Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Курт Волкер потребовал, чтоб Россия вернула Донбасс Украине

Курт Волкер потребовал, чтоб Россия вернула Донбасс Украине



Курт Волкер потребовал, чтоб Россия вернула Донбасс Украине

Спецпредставитель США Курт Волкер заявил, что Россия должна вернуть Донбасс Украине, а сделать это возможно только после выполнения Минских соглашений.


Это признание смотрящий по Украине сделал в интервью «Голосу Америки». Волкер посетовал, что на Донбассе перемирие не соблюдается и бои идут каждый день, однако дал рецепт прекращения военных действий. Он предлагает предоставить ЛДНР специальный статус, а потом провести местные выборы в регионе.


«Для того, чтобы воплотить Минские договоренности, нужны мир и безопасность. Невозможно провести местные выборы, если часть территории оккупирована. Нужно ввести специальный статус для территории на востоке Украины. Уже согласовано, что этот статус не будет воплощен до проведения местных выборов. Поэтому на той территории нужна безопасность, обеспеченная международным сообществом, которой можно достичь, выполнив Минские договоренности», - отметил Волкер. Но самое главное, спецпредставитель США твердо дал понять Киеву, что иного пути урегулирования конфликта кроме Минска-2, не существует.


«Я четко заявляю о поддержке Минских договоренностей», - подчеркнул Волкер. При этом он напомнил, что ЛДНР нелегитимны и существуют только благодаря России.


«Русские должны быть более реалистичными. Всем известно, что эти два образования существуют только потому, что Россия их создала. Россия за них платит и их удерживает. Решение принимает Россия, а не фактическая власть на месте», – отметил американский дипломат.


При этом он признал, что без согласия России миротворцев на Донбассе не может быть. Однако, Владислав Сурков, с которым американец ведет переговоры, не готов идти на компромиссы в этом вопросе. «После Хельсинки мы общаемся с русскими в отношении Украины.. Мы говорим с Россией, чтобы увидеть, есть ли возможность договориться. Если это невозможно, то миротворцев не будет. Никто не станет бороться с Россией по этому вопросу», – резюмировал он.


Как известно, российская сторона изначально добивалась того, что миротворцы должны действовать лишь на линии разграничения; позже допустили возможность их выход и к украинско-российской границе, но в качестве охранников для наблюдателей ОБСЕ. Однако президент РФ Владимир Путин пошел на уступки по Донбассу и согласился на размещение голубых касок на всей территории конфликта, но с условием, что Киев договорится об этом напрямую с представителями республик.


В свою очередь украинская сторона, как и прежде, настаивает на введении миротворцев на всю территорию конфликта, в том числе на украинско-российскую границу, и заявляет, что не намерена вести переговоры с главарями боевиков о размещении миссии ООН. Также существует и «план Волкера» по Донбассу, на который Киев возлагал большие надежды. Однако, вчера постпред Украины в ООН Владимир Ельченко признался, что переговоры Суркова и Волкера находятся «на грани смерти».


«Они с января не собирались. Решения не принимались... Если шесть-семь встреч без результата – что-то надо менять. Я не могу заглянуть в душу Суркову, но пока в РФ не начнется реальная работа, то мало что можем мы», – признает Ельченко. По словам дипломата, от решения ООН до развертывания миротворческой миссии необходимо полгода, а этот срок совпадает с выборами президента - они должны состоятся в марте 2019. Явно, до этого момента и Киев и Москва возьмут паузу в вопросе конфликта на Донбассе.




30.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх