Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » 14 лет со дня трагедии: В Беслане началась трехдневная вахта памяти погибших

14 лет со дня трагедии: В Беслане началась трехдневная вахта памяти погибших



14 лет со дня трагедии: В Беслане началась трехдневная вахта памяти погибших

Трехдневная вахта памяти по жертвам теракта в школе №1 началась в Беслане 1 сентября.


Акция началась со школьного звонка, который прозвучал в 9.15 – 14 лет назад в День знаний в это время во дворе бесланской школы раздался первый выстрел боевиков.


С раннего утра в разрушенную школу непрерывным потоком идут люди с цветами, они зажигают в спортзале свечи у фотографий погибших.


Вахта памяти закончится 3 сентября на мемориальном кладбище, где похоронены жертвы теракта. Кроме того, траурные мероприятия состоятся во Владикавказе, а также у памятников детям Беслана в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.


На месте памяти звучит траурная музыка. Во двор школы принесли игрушки и воду. Вода стала своеобразным символом трагедии, ведь террористы удерживали заложников в течение трех дней, не разрешая им пить. Одна из выживших заложниц, повзрослев, рассказывала в интервью, что не может выйти из дома без маленькой бутылки воды.


«Мы выбрались оттуда живыми — это чудо. Но я долго не могла принять его, не понимала: почему я выжила, а другие — нет. Там остались мои подруги, одноклассники. Каждый раз, когда я, уже подростком, встречала знакомых женщин, у меня мурашки бежали по коже. Они узнавали меня, гладили по щеке: „Какая же ты красавица! Моя доченька тоже была бы…“ А глаза их кричали: „Я хочу увидеть своего ребенка живым!“ От стыда мне хотелось провалиться сквозь землю. Казалось, что я занимаю чужое место, и часто возникала мысль: „Зачем мне дана жизнь? Может, кто-то из тех, кто погиб, прожил бы ее иначе?“ Не знаю, удалось ли мне до конца избавиться от чувства вины, но пока я решила: раз выжила, значит, не зря.


Единственное, что не изменилось, — привычка всюду носить с собой бутылку воды. Но с ней я не борюсь. Пусть будет», - рассказала Санета Сабанова, которой во время теракта было 9 лет. В школе она была с мамой и младшей сестрой Аминой, к счастью, все они выжили.


«Я лежала на полу в захваченной школе, а снаружи шел сильный дождь, и я думала: блин, вода просто пропадает даром... а мы так хотим пить. Отпустили бы нас хоть на пять минут под дождем постоять, а потом обратно. Я, наверное, боготворю воду. И чтобы искупаться, и чтобы пить. Если тебе плохо - попей воды. Я не ем таблетки. Никогда не мерила давление. Потому что знаю: попью воды и станет лучше. После теракта у нас часто отключали воду, и я всегда плакала. Отключали на два часа, а я набирала семь ведер и три бидона. Я очень боялась остаться без воды», - рассказывала Амина Качмазова.


Напомним, 1 сентября 2004 года в Беслане в Северной Осетии террористами была захвачена школа №1. Нападение произошло утром в ходе торжественной линейки. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников, большая часть из которых — дети.


На третий день после взрывов был произведен штурм школы, в ходе которого большинство заложников были освобождены. В результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести. Около 100 человек остались инвалидами.





01.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх