Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Мы потеряли Батю». Каким был Александр Захарченко и кем он был для Донбасса?

«Мы потеряли Батю». Каким был Александр Захарченко и кем он был для Донбасса?



«Мы потеряли Батю». Каким был Александр Захарченко и кем он был для Донбасса?

Глава ДНР был убит в кафе, названным в пику Киеву «Сепар». Многие в Донецке расценивают гибель Захарченко, как личную трагедию. Хотя сам он не раз говорил: «Меня могут убить в любой момент»


Генпрокуратура ДНР возбудила дело по статье «Теракт» в связи с гибелью главы самопровозглашенной республики Александра Захарченко. Он был убит в результате взрыва в ресторане в центре Донецка. Все дороги на въезд и выезд из города перекрыты, на улицах стоят патрули, останавливают все машины. Силовые структуры ДНР приведены в состояние повышенной боевой готовности.


Взрыв прогремел в кафе «Сепар» на бульваре Пушкина, в нескольких сотнях метров от резиденции Захарченко, где по данным некоторых СМИ, собрались почтить память Иосифа Кобзона. Как известно, он родом из Донбасса. Погиб не только Захарченко, но и его охрана, а также несколько гражданских, рассказал Business FM экс-премьер ДНР Александр Бородай:


— Двухсотый. Ташкент — трехсотый. Ташкент — это министр налогов и сборов, Тимофеев Александр Юрьевич, вице-премьер. Еще пятеро охранников — двухсотые — погибли. Еще какое-то количество гражданских, двое или трое пострадали. Все, что пока известно.


— Известно что-то о том, как готовилось это покушение? Слухи какие-то?


— Нет, ничего неизвестно.


«Сепар» — не просто ресторан рядом с резиденцией Захарченко, но и со специфическим названием. Сепарами, то есть сепаратистами, на Украине называют бойцов ДНР. Он находится в самом центре города. На бульваре Пушкина вечером в пятницу было много отдыхающих, многие с детьми. Рассказывает журналист из Донецка Александр Наумов:


Александр Наумов, журналист из Донецка


«Это ресторан, который существовал до войны, но он не был рестораном, было другое заведение, скажем так. Потом это заведение стало кафе-рестораном, назвали его «Сепар» в пику украинской агрессии. Находится он в самом что ни на есть центре города, и поэтому этот взрыв, который прогремел, это большая беда, потому что это центр города, вечер пятничный, тем более, детям завтра идти в школу, и многие гуляли по бульвару Пушкина».


Многие в Донбассе расценивают гибель Захарченко, как личную трагедию. Business FM опросила жителей Донбасса, как они относились к Александру Захарченко?


Татьяна Дворядкина, член народного совета ДНР, сопредседатель общественной организации «Донецкая республика»


«Очень печальная новость. Соцсети, вот, и мой район, в котором я живу в Донецке... Негодуют люди, негодуют вообще, как так могло получиться, как не уберегли. Очень он здорово помогал, если кто-то обращался за помощью, никогда не отказывал. Старался для людей, чтобы тут ни говорили: очень много вбросов было со стороны Украины. Потеряли очень такого близкого всем человека. Ну, как называем мы его Батей — вот мы потеряли Батю».


Захарченко стал первым главой самопровозглашенной ДНР, избранным всеобщим голосованием, — до него лидеры избирались на сессиях Народного совета республики. А вот участником событий на Донбассе Захарченко стал раньше — еще в 2010 году он создал в Донецке филиал харьковского пророссийского движения «Оплот».


16 апреля 2014 года Захарченко с небольшой группой сторонников занял здание мэрии. Как потом вспоминал будущий глава республики, «оплотовцы» были вооружены охотничьими ружьями и металлическими прутами. Весной того же года, когда на Донбассе начинались боевые действия, движение было переименовано в одноименный батальон, а Захарченко стал одним из военачальников республики. Житель Донецка Рамиль говорит, что Александр Захарченко ассоциировался со всем, что происходило в Донбассе.


Рамиль, житель Донецка


«Захарченко стал главой республики в связи с тем, что соответствовал этому титулу. Все, что ассоциировалось с Донецкой народной республикой, было неразрывно совершенно связано с именем Александра Захарченко. То, что Захарченко был для меня фигурой номер один, это факт безусловный».


Свое первое ранение Захарченко получил еще в июне 2014 года в боях за деревню Кожевня. Второй раз он был ранен в феврале 2015-го в боях за Дебальцево — потом ему пришлось принимать парад Победы в Донецке с костылем. Покушались и на его жизнь. Ровно четыре года назад был обстрелян кортеж Захарченко, его водитель был ранен. В этом же кортеже ехала известная украинская певица Руслана, сторонница Майдана, приехавшая к Захарченко в гости. Впоследствии глава ДНР пережил еще несколько покушений. Депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов не живет в Донбассе, но приезжал туда, и знал Захарченко лично.


Сергей Шаргунов, депутат Госдумы, писатель


«Он за рулем своей машины выезжал вместе со мной на передовую, и я видел, что это смелый мужик. Это был человек, который разделял с самыми простыми бойцами все тяготы той страшной войны, которая обрушилась на его землю. Он очень любил свою землю и любил народ Донбасса. Он был очень смелым и очень искренним, очень прямым, говорил, что могут его убить в любой момент. И главный его вопрос, который он задавал мне от лица всего Донбасса: сколько это все может продолжаться?».


Захарченко действительно был «смелым мужиком» и искренним. Он говорил то, чего не говорили другие. Чего стоит только его заявление в августе 2014 года о том, что в Донбасс приехали «отпускники из России», чтобы поддержать самопровозглашенную республику, вместо того, чтобы отдыхать на море:


«Мы никогда ни от кого не скрывали, что среди нас есть много россиян, без помощи которых на сегодняшний день нам пришлось бы очень трудно и сложнее было бы воевать. В наших рядах их было около трех-четырех тысяч. Многие из них уже уехали домой, еще больше осталось здесь. Из добровольцев России сюда приходит много бывших кадровых военных. Они сражаются с нами, считая, что это их долг. Более того, скажу еще откровеннее: среди нас воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу».


В соцсетях вспоминают предыдущие убийства командиров ДНР и ЛНР. Автомобиль Алексея Мозгового с позывным «Призрак» подорвался на мине в 2015-м. В 2016 году убит командир ополчения Арсен Павлов, известный по позывному «Моторола». Он погиб в результате взрыва в лифте дома. В 2017-м командира батальона ополчения «Сомали» Михаила Толстых с позывным «Гиви» убили из огнемета «Шмель» в его же кабинете.


Во всех этих случаях в ДНР заявляли, что за убийствами стоят спецслужбы Украины. Захарченко всегда выглядел искренним на похоронах своих сподвижников. Сильно переживал и по поводу смерти Иосифа Кобзона, с которым был хорошо знаком и даже вместе пел на праздниках в Донецке. Буквально накануне своей гибели Захарченко возложил цветы к памятнику Кобзона, поставленному еще в «довоенное время», в 2003 году.


Сергей Ткачук


  • Источник



01.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх