Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Падающий рубль. Экономика просит девальвации

Падающий рубль. Экономика просит девальвации



Падающий рубль. Экономика просит девальвации

22 августа 2018 года Госдеп США должен был ввести очередной пакет санкций против России. Однако в обещанные сроки этого не произошло. Но несмотря на то, что пока «драконовские» меры не приняты, рубль все равно слабел.


В начале августа Вашингтоном были анонсированы новые санкции. Рынок напугали меры, которые касались запрета на валютные операции с российскими госбанками и запрет на работу с облигациями федерального займа. Это повлекло ослабление рубля до значений 2016 года. Однако к паническому бегству из ОФЗ и массовой распродаже рубля все же это не привело.


Доля нерезидентов в ОФЗ за последние месяцы уменьшилась, но незначительно – с 33,1% до 28,2%. В целом же рынок ОФЗ с начала года вырос на 4%, то есть доля нерезидентов была скуплена резидентами.


Это значит, что американские санкции, конечно, заставили инвесторов занервничать и вывести часть капитала с российского рынка, но не «довели» их до панической распродажи. Вероятно потому, что инвесторы не верят в то, что Вашингтон пойдет на столь радикальные меры. Тем более, что не так давно Госдеп уже грозился ввести ограничения на операции с российским госдолгом.


Напомним, в феврале 2018 года Минфин США должен был утвердить эти меры, но отказался. Такое решение было мотивировано тем, что пострадают не только интересы Москвы, но и американские инвесторы понесут потери. Собственно, как раз после этой ложной тревоги многие все-таки посчитали, что лучше уйти из России пока все не уляжется, и вышли из отечественных госбумаг. Но опять же, на этот шаг пошло исключительно меньшинство.


Причина в том, что спекулятивный капитал, в том числе и американский, блуждающий по миру в поисках доходности, сегодня испытывает дефицит привлекательных рынков. И последний бастион роста – развивающиеся рынки. Если США ударит по российским облигациям, это подкосит и глобальные финансы, которые и без того пребывают в весьма хрупком балансе. Тогда доллары, которые сегодня прокручиваются и через российский госдолг – перестанут приносить прибыль и будут обменяны на золото, или другой безопасный актив. А это страшный сон ФРС, потому что такая политика ослабит доллар, который и без того печатается под околонулевой процент.


Но если США не намерены всерьез воевать на финансовом поле, тогда почему рубль продолжал падать?


Дело в том, что практически весь август против рубля играл Центробанк, скупая иностранную валюту. Началось это еще в марте, когда глава Минфина Антон Силуанов заявил о том, что рубль переоценён на 10-12% и необходимо скупать иностранную валюту. То есть относительно значений марта рубль должен стоить около 70 за доллар. Таким образом, текущие значения российской валюты – еще не достигли даже тех значений, которые нужны Минфину.


Но зачем это нужно Минфину? Эра сильного и стабильного рубля закончилась. Произошел серьезный разворот в мировой экономике.


В двухтысячные годы высокие цены на нефть позволяли держать курс рубля в определенном коридоре. И за счет нефтедолларовых сверхдоходов компенсировалась ситуация во всех прочих отраслях экономики. До 2014 года нефть в принципе была главным товаром и мерилом глобальной экономики. После кризиса 2008 года в «черное золото» устремились тонны долларов, которые ФРС печатал в рамках программ количественного смягчения. Однако физическое перепроизводство нефти, которое сохраняется и до сих пор, сделало нефть бесполезной, потому что как спекулятивный актив – она больше не растет в цене, только норовит упасть и не приносит заветных прибылей.


Это значит, что глобальная экономика в ближайшее десятилетие будет возвращаться к товарному производству. Страны, сидевшие на нефтяной ренте, - вынуждены будут переключаться на производство и экспорт. А инвесторы, сидевшие в нефти, – также направят свои капиталы в реальный сектор. К слову, именно такой маневр сегодня пытается провернуть Дональд Трамп посредством торговых войн. Американцам нужно вернуть промышленный капитал любой ценой. Это происходит и в России. В последние годы мы наблюдаем рост несырьевого экспорта. В частности, за I квартал 2018 года он вырос на рекордные 23% в годовом выражении, чего не было долгие годы.


Однако если «тело» в лице крупного, среднего и даже малого бизнеса – перестраивается на производственные и экспортные рельсы, то «мозг» несколько отстает. Хотя Центробанк девальвирует рубль, следуя конъюнктуре, стратегического понимания происходящего нет. В основе экономической политики сохраняется неолиберальная догматика эпохи нефтяного бума – «ставку повысить», «ставку понизить», «бюджетное правило блюсти» и т.д.


Новая парадигма требует избавиться от этого неработающего хлама и применять меркантилистскую логику на ряду с кейнсианской – расширять товарное производство, агрессивно выходить на внешние рынки, выкидывать лишний импорт с внутреннего рынка, замещая собственными товарами.


Но для этого кроме слабого рубля нужна активная инвестиционная политика государства.




24.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх