Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Порошенко совместит выборы с референдумом по НАТО

Порошенко совместит выборы с референдумом по НАТО



Порошенко совместит выборы с референдумом по НАТО

Команда Порошенко, видя неудачу с Томосом, решила перед выборами разыграть евроатлантическую карту. Так, по мнению ряда политологов, референдум о вступлении Украины в НАТО может быть объявлен в день президентских выборов.


Это, считают в администрации, может помочь гаранту нации укрепить личный рейтинг с помощью отождествления своей позиции с настроениями тех граждан, которые выступают за членство Украины в НАТО.


Такое мнение выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.


По его словам, внесение изменений в Конституцию о стремлении Украины вступить в НАТО и ЕС никакого практического результата иметь не будет. И хотя Порошенко в день Независимости подтвердил свое желание закрепить в Основном законе «прозападный курс», ни в НАТО, ни в ЕС перспективы членства Украины не рассматривают. Наоборот, в последние годы украинские политики отказываются от прогнозирования возможных сроков вступления. Поэтому очередная заявка аспиранта НАТО на полноценное членство будет отвергнута.


Между тем, приближаются парламентские и президентские выборы, а повестка дня для Президента на сегодняшний день пустая. Конечно, если не считать триады «Армия. Мова. Вера», придуманную галичанскими технологами Петра Алексеевича. Увы, ничего больше власть предложить народу не может, а вопросы о предоставлении кредита МВФ или строительства гиперлупа в Днепре, мобилизующими стимулами не являются.


Поэтому последний политический сезон перед выборами нужно чем-то заполнять. Вот и возникает ряд аспектов, таких как внесение изменений в Конституцию по НАТО и ЕС, разрыв Договора о дружбе и партнёрстве с РФ. «По другим договорам пока идет внутривластная дискуссия, потому что пока непонятно, как договор об Азовском море, о границе и другие договора, которые закрепляют статус Украины в режиме прежних отношений с РФ, могут отразиться на нынешнем состоянии страны», - обратил внимание Толстов.


Эксперт уточнил, что именно поэтому «избраны несколько моментов, которые могут взбудоражить общественное мнение, привести к активизации поведения избирателей и помочь власти стать моральным большинством, хотя абсолютного большинства среди настроений населения в пользу прозападного вектора не наблюдается».


Поэтому власть будет применять технологии. Дело в том, что пропагандистская кампания в целях внесения изменений в Конституцию не будет прямо отождествляться с голосованием избирателей на выборах президента и парламента. Поэтому для того, чтобы обеспечить это отождествление, нужно вынести вопрос о членстве Украины в НАТО на общенациональный референдум. Во-первых, это выманит на участки часть избирателей. Ведь придут выразить свое отношение к евроатлантическим устремлениям страны как сторонники, так и противники НАТО. Во-вторых, такой прием запутает электорат: патриот думает, что голосует за евроатлантический выбор Украины и машинально ставит плюсик второму сроку Порошенко. Кстати, оппоненты гаранта все чаще заявляют о том, что стратегические вопросы внешней политики надо выносить на всенародное обсуждение. И в Администрации Президента как раз этого ждут, поскольку в ответ на просьбы трудящихся такой референдум может быть объявлен в день голосования по выборам президента Украины.


Резюмируя, политолог сказал, что, поднимая вопрос о НАТО, власть получает тактическую инициативу, «поскольку оппозиции и другим попутчикам, и соперникам власти пока не удалось сформировать мобилизационную программу для избирателей, кроме того, что необходимо пересматривать процессы, происходящие в стране».




30.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх