Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Выборы в Донбассе: почему «нет», и что, если «да»

Выборы в Донбассе: почему «нет», и что, если «да»



Выборы в Донбассе: почему «нет», и что, если «да»

Отмена осенних выборов в Донбассе – топ-тема в донецких СМИ и социальных сетях вот уже на протяжении нескольких недель. Люди возмущены, политики юлят и оправдываются, ситуация накаляется.


Согласно конституции ДНР срок полномочий главы и народных депутатов республики истекает в ноябре нынешнего года, ровно четыре года спустя после выборов 2014 года. О продлении полномочий нынешнего главы и депутатов стали говорить загодя – с конца 2017 года. Изначально волевым решением планировалось увеличить срок полномочий действующего главы и парламента. Однако эта инициатива вызвала большой протест среди активной части населения, социальные сети буквально кипели от возмущения. Полномочия таки были продлены, но изменения должны были вступить в силу уже после выборов, то есть новый глава и новые депутаты избирались бы уже на пять лет. Тогда большую роль в разгоне информации о таких планах власти сыграл донецкий оппозиционер Александр Ходаковский.


Ходаковский открыто заявлял о своих амбициях на должность главы ДНР. Много критиковал действующую власть, иногда, на грани фола. Естественно, он у него нашлись сторонники, уставшие от нынешней жизни – нищеты, бесконечной войны, отсутствия хоть какого-то проекта развития региона. Люди увидели в нем лидера. Но в начале мая новый народный лидер исчез, не сказав тем, кто в него поверил, ни слова. Исчез из пространства социальных сетей, СМИ (где он и так был нечастым гостем), исчез из Донецка. По слухам, сделал это не добровольно. И всё же – исчез.


По сути, уже тогда выборы в ДНР теряли смысл. Они могли (и могут до сих пор) состояться формально, но содержательно они мало что изменят в том курсе, который есть сейчас. При отсутствии конкуренции в регионе Александр Захарченко сегодня с лёгкостью победит на выборах главы. Что же касается выборов парламента, то на них, как и в прошлый раз, победу присудят тому, на кого укажет глава.


За четыре года, прошедшие с выборов 2014 года, в ДНР не появилось ярких депутатов, политиков, общественных деятелей. Ну не считать же таковыми, в самом деле, сотрудников (по-другому их не назовёшь) общественного движения «Донецкая республика», о котором плохо не отозвался, пожалуй, только ленивый. Тысячи (в буквальном смысле слова) пафосных, затратных, но абсолютно пустых мероприятий, которые проводит ОД «ДР», совершенно точно не прибавляют симпатизантов этому движению среди жителей республики. Ярких политиков не появляется, дабы не создавать конкуренцию лидеру республики. По той же причине отсутствуют партии. Так как каких выборах в парламент может идти речь в принципе?


Что же касается кандидатов на пост главы республики, то после исчезновения Ходаковского, который, по слухам, ныне проживает в России, остаются Губарев, Пургин, Хакимзянов и Пушилин.


Экс-председатель Народного Совета Пургин никогда публично о своих амбициях на пост главы не заявлял. Он выступает за проведение местных выборов, на которых, кажется, сам не собирается баллотироваться. А потому рассматривать его кандидатуру на пост главы, если бы выборы состоялись, пока не имеет смысла.


Павел Губарев, ярко вспыхнувший как тот самый «факел Новороссии» (одноимённое название книги Губарева), давным-давно стал исторической фигурой. Его помнят по событиям 2014, когда он стал «народным губернатором», потом, выйдя из тюрьмы, сотрудничал с Игорем Стрелковым. После фактически исчез из медийного поля. Сегодня гораздо больше в политической сфере на слуху супруга Павла Екатерина, являющаяся депутатом донецкого парламента. Вряд ли нынешний рейтинг Павла позволяет рассматривать его как реального кандидата на пост главы ДНР.


Игорь Хакимзянов, которого некоторое время на своей странице в соцсети пиарил Игорь Стрелков, тем более забыт местными жителями. Совсем недолго он был министром обороны ДНР. Где он находился и чем занимался после 2014 – вопрос риторический.


Денис Пушилин, действующий глава донецкого парламента, имеет низкую популярность среди населения. Хотя, объективно говоря, при достаточной пиар-поддержке, наличии программы развития и протекции Москвы, его шансы выглядят довольно внушительно. Люди устали от войны и проголосуют за любого, кто предложит им мир и более-менее достойную сытую жизнь. Пушилин вполне мог бы стать таким кандидатом. Но только в том случае, если ставку на него сделает Москва.


Вот и получается, что в настоящее время, в «здесь-и-сейчас», реальных сильных конкурентов для Александра Захарченко нет. Нет народных лидеров, нет ярких политиков. В связи с этим, вопрос – какая разница между продлением полномочий нынешнего главы и его же переизбранием в ходе неконкурентных выборов? А потому народный стон в соцсетях об отмене выборов вызывает недоумение, если говорит о сложившейся ситуации здраво и без эмоций. Такое впечатление, что в выборах люди видели не более чем выпуск пара, разрядку от накопившегося за эти годы напряжения. И только лишь.


Внутренняя ситуация такова. Внешняя же пока складывается не в пользу их проведения.


Европа крайне заинтересована в прекращении донбасской войны. Вовсе не из жалости к Донбассу, а в связи с усталостью от Украины. Европе нужен российский газ, ей нужен российский рынок, куда мешают прийти открыто санкции, а ещё Европе нужен союзник в отношениях с непредсказуемым Трампом. И союзник может быть только один – это Владимир Путин. На пути всего этого противной ноющей занозой стоит Киев. Украинская элита, взбесившаяся от осознания собственного величия в деле «защиты Европы от агрессора», потакающая фашиствующим националистам, не генерирующая ничего, кроме ненависти и коррупции – такая украинская власть явно утомила европейских политиков. Они, в общем-то, терпели бы и это. Но изменилась ситуация в целом мире. К власти в США пришёл Дональд Трамп, глобалистский проект подвергнут ревизии, а ведь в рамках именно этого проекта произошли все известные на Украине события. Самому Трампу украинская война мало интересна, если не сказать большего – неинтересна совсем. Равно как и не интересны, если не омерзительны, отдельные представители киевского политикума, передавшие Америке документы, по которым обвиняется приближённый к Трампу политтехнолог Пол Манафорт. Украинские власти становятся токсичными партнёрами, от которых хотят побыстрее избавиться, как минимум, локализовать их внутри их собственной страны и заставить заниматься её проблемами. Но на пути к этому стоит донбасская война.


Окончание этой войны возможно при исполнении Минских соглашений – единственного документа, чья безальтернативность признаётся всеми. В Минских соглашениях отсутствует какое-либо упоминание о выборах глав и парламентов республик Донбасса, там, собственно, и республики отсутствуют как таковые – есть только отдельные районы Донецкой и Луганской областей.


Россия и Европа в последние месяцы проводят активные консультации по завершению конфликта в Донбассе на основе выполнения Минских договорённостей. Согласно инсайдерской информации, речь идёт о прекращении обстрелов, снятии торговых ограничений (блокады), полному единоначалию в войсках. Обсуждается возможный формат миротворческой миссии, тот, который бы устроил Россию. Процесс очень хрупкий, грозящий оборваться в любой момент. В таких условиях проведение выборов в республиках Донбасса было бы крайне неуместным, со стороны России это означало бы полный отказ от «Минска», в котором, повторимся, нет ни единого упоминания ни о каких выборах, кроме местных.


На время попыток России и Европы завершить донбасскую войну мирным путём, выборы в ЛДНР откладываются. Это не единственная причина, но одна из основных. Если всё получится так, как запланировано – выборы глав и парламентов уже не понадобятся. Речь будет идти об автономии Донбасса.


Но, как мы видим из риторики властей ЛДНР, и это есть чистая правда – выборы глав и парламентов окончательно не отменены. Они могут быть просто отложены/перенесены на более поздний срок. Почему так?


Дело в том, что одним из маркеров готовности Украины выполнять договорённости станет продление действия закона об особом статусе Донбасса. Это – ключевой документ политического урегулирования конфликта в регионе. Изначально закон был принят Верховной Радой в октябре 2014 года. Срок его действия был установлен на три года (при этом Минские соглашения требовали постоянного законодательного статуса Донбасса). В октябре 2017 года Рада приняла закон «О создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», продлевающий на год особый статус Донбасса. Осенью текущего года этот закон прекращает своё действие. Если Украина его продлит, это станет сигналом того, что она готова вести переговоры и выполнять договорённости. Пролонгировать закон призывает Украину и Европа в лице спецпредставителя ОБСЕ в Контактной группе Мартина Сайдика, который направил письмо к Верховной Раде с этой просьбой; и Штаты устами Курта Волкера заявившие о том, что «Украина окажется в невыгодной ситуации, если не продлит действие закона об особом статусе Донбасса».


Но предсказать действия самой Украины сейчас сложно. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, призвавшая на своей странице в Фейсбуке продлить действие закона, подверглась обструкции со стороны ряда украинских политиков. Так, экс-заместитель главы Администрации президента и член «Батькивщины» Андрей Сенченко призвал снять неприкосновенность с Геращенко за это предложение и отправить её под суд. Неудивительно – на Украине началась президентская кампания, и каждый из кандидатов будет норовить оттоптаться на теме Донбасса, собрать свои дивиденды в зависимости от предпочтений электората. Осень обещает на Украине быть весёлой.


И, тем не менее, если украинский парламент провалит пролонгацию закона об особом статусе – это будет означать фактический выход Украины из Минских соглашений. И это автоматически развяжет руки России и Донбассу, и вот только тогда возможно проведение выборов. И не только их. Как заявил сегодня Денис Пушилин, при отказе Украины от продления закона, в ЛДНР пройдут не только выборы глав и депутатов, но и референдум о статусе региона. Но это уже будет совсем иная история – история окончательного разрыва с Украиной и создания своего независимого государства.


Пока же остаётся хоть малейшая возможность договориться с Украиной, Европой и Штатами и выполнить Минские соглашения – Москва будет пытаться это делать. И это правильно. Развязать войну никогда не поздно, а вот остановить её бывает подчас практически нереально. Опыт пятилетний войны в Донбассе это иллюстрирует как нельзя лучше.




25.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх