Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кислотный отстойник «Крымского титана» отомстит за перекрытый Северо-Крымский канал

Кислотный отстойник «Крымского титана» отомстит за перекрытый Северо-Крымский канал



Кислотный отстойник «Крымского титана» отомстит за перекрытый Северо-Крымский канал

Уже к началу будущей недели погода на севере полуострова меняется – и ветер погонит выбросы вредного вещества на Украину.


По прогнозам, это станет настоящей катастрофой для аграрного сектора соседней Херсонщины. Уже после первого выброса в районе приграничного крымского города Армянск, ботва растущих в огородах томатов и болгарского перца «сгорела», причем буквально за одну ночь. Однако пострадали только личные подворья. Овощи в промышленных масштабах здесь не выращивают с момента, когда украинские украинские патриоты зарыли Северо-Крымский канал, и поливать стало нечем. Местные хозяйства перешли на засухоустойчивые зерновые. Нынешний урожай пшеницы давно убран.


Зато совсем рядом – гигантские овощные плантации Херсонской области. Поздние сорта украинских помидоров, перца и баклажанов еще остаются на полях. Под крымским ветром им гарантировано придет конец. Следом химической атаке могут подвергнуться запорожские фермы. Речь идет о многомиллионных убытках.


Сейчас выясняется причина экологического ЧП в Армянске. Здешнее градообразующее предприятие – крупнейший в республике химический завод «Крымский титан», принадлежащий структурам опального украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Новое название завода ООО «Титановые инвестиции». Украинская блокада не помешала продолжать производство, основное сырье ильменит теперь поступает в подсанкционный Крым морским путем.


Нынешняя проблема в том, что дикая августовская жара высушила пруд-отстойник, т.н. «кислотонакопитель». Обычно его заливали водой из канала, но теперь такой возможности нет. Тем временем в пересохший пруд-отстойник продолжают сливать кислотные отходы. Ветер поднимает в воздух химическую взвесь, потом она оседает на почву ночным конденсатом.


«Выпадению вещества способствовало продолжительное повышение температуры атмосферного воздуха, длительное отсутствие осадков, а также понижение уровня воды в кислотонакопителе», – подтвердил вице-премьер РК Игорь Михайличенко, представляющий в республиканском правительстве российские силовые структуры.


По словам вице-премьера, рассматривается вопрос привлечения руководства предприятия к административной ответственности «за несоблюдение экологических требований при обращении с промышленными отходами». А вот что говорят заводчане: «Да, у нас изменились поставщики сырья в 2014 году. Мы работаем на новом сырье четыре года, и ничего подобного до сих пор не случалось. Кроме того, учитывайте, если закроют завод, почти весь город останется без работы. Это будет социальная катастрофа».


Кислотный отстойник «Крымского титана» отомстит за перекрытый Северо-Крымский канал


После Армянска выбросы случились в расположенном поблизости Красноперекопске. Всю нынешнюю неделю жители Армянска и Красноперекопска сообщали в соцсетях о появлении странной липкой «ржавчины» на металлических предметах. В селе Перекоп жаловались на пропавший урожай помидоров и «облысевшие» фруктовые сады. Особенно пострадали абрикосы и яблони. На некоторых деревьях листва сохранилась, но покрыта желтым налетом. Такой же налет появился на крышах домов. В воздухе появился устойчивый запах кислоты.


Сам Сергей Аксенов написал уклончиво: «По последним данным, возможно, выбросы вредных веществ в Армянске были осуществлены не с завода «Крымский титан», а с ОАО «Крымский содовый завод» или же с АО «Бром».


Характерная подробность - власти Крыма отреагировали на случившееся лишь через двое суток, когда Аксенову устроил личную взбучку спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Сейчас Симферопольская природоохранная прокуратура начала проверку сразу трех гигантов крымской химиндустрии.


Как бы там ни было, ясно одно. Нынешний экологический инцидент на севере Крыма прежде всего вызван преступной политикой Украины, осуществившей откровенно-террористический акт по перекрытию Северо-Крымского канала. Иначе тот же кислотный пруд-отстойник был бы заполнен водой, как требует технология.


Похоже, содеянное зло возвращается бумерангом. Судя по метеопрогнозу, вскоре выбросы пересекут украинский кордон. Ситуация в регионе может поменяться только к среде-четвергу, когда тут ожидаются первые за минувший месяц дожди. Хотя палка о двух концах - вода наконец-то заполнит заводской кислотонакопитель «Крымского титана», однако кислотный дождь окончательно сожжет овощные плантации Херсона, до которого отсюда рукой подать.




31.08.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх