Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Вернет ли Европа свой суверенитет при помощи России?

Вернет ли Европа свой суверенитет при помощи России?



Вернет ли Европа свой суверенитет при помощи России?

Позиция объединенной Европы, и в первую очередь двух ведущих стран ЕС Германии и Франции, вызывает у американских политиков все больше и больше раздражение.


Демарш европейских союзников в вопросе иранских санкций, непреклонное желание Ангелы Меркель проложить вторую очередь Северного потока, и, наконец, заявление Эммануэля Макрона о новой концепции европейской безопасности «вместе с Россией».


Все это не случайные недоразумения, а звенья одной цепи, которые являются предвестниками больших тектонических изменений в евразийских геополитических раскладах.


Вилли Брандт и его «новая восточная политика»


В начале 1960-х для европейской, и в первую очередь, немецкой политической элиты стало очевидным, что принятый американцами в середине 1940-х и поддержанный Европой курс жесткого давления на СССР не дает желаемого результата. Более того, он сам вредит Европе и превращает ее не в точку стабильности и безопасности, а в главное поле противостояния двух мировых систем, что делает страны континента заложниками капризов внешних игроков.


К тому же Советский Союз смог не только сам (фактически в режиме западных санкций) восстановиться после разрушений второй мировой, но и нанес Вашингтону несколько чувствительных репутационных поражений (и в первую очередь в космической гонке). Американцы все чаще отступали перед «советами» на внешнеполитической арене (Корея, Берлинский кризис 1961, Карибский кризис 1962), а Европа становилась при этом для США удобным смягчающим буфером и «младшим партнером», который к тому же за свой счет обеспечивал продвижение их интересов на континенте.


В начале 60-х Вашингтон пытался навязать Европе невыгодную для континента и очень выгодную для себя зону свободной торговли, после подписания которой американские корпорации должны были стать настоящими хозяевами этого быстро развивающегося и перспективного рынка.


На этом фоне в середине 60-х в недрах немецкой социал-демократической партии зародился новый, альтернативный аденауэрскому курс восточной политики. Вилли Бранд, который к тому времени стал главой партии считал, что решение главных европейских проблем безопасности невозможно без активного русского участия в этом процессе. Налаживание политического диалога и прочных экономических связей с «советами» должны были стать при этом не только фундаментом стабильности региона, но и … своеобразным противовесом Вашингтону.


Именно поэтому, когда в 1969 году Вилли Бранд и его партия пришли к власти, это сразу же стало настоящей геополитической катастрофой для американцев. За неполные пять лет своего правления немецкий канцлер смог помириться со всем Варшавским блоком, заложил основы стабильности и дал зеленый свет газовому контракту ХХ века «газ в обмен на трубы», которому американцы, несмотря на тотальное давление на европейские политические элиты, так и не смогли помешать.


Согласитесь, очень знакомая для нас картина. Сегодня, спустя более 50 лет мы видим практически идентичную ситуацию.


Новый политический курс Европы XXI века


А потому, стоит ли удивляться «новой русской политике» Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель.


Все началось с неприятия Брюсселем невыгодной ему Североатлантической зоны свободной торговли, которую усиленно навязывала континенту администрация Барака Обамы. Затем произошло обострение политической ситуации внутри континента. Кризис на Украине сменился кризисом беженцев и постепенно это стало для Европы перманентным состоянием. Сегодня континент все более погружается в состояние конфликтности и нестабильности и виноваты в этом, по мнению европейцев, в первую очередь не русские, а именно американцы. Антиамериканские настроения в обществе очень сильны и они уже давно если и не пересилили антироссийские, то как минимум, сравнялись с ними. А потому то, что еще несколько лет назад было настоящим табу для европейского политика, сегодня стало звучать из уст лидеров ведущих европейских держав.


«Европа больше не может перекладывать ответственность за свою безопасность на одни только Соединённые Штаты. Наша задача — взять ответственность на себя и обеспечить европейскую безопасность, а значит, и суверенитет. … Мы должны воспользоваться последствиями окончания холодной войны … и начать всестороннее обсуждение этих вопросов со всеми партнёрами Европы, включая Россию».


Это слова президента Франции Эммануэль Макрон, которые он сказал 27 августа 2018 года на традиционной ежегодной встрече с французскими послами в Елисейском дворце.


И на сегодня это не просто пустые слова накануне очередных ничего не значащих выборов. Очень похоже, что данная позиция стала для Европы тем самым «новым курсом», которого она будет придерживаться в ближайшие десятилетия. Она больше не собирается быть на подтанцовке у американских политиков, которые к тому же сегодня и сами до конца не определились со своей будущей геополитической стратегией.


Вообще, если быть уж совсем откровенным, новый политический курс Европы во многом вынужденный. Жесткое противостояние внутри американских элит по поводу внешнеполитических приоритетов страны, и все больший уход США при Трампе «в себя» вынуждает европейцев искать выход из создавшейся ситуации.


Россия и Китай за последнее десятилетие стали не только очень важными экономическими партнерами ЕС, но их союз постепенно становится главной геополитической силой Евразии. И не считаться с этим европейцы уже не могут. Мир быстро меняется, тотальное доминирование США уже в прошлом, а в будущем его ждет некая новая, пока еще не до конца понятная геополитическая матрица. Но очевидно, что и Москва, и Пекин займут в ней очень важное место. И если Брюссель будет и далее игнорировать это и продолжать быть у США на побегушках, то в новом миропорядке Европу ждет очень неприглядное место.


Именно поэтому пусть и запоздало европейские страны вдруг вспомнили о собственной независимой от капризов из Вашингтона системе безопасности, демонстративно игнорируют американские антииранские санкции, дали «зеленый свет» «Северному потоку-2», начали создавать свой аналог SWIFTа. У Европы есть свои интересы и они готовы их защищать. Пусть даже против США и пусть даже при помощи России.




30.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх