Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В повестке дня украинская автокефалия: Патриарх Кирилл прибыл в Стамбул для встречи с Патриархом Константинопольским

В повестке дня украинская автокефалия: Патриарх Кирилл прибыл в Стамбул для встречи с Патриархом Константинопольским



В повестке дня украинская автокефалия: Патриарх Кирилл прибыл в Стамбул для встречи с Патриархом Константинопольским

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в пятницу в аэропорт Стамбула, в этот день состоится его встреча с Патриархом Константинопольской Православной Церкви Варфоломеем.


В Стамбул для встречи с Патриархом Константинопольской Православной Церкви Варфоломеем прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает "Интерфакс".


Патриарх Константинопольский Варфоломей и патриарх Московский Кирилл на встрече в Стамбуле заявили о приверженности диалогу и совместным трудам на благо Православной церкви.


"Мы верим в силу диалога. В то время как политическое руководство использует диалог, чтобы разрешить проблемы своих стран, мы, религиозные лидеры, используем диалог ещё больше, потому что это путь, который нам завещан самим Богом", - сказал, открывая встречу, патриарх Варфоломей.


Он напомнил патриарху Кириллу об общих духовных наставниках, с которыми они долгие годы "трудились на благо Церкви".


"Молитвами наших предшественников пусть сегодня и мы сможем потрудиться на благо православия", - пожелал в ответ патриарх Кирилл.


Ожидается, что встреча продлится около трёх часов.


С утра пятницы неподалеку от резиденции патриарха Варфоломея собрались около двух десятков украинцев, сторонников создания "единой поместной церкви". Они были в вышиванках и отказывались говорить с журналистами по-русски. К самой резиденции их не пустили: примерно в 50 метрах от входа в патриархию был выставлен полицейский кордон.


О церковном саммите стало известно еще в начале августа, но обе стороны воздержались от обнародования повестки встречи, говоря лишь о том, что обсуждаться будут "двусторонние вопросы, представляющие интерес". Ожидается однако, что сегодня Патриарх Кирилл поднимет вопрос автокефалии украинской церкви.


Многочисленные наблюдатели ожидают от нынешней встречи внесения ясности в вопрос о создании так называемой "единой поместной церкви" Украины, которого добивается режим этой страны.


Предыдущая встреча Патриархов Кирилла и Варфоломея состоялась в 2016 году на собрании Предстоятелей автокефальных Православных Церквей в преддверии Критского собора, от участия в котором Русская Церковь затем отказалась.


В июле 2018 года делегация Константинопольской Церкви посетила Москву и встретилась с Патриархом Кириллом. Как сообщалось по итогам встречи, на ней обсуждалась в том числе ситуация на Украине.




31.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх