Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Хищение бюджетных средств в Крыму: расследование дела «Ленводоканала»

Хищение бюджетных средств в Крыму: расследование дела «Ленводоканала»



Хищение бюджетных средств в Крыму: расследование дела «Ленводоканала»

Контрольно-счётная палата Ленинского района Республики Крым провела проверку финансово-хозяйственной деятельности стратегического для Крыма предприятия МУП «Ленводоканал», обеспечивающего водой Керченский полуостров.


По результатам проверки за 2015 — 2016 год было выявлено 66 нарушений на сумму более 8 млн. 200 тыс. рублей. В том числе расходы с нарушениями действующего законодательства на сумму более 5 млн. 102 тыс. рублей. Из них необоснованные расходы составили более 1 млн. 877 тыс. рублей, нецелевое расходование бюджетных средств — более 154 тыс. рублей, неэффективное использование средств и имущества — на сумму более 3 млн. 70 тыс. рублей.


Кроме того, руководство «Ленводоканала» не передало в казну и не включило в реестр объектов муниципальной собственности района имущество на сумму более 2 млн. 543 тыс. рублей. Имущество, приобретенное предприятием за счёт полученной прибыли не передавалось в муниципальную собственность. Также были выявлены нарушения регистрации права хозяйственного ведения на полученное от учредителя недвижимое имущество, при этом земельные участки использовались при отсутствии законных оснований.


Как сообщалось ранее в региональных СМИ, администрация водоканала расходовала бюджетные средства не по назначению и заключала договора аренды на использование легковых автомобилей марки BMW, Wolkswagen и Toyota с частной коммерческой структурой ООО «Газ Сервис», собственниками которых в равных долях являются жены директора водоканала Юрия Рябоконь и его заместителя Алексея Тринц.


Всего на аренду автомобилей было потрачено 319 тыс. рублей и ещё около 436 тыс. рублей предприятие осталось должно. Как выяснилось, к договорам аренды не предоставлялись документы, подтверждающие право собственности этой фирмы на передаваемые в аренду транспортные средства.


Нужно сказать, что в период с февраля по июнь 2016 года предприимчивые комбинаторы сумели потратить под разукомплектованные и нерабочие транспортные средства 2,5 тонны бензина на сумму 99,5 тыс. рублей. Также был установлен факт необоснованной траты бензина на личные цели руководителей предприятия, а списано было около 11,2 тонн топлива на общую сумму 446 тыс. 115 рублей.


По данным счётной палаты, директор МУП без согласования с учредителем заключил договор на проведение расчёта экономических тарифов с ООО «Юг Энерго Инжиниринг» на сумму 540 тыс. рублей. Это привело к дублированию функций главного бухгалтера и к неэффективному использованию средств предприятия. Также Рябоконь заключил договор с ООО «Вера» и необоснованно выплатил командировочные расходы на сумму 57 тыс. рублей лицу, не состоящему в трудовых отношениях с предприятием.


Не обошлось в этом деле и без многочисленных нарушений в бухгалтерской сфере. Порядок составления, утверждения и установления показателей финансово-хозяйственной деятельности не утверждался, бухгалтерская отчётность с учредителем не согласовывалась, в ведомостях начисления заработной платы и отпускных отсутствовали подписи бухгалтера и данные о фактически отработанном времени с указанием размера заработной платы.


Отмечаются факты расходования средств предприятия на экономически необоснованные цели, что привело к увеличению суммы убытков на сумму 900 тыс. рублей. Вместе с тем, имея значительные задолженности по заработной плате, администрация водоканала находила возможность приобретать для себя бытовую технику и кондиционеры, а также выплачивать премии руководящему кадровому составу.


В заключении сообщается о необоснованной выплате за счёт средств МУП «Ленводоканал» заработной платы административному кадровому составу за исполнение обязанностей, не связанных с деятельностью предприятия, а именно за участие в выборах на сумму 7,2 тыс. рублей, что привело к излишнему начислению страховых взносов на сумму 2,17 тыс. рублей.


Однако все это — частности. Украинские ухватки в Крыму оказались довольно живучими. Среди таковых обозначилась и бесхозяйственность в отношении снабжения полуострова водой. И, разумеется, не без коррупционного налета. Поразительно другое: с момента проведения проверки прошло почти полтора года, а правовое решение в отношении руководителей и учредителей МУПа до сих пор не принято. И даже, несмотря на то, что после возникшего общественного резонанса подал в отставку бывший глава администрации Ленинского района Крыма Александр Мачусский — замять это дело по-тихому теперь уже точно не удастся.


Михаил Меньшиков, руководитель пресс-службы Керченского регионального отделения КОД "Антикоррупционное Бюро Республики Крым".


Хищение бюджетных средств в Крыму: расследование дела «Ленводоканала»


Хищение бюджетных средств в Крыму: расследование дела «Ленводоканала»


Хищение бюджетных средств в Крыму: расследование дела «Ленводоканала»


  • Источник



28.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх