня штатная численность танковых батальонов заметно уменьшена. Да и далеко не все бригады имеют их в своем составе. Полевая артиллерия по большей части стала буксируемой, резко сократилось удельное число РСЗО, а пехота все больше передвигается на обычных тентовых грузовых автомобилях (как в 1960-70-е).


ВДВ


Украина потеряла свои воздушно-десантные войска. Нет, формально они переименованы в десантно-штурмовые и существуют, но у них нет вертолетов и нет средств десантирования. Да и та техника, которой они вооружены не приспособлена к этим операциям. Сегодня «крылатая пехота» Украины, это просто легкая пехота, пусть и элитарная.


ВВС


Еще хуже обстоят дела с авиацией. Во время войны на Донбассе в 2014 году ВВС Украины пытались вмешаться в конфликт. Удары по мирным городам, убитые мирные жители и потери 12 самолетов и 9 вертолетов. Таков только официальный итог самой позорной страницы в истории украинской авиации. Как бы и немного, но с учетом того, что на сегодня на Украине более менее боеспособными являются не более 50 самолетов и пары десятков вертолетов, это потери можно назвать катастрофически. По сути, так по-настоящему и не вступив в бой, авиация ВСУ была разгромлена при помощи ПЗРК ополчения. А это приговор ей, как отдельному виду вооруженных сил. При этом перспектив развития у них с учетом существующей действительности, нет никаких.


ВМС


А что сегодня творится с украинским флотом. На его фоне авиация еще находится в весьма неплохом состоянии. Фактически на вооружении страны с 40 млн. населением и довольно большой береговой линией находится один боевой корабль. «Гетман Сагайдачный», построен по еще советскому проекту. Это классический сторожевик, которым оснащались погранвойска, и потому не имеющий ударного ракетного вооружения. Да и достроен он был хоть и в независимой Украине, но благодаря советскому заделу. И именно он на сегодня является единственным (!) боевым кораблем. Все остальное, это пока еще плавающий металлолом, с нулевой боеспособностью.


Возрождение украинского флота стало бы возможным, если бы Киев смог построить серию корветов «Владимир Великий». Но, корабли, задуманные еще в правление Ющенко, пока существуют только на бумаге, а кусок остова головного корабля серии уже несколько лет ржавеет на николаевской судоверфи.


А в это время порошенковские заводы исправно поставляют флоту свои бронекатера, боевая ценность которых на море равна нулю.


В общем, назвать такую армию современной лично у меня язык не поворачивается. Особенно если учесть, что стреляет она боеприпасами, произведенными более 30 лет назад, а производство новых на пятом году «войны» так и не налажено. Вместо этого Александр Турчинов каждый месяц рассказывает прессе об очередном чудо-оружии (производимого в единичных экземплярах), которое переломит ситуацию к лучшему.


И помочь такой армии не смогут ни несколько десятков «Джавелинов», ни ограниченное число новой техники, поступающей в армию с заводов «гаранта Конституции».


Кому война, а кому и мать родна


Эта поговорка как никакая лучше подходит для описания ситуации на Украине. Петр Порошенко научился не только списывать на войну все свои политические и экономическиепромахи, но и очень хорошо на ней зарабатывает. Военные контракты всегда приносят колоссальные прибыли, особенно, когда собственник оборонных заводов являетсяодновременно и главой государства.


Заводы Порошенко стали эксклюзивными поставщиками ВМС Украины. Сегодня практически все автомобили для ВСУ делают на порошенковском «Богдане», а гигант советского автопрома «Краз» фактически банкрот и свернул производство. Также президентские предприятия поставляют в армию и значительную часть колесной бронетехники (кстати, сомнительного качества). И с каждым годом процент поставок в армию продукции заводов Порошенко возрастает, причем очень стремительно.


Люди


«Наша армия будет одной из самых сильных в Европе, потому что украинцы на сегодняшний день твердо знают, за что они воюют», - заявил Петр Порошенко 23


2018 года. Но его, видимо, неверно информировали. Или он, зная реальную ситуацию, бесстыдно врет. В армии Порошенко ненавидят, а солдаты и офицеры все меньше понимают, за что они воюют. Патриотический угар 2014 года уже давно угас, а в армию люди идут ради денег. Да и те уже не особо прельщаются службой, а потому сейчас в связи с «обретением безвиза», армия начала испытывать острую проблему с кадрами.


На этом фоне разоружение на Донбассе последних «добровольческих» соединений и уход из армии многих бывших их участников, делают нынешнюю армию режима еще менее боеспособной, нежели она была даже в прошлом году.


Между тем пьянство, факты мародерства, численность самоубийств и убийств военнослужащих ВСУ в небоевой обстановке растет и уже давно превратилось в главную проблему вооруженных сил. Армия разложена и уже давно превратилась в настоящую язву общества. Демобилизованные из ее рядов солдаты на 98% (по мнению психологов ВСУ) являются психически нездоровыми людьми, а таких по словам того же Порошенко уже насчитывается почти 350 тысяч человек.


И это стало причиной резкого роста криминогенной ситуации на Украине. Взрывы, стрельба, решение бытовых и бизнес конфликтов с использованием гранат и даже гранатометов, этим на Украине уже никого не удивишь. А еще практически каждый день кто-то из «героев» АТО сводит счеты с жизнью. И с этим стране жить еще очень долго.


Вот такая у тебя армия сегодня Петр Лексеич, если снять урапатриотическую шелуху, которой ты ежедневно кормишь народ Украины.




24.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх