Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Угольный кризис на Украине. Строго по расписанию

Угольный кризис на Украине. Строго по расписанию



Угольный кризис на Украине. Строго по расписанию

Отопительный сезон уже близится, однако накопление топлива на складах ТЭС и ТЭЦ отстает от графика. Хотя ничего нового не происходит, потому что дефицит энергоресурсов в последние годы стал нормой жизни, ряд обстоятельств может помешать обеспечению недостающих объемов угля.


Согласно данным Минэнерго Украины, по состоянию на 30 августа 2018 года на складах накоплено 1,86 млн. тонн угля. Это на 164,6 тыс. т. или на 8,1% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Гораздо хуже обстоят дела с мазутом. На конец 30.08 запасы мазута составили 37,6 тыс. тонн., а это вдвое меньше, чем годом ранее, когда они достигали 77,2 тыс. тонн.


Стоит отметить, что до критических значений еще далеко. Худший за многие годы период энергетика пережила в конце лета 2015 года, когда запасы угля на складах ТЭС составляли всего лишь 896 тыс. тонн., хотя норма на этот период – не менее 2 млн. тонн. Однако тогда своевременно подоспела внешняя поддержка в виде транша МВФ. За счет денег фонда дефицит топлива удалось ликвидировать.


Сегодня внешняя и внутренняя обстановка гораздо сложнее. И ряд косвенных факторов может превратить текущее не катастрофическое отставание в более, чем серьезную проблему. Во-первых, сокращается добыча угля и производства мазута. В частности, в январе-июне 2018 года угледобывающие предприятия Украины снизили добычу энергетического угля газовых марок на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.


Главной проблемой остается, конечно же, антрацит, который находится под контролем ДНР, ЛНР. В январе-июле 2018 года снизилось и внутреннее производство мазута - на 28,4%. Причина в принятии технического регламента, запрещающего оборот мазута с содержанием серы выше 1%. По этой же причине в страну был прекращен импорт мазута, который в последние годы в большей степени поступал из Белоруссии.


Очевидно, что, если падает собственное производство топлива, его приходится импортировать в больших количествах. Для этого нужна валюта, с которой у Киева серьезные проблемы. Поддержка со стороны внешних кредиторов затягивается, а на счетах Нацбанка валюты и золота осталось только на сумму 2,7 млрд. долл. Пустить эти деньги в расход на цели отопительного сезона нельзя. Не стоит забывать, что в 2019 году Украина по внешним обязательствам должна выплатить порядка 6 млрд. долл.


Стоит добавить, что усугубляющим фактором является слабеющая гривна. За последние дни она взяла отметку в 28 грн. за доллар. И чем глубже она просядет в ближайшие пару месяцев, тем дороже обойдется казне импорт топлива.


Между тем, уголь и мазут каким-то образом покупать все-таки придется. В прошлом году на импорт угля ушло 2,7 млрд. долларов. В текущем году этот показатель составил 1,8 млрд. долл. Учитывая, что темпы за 2018 и 2017 годы схожие, Украине до конца года потребуется еще около 900 млн. долл., чтобы обеспечить внутренние потребности. Еще несколько десятков миллионов потребуется для закупки мазута.


Есть и еще одно неутешительное для Киева обстоятельство. Не секрет, что львиная доля импорта энергетического угля – это Россия. Причем в 2018 году она выросла с 56,6% до 61,8%. С начала года из «страны-агрессора» было импортировано угля на сумму 1,1 млрд. долл. Таким образом, судьба отопительного сезона вновь в руках Москвы.


Однако это не мешает украинским властям продолжать гнать антироссийскую волну. На днях было объявлено о введении очередных санкций за Крымский мост. Ранее прозвучали угрозы расторгнуть договор о дружбе с Россией. Наконец, вновь звучали призывы о прекращении транспортного сообщения. Любопытно, что этим летом российские власти впервые поручили профильным ведомствам подготовить ответные санкции против Украины, в рамках которых предусматривается и возможность прекращать поставки той или иной продукции в адрес украинских компаний. Стало быть, это может касаться и российского антрацита.


И это еще один негативный фактор, способный усугубить ситуацию в энергетике. Впрочем, даже если Москва не применит такую меру, риски коллапса энергосистемы крайне велики. Нехватка денег приведет к веерным отключениям. И Киеву придется выбирать между тем, чтобы буквально заморозить население. И это за несколько месяцев до выборов. Либо просить угля у соседа-агрессора, дезавуируя антироссийскую риторику, тем самым обессмысливая украинскую политическую повестку в центре которой «война» с Россией.


Или еще один вариант – вытрясти все, что осталось в закромах, потратить на топливо и допустить дефолт по внешним обязательствам, ибо денег на них уже не хватит.


Но и в случае, если Киев раздобудет деньги на уголь, возникнет новая, весьма неожиданная проблема. В стране усиливается дефицит вагонов и локомотивов. По этой причине уже тормозились поставки угля на ТЭС.


И стоит только всем этим негативным факторам сойтись в одной точке во времени...




31.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх