Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Оппозиционный блок» выступил против расторжения договора о дружбе с Россией

«Оппозиционный блок» выступил против расторжения договора о дружбе с Россией



«Оппозиционный блок» выступил против расторжения договора о дружбе с Россией

«Оппозиционный блок» выступает против денонсации договора о дружбе между Россией и Украиной 1997 года, которую инициировал правящий в Киеве режим.


Об этом говорится на официальном сайте партии в сообщении от 29 августа.


По словам ее руководителей, разрыв договора будет иметь для страны самые печальные последствия. Он поставит под угрозу миллионы работающих в РФ украинцев, сделает невозможным урегулирование вопроса по Крыму и Донбассу и создаст правовой вакуум на всей восточной границе.


"Власть окончательно сбросила маску миротворца и вопреки мнению подавляющего большинства украинцев в канун выборов взяла курс на эскалацию конфликта в Донбассе. Именно на это нацелена целая серия сегодняшних воинственных и деструктивных заявлений президента Петра Порошенко, в числе которых поручение МИД начать подготовку к расторжению Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Это решение будет иметь самые негативные и опасные последствия.


Мы требуем от Президента Украины исполнить собственные обещания остановить войну в Донбассе и отказаться от использования в предвыборной кампании шагов, способных отдалить реализацию этой задачи — важнейшей для нормального развития украинского государства", — говорится в заявлении партии.


"Подписанный ценой огромных дипломатических усилий в 1997 году Договор является единственным международно-правовым инструментом признания наших восточных границ, унаследованных Украиной после распада СССР (Статья 2).


Отказ от этого базового документа лишает нас всяких шансов на восстановление территориальной целостности нашей страны, сколь труден бы не был мирный путь к этой цели. Более того, такой шаг создаст опасный правовой вакуум по всей протяжённости восточной границы Украины, демаркация которой была успешно начата в мирном 2012 году.


Мы акцентируем внимание на том, что именно этот международный договор закрепляет правовые гарантии для миллионов украинских граждан, находящихся и работающих сегодня в России (Статья 10), а также является правовой базой для почти 400 международных, межправительственных и отраслевых соглашений между Украиной и Россией.


Считаем, что денонсация Договора подорвет усилия, направленные на достижения мира в Донбассе, ударит по интересам украинских граждан и осложнит перспективы политико-дипломатического и международно-правового урегулирования проблемы вокруг АР Крым", - заявили в партии.


Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что МИД уже готовит пакет документов, необходимый для того, чтобы начать процесс прекращения действия так называемого Большого договора, то есть Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.


Напомним, что «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной» был подписан 31 мая 1997 года. В нем закреплялся принцип стратегического партнёрства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.




29.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх