Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Юлия и Джон: знакомство или смотрины за спиной Петра?

Юлия и Джон: знакомство или смотрины за спиной Петра?



Юлия и Джон: знакомство или смотрины за спиной Петра?

Уже прошло три дня, как он улетел в свои США, а она осталась дома. В Киеве и как бы в томительной неизвестности. Но зато для Украины все равно многое прояснилось.


Если кто-то думал, что при возможном новом президенте Украины Юлии Тимошенко что-то изменится, то он может расслабиться. Ничего не изменится. Все останется, как есть. И с Украиной, и с ее, не побоюсь этого слова, элитой. Страну как нагибали, так и будут нагибать. А от элиты как требовали, чтобы та прибегала по команде «к ноге!» и по первому требованию, так и будут требовать. И, понятное дело, будут прибегать и заискивающе заглядывать в глаза «ревизорам» снизу вверх те, кого поманили пальчиком. И неважно какого статуса, ранга, масти, политического окраса, пола или должности будет «ревизор». Будут бегать все – от верхушки власти до вождей оппозиции. Все или по отдельности. Что успешно и подтвердила Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина» и признанный первый номер всех рейтингов популярности.


А случилось вот что. Когда в прошлую пятницу, в День независимости, гарант нации и главковерх Петр Порошенко принимал невиданный военный парад, который обошелся стране, что называется, малой кровью (упали в обморок лишь два солдатика, да раритетные танки раздавили в хлам зазевавшееся полицейское авто), Тимошенко тоже была нешуточно занята. Демонстративно проводила в Доме учителя в Киеве партийный сходняк актива «Батькивщины». Своим «воинам света» и всему миру Юлия Владимировна презентовала, как они там высокопарно выразились, концепт новой Конституции. Демонстрировала типа альтернативу. Дескать, и президент доживает последние месяцы, и Конституция, которая делает его царем и богом в одном флаконе, нуждается в срочной замене. И теперь все и будет по-иному: появится канцлер-премьер, который всем и будет рулить, потому что президенты так надоели Украине, что даже само слово-то это надо бы запретить.


А во время всей этой бравурно-пафосной суеты на Крещатике в стороночке тихо стоял и, похоже, дурел от окружающего его торжественного идиотизма худосочный, но высокий мужичок в белоснежных усах марктвеновского типа. Это и был Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности. Залетел он в Киев после Москвы, где никого не сумел нагнуть, и, похоже, если и не прямо жаждал сатисфакции, то хоть что-то положительное должен был в клювике принести «хозяину». В Москве не получилось, так хоть из Киева.


Решал же Болтон в Киеве однозначно два вопроса. Во-первых, после того, как, напоминаю, на пятичасовых напряженных переговорах в Москве ему не удалось добиться, чтобы Россия признала факт своего вмешательства в американские выборы, нужно было хоть на чем-то отыграться. Например, укрепить Украину. Как воинственную, злобную и русофобскую занозу в российское подбрюшие. И тем самым отомстить неуступчивой России. Раз в Москве не удалось договориться, разменять Украину на уступки России в Сирии и за ненадобностью втюхать ее Москве на содержание, то, значит, нужно сделать так, чтобы Украина опять тревожила и доставляла беспокойство на юго-западных рубежах. России. Этот вопрос Болтон и обсуждал с украинским главковерхом Порошенко.


Однако параллельно он решал и второй важный двойной вопрос. С одной стороны, проверял, готов ли Порошенко до конца выполнять возложенные на него задачи. С другой выяснял, а не лучше ли этого толстяка в мятом костюме сменить на кого-то новенького. Точнее – новенькую. На ту, чей рейтинг популярности покрывает аналогичные показатели Порошенко, как бык овцу, и не оставляет ему никаких надежд на честное переизбрание. Вот с Порошенко и Тимошенко мистер Болтон и встречался. Нет, явно и натужно сдерживая отвращение, он еще имел разговор и с премьером Владимиром Гройсманом. Но этот персонаж нужен был лишь для того, что получить заверения, что его и без того несчастная страна еще больше полезет в долговую кабалу. То есть поднимет цену на газ для населения и таки получит очередной транш кредита МВФ.


А вот Порошенко с Тимошенко – совсем другое дело. Один, повторяю, трудится президентом и не смог отвертеться от встречи, другая – готова электорально и просто так, на завтрак, сожрать его без соли и специй. Вот Болтон и должен был хотя бы наметить, кому из них отдать ярлык на княжение в постмайданной стране в 2019 году? А это вам не цацки-пецки, это сложный вопрос. И тут амерам ошибиться нельзя, чтобы не получилось, как при первом демократическом заходе в 2004 году. Тогда США тоже рассчитывали на эту парочку (Порошенко с Тимошенко) под руководством Виктора Ющенко. Но они умудрились перес…ться между собой и испортить все «оранжевое» дело так знатно, что пришлось ждать почти 10 лет, предпринимать еще одну попытку и выкладывать дополнительно 5 ярдов зелени. На печеньки ради демократии, на содержание всякой отмороженной швали в качестве «хероев майдана» и на жадных мелкотравчатых грантоедов-активистов, чтобы хоть как-то выдать банальный госпереворот за «революция достоинства».


Короче трудная задача выпала Болтону. Но он с нею справился преотлично, потому что очень уж податливый «материал» попался. Жадный до власти и безудержный при выдаче обещаний сделать все, что потребуется, ради этой самой власти. Как подсчитал блогер Анатолий Шарий, президент Порошенко в двухминутной речи на встрече с Болтоном умудрился поблагодарить того 11 (одиннадцать!!!!) раз. За все! Даже за то, что пан Джон вообще существует и узнал, где эта самая Украина находится и изнывает под гнетом демократии.


Но и Тимошенко оказалась тем же лыком шита. Когда усатый мистер позвал ее на свиданку, она прервала свою речугу перед партайгеноссе «об Конституции» и немедленно помчалась встречаться. «Хочу извиниться, что мне пришлось уехать на эту дипломатическую встречу (с Болтоном — Авт.). Могу вам сказать, что такой сильной, осознанной и последовательной поддержки, как сейчас, от этой команды, которая работает с Трампом, я, честно говоря, не помню», - хвасталась он потом. Делая все, чтобы показать, что «Большой белый брат» таки помнит о ней, говорит с нею, а значит, у нее все шансы стать «любимой женой Госдепа» - конвертировать прежнюю встречу с Трампом возле клозета в полноценное украинское президентство.


Тем более, если верить самой Тимошенко, она не только обсудила с Болтоном вопрос коррупции на Украине и ознакомила его со своим подходом к решению данной проблемы при помощи все той же новой Конституции, которая должна предусмотреть создание подотчетного независимого судопроизводства и контролирующих органов. На встрече с Болтоном Тимошенко еще и очень удачно и четко потрафила бизнес-аппетитам нынешней американской администрации. И лично Трампу, так как отметила необходимость существенного повышения внутренней добычи газа в Украине, а также обсудила с представителем США перспективу поставки сжиженного газа из США в Украину. И, конечно же, пообещала в лепешку расшибиться, чтобы улучшить сотрудничество с МВФ. А американский газ в Европе уже становится для Трампа неким маркером успеха во внешней политике и в нагибании Европы, которую он чмырит уже совсем не по-детски. И за российский газ. И за «Северный поток-2».


Учитывая бизнес-подходы Трампа в оценке любых политсобытий и туземных политиков, это, согласитесь, весомая заявка Тимошенко на успех. Порошенко хоть верноподданно и благодарил американцев и, не исключено, обещал все то же самое, но веры ему уже, похоже, нет. Слишком уж он погряз в коррупции, о чем и свидетельствуют попытки Нью-Йоркского суда выяснить, причастен ли он к схемам разворовывания американских денег, выделенных Украине на демократию и реформы. Это для Порошенко очень тревожный звонок, который вполне может перерасти в прощальный набат. Когда станет ясно, что же это было между Болтоном и Тимошенко - обыкновенное знакомство или все же смотрины с далеко идущими выводами и последствиями.


Тимошенко всячески подчеркивает, что ее, а не Порошенко повторно таки избрали на будущее правление. Во всяком случае, ее сторонники (руководитель комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря) всячески подчеркивают, что Болтон не сам, а вместе с Юлий Владимировной и послом США в Украине Мари Йованович снизошел потом еще и к лидерам парламентских фракций и мило пообщался с ними. На тему выборов в том числе. А вот Порошенко туда не позвали вообще. То ли не по чину, то ли не по Сеньке шапка, то ли ему вообще уже не нужно знать, что у него там за спиной деется.


В этой ситуации у Порошенко остается одна возможность – доказывать свою незаменимость и нужность США только на войне в Донбассе. Благо дело, «большая сделка» Трамп – Путин пока тормозится, а он же пока еще президент и главковерх и в руках у него все рычаги управления ООС – может замутить кровавую бойню. Чтобы досадить России. Но в Украине максимум, на который он может расчитывать, в том, что его, похоже, оставляют выяснять отношения с Тимошенко один на один: кто кого пересилит, тот и выйдет в дамки. И это будет эпохальная битва титанов – куда там паукам в банке или змеям в серпентарии…




27.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх