Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Трамп безуспешно пытается сыграть Рейгана

Трамп безуспешно пытается сыграть Рейгана



Трамп безуспешно пытается сыграть Рейгана

Президент США Дональд Трамп, для которого победа демократов на выборах в конгресс рискует обернуться импичментом, заявил, что это обрушит рынки. Однако для этого импичмент не обязателен. Текущая экономическая политика Трампа ведет туда же.


45-й президент США неоднократно напрашивался на ассоциации с Авраамом Линкольном. От принятия присяги на Библии Линкольна, до протекционистской риторики в его духе. Собственно, экономическая программа Трампа выглядит как реинкарнация курса «отца» американского протекционизма. Однако на практике нынешний хозяин Белого дома гораздо больше напоминает Рональда Рейгана.


Политика Трампа пропитана духом рейгановского консерватизма и более чем схожа с ней в конкретных деталях. Но подражание Рейгану – не очередная «фишка» эксцентричного президента Трампа. Есть нечто общее между ситуацией в США начала восьмидесятых и сегодняшней, что вынуждает американскую элиту толкать Трампа по курсу Рейгана.


В 1980 году США все еще жили отголосками кризиса семидесятых – экономика падала, росла инфляция и безработица. Но главное, что это был не просто экономический кризис, а, как и сегодня, кризис американской гегемонии. Она требовала глубокой перенастройки. Исчерпывала себя модель кредитования стран, находящихся в орбите влияния США. А работало это так: посредством МВФ Америка раздавала развивающимся странам дешевые кредиты в обмен на политическую лояльность и привилегированное положение американских компаний на местных рынках. Таким обазом, американские рынки расширялись, выводя экономику в мировые лидеры.


Но у этой модели возникло два побочных эффекта. Для многих стран раздача дешевых кредитов обернулась дефолтами и неплатежами. Например, правящие хунты в Чили и Аргентине больше занимали денег, нежели возвращали с процентами. С другой стороны, страны вроде «азиатских тигров» сумели провести модернизацию и стучались в двери американского рынка со своей продукцией. Отказать нельзя, ведь «призрак коммунизма» поселился тогда и в Азии. В результате политики лояльности к своим сателитам американский импорт рос и быстрее чем экспорт.


Тогда глава ФРС Пол Волкер решил, что пора ломать дающую сбои


модель. Волкер взвинтил процентную ставку с 10% до 20%. Это привело к тому, о чем сегодня Дональд Трамп только мечтает – капиталы хлынули в США. Собственно, это и стало основой экономического чуда Рейгана. Вместе с этим его администрация снизила налоги. Ставки налога на прибыли корпораций были снижены с 48 до 34%. Власти пытались резать социалку, правда недолго. Когда в американских пригородах начали появляться целые гетто из картонных коробок, пришлось остановится. Число американцев, живущих за чертой бедности, возросло почти на 8 млн. человек уже к 1982 году.


Наконец, Рейган тоже проводил протекционистскую политику, не хуже Линкольна или Рузвельта. И это не взирая на либеральный антураж «рейганомики», предполагавший свободную торговлю. А все потому, что у Рейгана тоже был свой Китай в виде растущей Японии – к восьмидесятым японцы уже массово производили электронику и автомобильную продукцию. Рейган круто повысил пошлины и барьеры во многих отраслях, в частности в производстве текстильных изделий, автомобилей, мотоциклов, стали, пиломатериалов, сахара и электроники. Японии Рейган устроил персональную торговую войну, введя пошлину в размере 100% на некоторые товары японской электроники, дабы остановить японскую экспансию. Все это очень похоже на текущую торговую войну между США и Китаем.


Впрочем, закончилось все не так позитивно, как начиналось. В 1987 году для «рейганомики» настал «Черный понедельник». Увеличение процентной ставки привело к бурному росту капитализации американских компаний – стоимость акций росла как на дрожжах. Инвесторы верили в безграничные возможности тех стимулов экономики, с помощью которых Рейган оживил американское производство после стагфляции семидесятых.


Но фондовый рынок перегрелся, акции оказались переоценены и все пошло по классическому сценарию – крупные инвестфонды решили «снять сливки» и начали распродавать свои портфели, что привело к масштабным паническим распродажам. В результате чего индекс Dow Jones потерял рекордные 22,6%. Рынки обрушились, оставив американскую администрацию с главным побочным эффектом «рейганомики» - взрывным ростом госдолга. За два срока Рейгана он вырос с 914 млрд. долл. до 2,9 трлн. долл. Не удалось тогда удержать и производство в США. Капитал все равно начал перетаскивать производственные цепочки в страны с дешевой рабочей силой.


Надо признать, что в Белом доме тогда добились главного: удалось отстоять американскую гегемонию, превратив США из мирового кредитора – в мирового заемщика. И очередь из желающий одолжить сверхдержаве сделало Уолл-стрит главным финансовым центром, а доллар - стержнем глобальных финансов. Но еще большей удачей оказалось то, что выигранное Рейганом десятилетие – оказалось последним десятилетием для главного конкурента в лице СССР, чьи впадающие в маразм руководители не сумели сориентироваться в меняющейся глобальной обстановке.


Дональд Трамп, перед которым аналогично стоит задача спасения американской гегемонии - во многом копирует рейганомику. Рейган резал социальные расходы, Трамп объявил войну Obamacare. Рейган увеличил расходы на оборону, аналогичную политику проводит Трамп. То же самое и с сокращением налогов и протекционизмом – все, «как Рейган завещал». И даже разгон фондового рынка, который начался при Трампе, - тоже рекордный и тоже начинает перегреваться, как в 1987 году. Dow Jones уже лихорадило в начале 2018 года, он падал на 4,5%.


Однако есть несколько причин, по которым повторить фокусы Рейгана у Трампа не получится. Старые меры не сработают в новой исторической ситуации.


Практически полностью исчерпан эффект высокой процентной ставки. Сегодня она близка к нулевым значениям, в то время как при Рейгане она достигала 20%. Стало быть, провернуть реки капитала вспять, как это было сделано в восьмидесятые – не реально.


Во-первых, при Рейгане еще в хорошей форме был старый промышленный капитал. К примеру, в 1980 году США выплавляли 100 млн. тонн стали и контролировали 14% мирового рынка. Но с тех пор его структура кардинально изменилась. Мировым сталелитейным лидером стал Китай, а доля США упала почти втрое. Во-вторых, Рейгану помогла компьютеризация – она вывела производительность труда на новый уровень и стала сверхпривлекательным активом для инвесторов.


У Трампа промышленный капитал давно обитает в странах с дешевой рабочей силой, а новых технологий особо нет. Электромобилизация пока далека от роли ведущего локомотива экономики, а эффект блок-чейна и цифровизации – и близко не сопоставим с тем взрывным эффектом, который в свое время произвели персональные компьютеры.


Радикально изменилась обстановка и в мировой экономике. Рейган давил пошлинами в основном Японию, а Трамп вынужден давить Китай, Европу, Канаду, Мексику, Бразилию, Южную Корею и Японию. Глобализация, только начинавшаяся в восьмидесятые годы, давно вышла из-под контроля Вашингтона и не приносит никаких плодов, кроме критических перекосов американского торгового баланса. Наконец, было удобно, когда основной противник США – Советский союз представлял из себя главную и единственную мишень, в которую нужно бить на поражение. После его распада образовалось множество республик, увязать которые в единую связку американских интересов так и не получилось, а вместо СССР появились новые центры растущего влияния в лице того же Китая.


Словом, весь негатив, мешавший Рейгану – утроился, а позитивных факторов, вроде новых технологий и молодых неосвоенных рынков – сегодня нет.




27.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх