Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » США готовят новые удары по Сирии. Новая авиабаза будет мощней российского Хмеймима

США готовят новые удары по Сирии. Новая авиабаза будет мощней российского Хмеймима



США готовят новые удары по Сирии. Новая авиабаза будет мощней российского Хмеймима

Соединенные Штаты угрожают очередными ракетными ударами по позициям сирийской армии. Возможно, они будут наноситься с новой американской авиабазы, которая строится на северо-востоке Сирии в провинции Хасека. Об этом со ссылкой на ливанского эксперта по Сирии Нидаля Саби сообщили некоторые арабские и российские СМИ.


Военно-дипломатические источники «Независимой газеты» утверждают, что речь идет о военном аэродроме в городе Шаддади, который американские инженеры совершенствуют для приема тяжелых военно-транспортных самолетов. Источники отмечают также, что этот объект по своим характеристикам будет превосходить российскую военную базу в Хмеймиме.


Эта авиабаза по объему перевозимых грузов и численности боевых и военно-транспортных самолетов, дислоцированных на ней, может стать самой большой в Сирии.


Похоже, Вашингтону мало экономических санкций против России. Он намерен также лишить Москву завоеванных позиций в Сирии. Судя по всему, предлог не будет оригинальным – это пресловутые химические атаки войск Башара Асада на позиции боевиков.


Сейчас военные действия в Сирии концентрируются в основном в провинции Идлиб. Данная территория, на которой проживают 3 млн человек, на 70% контролируется боевиками. И они уже заявили о «генеральном» наступлении с целью очистить всю территорию Северной Сирии от войск Асада и его союзников. По сообщению Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), об этом заявил Абу Мухаммад Аль-Джулани, лидер террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ).


Его призыв ко всем незаконным вооруженным формированиям быть готовыми к началу столкновений совпал с серией угроз со стороны Запада нанести ракетный удар по правительственным объектам в Сирии в связи с якобы возможным применением режимом Башара Асада химического оружия. Руководитель ЦПВС генерал-майор Алексей Цыганков считает, что инсценировку химатаки в Идлибе готовят представители организации «Белые каски», которые уже организовывали подобные акции ранее. Именно после таких инсценировок и наносились удары коалиции во главе с США по территории страны весной 2017 и 2018 годов. В Минобороны РФ уверены, что подобная ракетная атака готовится и в ближайшее время. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил журналистам, что «в Сирию на юг зоны деэскалаиции Идлиб прибыли англоязычные специалисты для инсценировки химической атаки против гражданского населения». «Удар боеприпасами с отравляющими веществами планируется нанести в ближайшие двое суток из реактивных установок по населенному пункту Кафер-Зайта, расположенному в 6 км южнее Хабита, – сказал генерал. – Таким образом, заинтересованными внерегиональными силами в очередной раз готовятся крупные провокации на территории Сирии с использованием отравляющих веществ для резкой дестабилизации обстановки и срыва устойчивой динамики идущего мирного процесса».


В Минобороны РФ такой вариант событий считают очень вероятным еще и потому, что именно для этих целей «в Персидский залив несколько дней назад прибыл эсминец УРО The Sullivans ВМС США с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу Эль-Удейд в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух–поверхность» AGM-158 JASSM». О возможности нанесения коалицией ракетных ударов в случае, если Асад применит химоружие, заявлял, по данным западных СМИ, и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в беседе с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.


Таким образом, настрой на военные действия США и его союзников против официального Дамаска вполне очевиден. Не случайно в субботу российскую группировку в Средиземноморье пополнили фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович», имеющие на борту крылатые ракеты «Калибр-НК». Эти современные корабли предназначены для дальних морских походов и борьбы с кораблями и субмаринами вероятного противника, а также для отражения воздушных атак и нанесения ракетных ударов по сухопутной территории. Они уже не раз атаковали «Калибрами» позиции боевиков в Сирии.


«Сейчас, видимо, российские фрегаты прибыли в Средиземное море для демонстрации силы и сдерживания потенциальных агрессоров, стремящихся нанести урон сирийскому режиму», – считает военный эксперт Владимир Попов. Однако он не уверен, что подобные шаги ВМФ России смогут помешать американской коалиции нанести ракетные удары по сирийским объектам.


Подобного мнения и ливанский эксперт Нидаль Саби: «Соединенные Штаты и их союзники хотят использовать провокацию с использованием химического оружия в провинции Идлиб для введения запретной для полетов зоны над всей Северной Сирией». Саби также уверен в том, что США, Великобритания и Франция могут пойти на вооруженное вмешательство в Сирии, используя как предлог инсценировку применения правительственными войсками химоружия «в случае, если Дамаск активизирует свои военные действия и начнет наступление на боевиков в Идлибе».


Москва и Тегеран, видимо, поддержат наступление войск Асада и его союзников в этой провинции. Однако до сих пор не ясно, как поведет себя Турция. В конце минувшей недели в Москве вновь побывали глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и министр обороны Хулуси Акар, которые встретились в Кремле с президентом РФ Владимир Путиным. Итоги этой встречи остались более чем туманными.


Как заявил Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, «проведение военной операции в Идлибе по уничтожению террористов может спровоцировать поток беженцев, в результате чего произойдет драма, которая навредит доверию к Турции и России по Сирии. Поэтому нам необходимо работать над тем, чтобы сохранить то, что мы сделали, и думать, какие усилия можно еще предпринять в этой связи».


  • Источник



27.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх