Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сербский патриарх Ириней просит Варфоломея не предоставлять Томос Украине

Сербский патриарх Ириней просит Варфоломея не предоставлять Томос Украине



Сербский патриарх Ириней просит Варфоломея не предоставлять Томос Украине

Накануне встречи Патриарха РПЦ Кирилла и вселенского Патриарха Варфоломея в Константинополе, где будет обсуждаться вопрос «томосизации» Украины, Сербская церковь назвала Томос ересью и просит духовных лидеров отклонить просьбу Киева об атокефалии.


Патриарх Сербской православной церкви Ириней предостерег Варфоломея от вмешательства в украинские церковные вопросы, как и в македонские и черногорские.


В письме Варфоломею Ириней утверждает, что только Русская Церковь имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине.


Отрывки из обращения Иринея обнародовало греческое религиозное агентство «Romfea» и распространили другие СМИ.


В качестве причины для отправки этого письма сербский патриарх называет «заботу СПЦ о единстве Православной Церкви» после вмешательства Вселенского патриархата в Украине с возможным предоставлением томоса - автокефалии - местной церкви.


Ириней заявляет, что «ересь этнофилетизма» является одним из крупнейших зол современного православия. Также он опасается, что томос будет использован в политических целях и приведет к разжиганию религиозного противостояния.


По его мнению, вселенский патриархат, вмешиваясь в дела церкви в Украине «против воли Русской православной церкви», стремится к внедрению новых параметров и «пагубной деятельности» в православие. Если с Украиной получится религиозный эксперимент, то такие же методы разделения и уничтожения могут применить и для Македонской православной церкви


Предоставления автокефалии церкви в Украине сербский патриарх описывает как «очень рискованный, даже катастрофический» акт для единства Святого Православия, а церковь Филарета (Денисенко) называет раскольниками. Такое решение, по мнению автора письма, будет означать еще и небратскую позицию по отношению к Русской Церкви. Духовный лидер Сербии проводит прямые параллели между лидерами раскола в Черногории и Украины» и считает, что, как и в Македонии, «ситуация в Черногории связана с Украиной». Даже эти робкие попытки анализа вызвали гнев «неполживых журналистов», прикормленных Соросом: и македонские и украинские СМИ взахлеб пишут, что сербский Патриарх своим скандальным письмом себя поставил на место судьи Вселенского Патриарха.


Напомню, что на 31 августа запланирован визит патриарха РПЦ Кирилла в Стамбул. Он запланировал встречу с Варфоломеем и «компетентными органами Матери-Церкви по вопросам, представляющим взаимный интерес». На 1-3 сентября в Вселенской Патриархии уже запланирован Синакс (Synaxis) - собрание всех епископов этой Церкви. Накануне Синакса состоится очередное заседание Священного Синода Патриархата.


По мнению некоторых религиозных аналитиков, на Синоде и Синакси будет рассматриваться и «украинский вопрос».




31.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх