Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » День после убийства. Что происходит в Донецке без Захарченко

День после убийства. Что происходит в Донецке без Захарченко



День после убийства. Что происходит в Донецке без Захарченко

Донецк оцепенел. Замер. Убийство Александра Захарченко стало полнейшей неожиданностью для всех. Особенно на фоне давно гулявших слухов об отставке главы в сентябре.


Как это было


Взрыв прогремел в кафе «Сепар» на бульваре Пушкина. Это место – одно их самых охраняемых в Донецке. В паре сотен метров от него все ключевые здания республики – народный совет, резиденция самого Захарченко, гостиница, где живут члены СММ ОБСЕ. Бульвар – место знаковое, здесь расположены все «министерские столовые»: элитные кафе и рестораны, где обедают чиновники и люди, у которых есть деньги в ДНР. «Сепар» был местом особенным, чужие сюда не ходили. Как только кафе открылось, по городу поползли слухи о том, что заведение принадлежит Захару Прилепину. Но вскоре выяснилось, что это не так. Кафе было оформлено на охранников главы. Впрочем, уже не охранников, а депутатов. «Личка» Александра Захарченко стала кузницей кадров для депутатов народного совета ДНР. С нелояльными депутатами поступали просто – их «увольняли». Освободившиеся места занимали, в том числе, личные охранники. Александр Костенко, нынешний глава фракции «Донецкая республика», как раз из числа таких вот выдвиженцев.


Таким образом, неизвестным диверсантам без помощи людей из ближнего круга Захарченко было не обойтись. Знать график главы, когда именно он придет и за какой столик сядет, заложить взрывчатку в светильник могли только те, кто обладал достоверной информацией. Сразу после гибели главы Life распространял информацию о том, что в причастности к его гибели подозревают кого-то из охраны, но к сегодняшнему дню такие разговоры утихли.


День после убийства. Что происходит в Донецке без Захарченко


День после убийства. Что происходит в Донецке без Захарченко


В «Сепар» Захарченко пришел помянуть Иосифа Кобзона – знаковую фигуру для ДНР, величайшего певца, который открыто поддержал создание народных республик в Донбассе, и регулярно, насколько позволяло здоровье, приезжал сюда с концертами и гуманитарной помощью. Пел вместе с Захарченко: фотография двух поющих мужчин стала самой просматриваемой в сети вчера. Судьба – два символа Донбасса ушли друг за другом и будут похоронены в один день.


День после убийства. Что происходит в Донецке без Захарченко


В компании с Захарченко находился Александр Тимофеев, знаменитый «Ташкент», а также молодая девушка Наталья Волкова – руководитель молодежной платформы «Оплот Донбасса».


Вчера о «Ташкенте» говорили, что он в крайне тяжелом состоянии, обгорел, ближе к ночи стали распространяться слухи о том, что он умер. Между тем, в донецких соцсетях писали о том, что из кафе он вышел на своих ногах, и впечатление тяжело раненого не производил. Так и вышло – сегодня Эдуард Басурин, комментируя состояние министра, рассказал о том, что завтра тот, возможно, будет присутствовать на похоронах Захарченко.


Что же касается состояния здоровья Натальи Волковой, она действительно пострадала довольно серьезно. Будем надеяться, с девушкой все будет в порядке, она выкарабкается, и с ней все будет хорошо.


Кроме того, как стало известно сегодня, вместе с Захарченко погиб его охранник, имя мужчины не называется. Ранения получили 12 человек, семи из них помощь была оказана амбулаторно, пять находятся на стационарном лечении в ИНВХ им. Гусака, их жизни, по словам министра здравоохранения Александра Оприщенко, ничего не угрожает.


Фэйк, запущенный с подачи «Комсомольской правды», о пяти погибших, обгоревших до неузнаваемости и не подлежащих идентификации людях, в числе которых был ребенок, к счастью, оказался всего лишь фэйком.


Сразу после взрыва в городе был объявлен план «Перехват». Досматривался транспорт, люди, город был закрыт на въезд и выезд. Были закрыты и границы республики – как со стороны России, так и со стороны Украины. Такая ситуация продержалась до обеда. Уже утром были нормализованы перевозки внутри республики, к обеду открыли границы.


Ночью на экстренное заседание собрался совет министров ДНР. Исполняющим обязанности главы ДНР стал вице-премьер Дмитрий Трапезников.


Версии


Подобные трагические события порождают огромное количество версий. Не стала исключением и гибель главы.


По версии ДНР в гибели главы виноваты украинские диверсанты. Вчера и.о. главы Трапезников сообщил о том, что диверсанты задержаны.


«Несколько человек задержаны, в результате допроса они подтвердили причастность украинской стороны к преступлению» - рассказал он на экстренном брифинге.


Этим вечером стало известно о том, что диверсионных групп было несколько – об этом заявили в МГБ республики. Диверсанты все еще находятся внутри ДНР.


Москва также обвинила в преступлении Киев, СК РФ возбудил уголовное дело. В России заговорили о срыве минских договоренностей. Ранее анонсированная встреча в «нормандском формате» под угрозой срыва.


«В нынешней ситуации невозможно разговаривать о ближайших встречах в «нормандском формате», как этого хотят наши европейские партнеры», - заявил сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров. Кроме того, он выразил мнение, что убийство Захарченко - провокация, направленная на срыв минских договоренностей.


«Провокация Украины, она явно направлена на срыв выполнения Минских договоренностей», - добавил глава российского МИД.


Киев от обвинений открещивается и говорит о том, что причиной гибели Захарченко могли стать бизнес-интересы, а также сама Москва. Об этом сегодня рассказал глава СБУ Василий Грицак.


«На мой взгляд, проходит методическая зачистка всех тех, кто в 2014 году содействовал введению российских террористических войск на Донбасс, кто содействовал созданию псевдонародных республик», - сообщил Грицак. По его словам, СБУ считает, что проводится «методическая зачистка тех, кто знает слишком много и у кого на руках кровь, тех, кто не нужен в дальнейшем как свидетели».


В тоже время Грицак назвал вторую версию убийства Захарченко. По его словам это «просто разборки на коммерческой основе».


Бизнес-версия является ключевой и в топовых телеграм-каналах. Более того, говорится о том, что, на самом деле, убийцы хотели ликвидировать не самого Захарченко, а «Ташкента», который, якобы, мешал очень многим.


На наш взгляд, все же гораздо предпочтительнее выглядит версия того, что убийцам (кем бы они ни были) нужен был именно Захарченко и ровно для того, чтобы внести разлад в наметившееся потепление отношений между Россией и Европой, и попыткой последних миром урегулировать конфликт в Донбассе. Гибель Захарченко вполне может стать тем событием, которое разрушит хрупкий мир, к которому так долго пытаются прийти Россия и Европа.


Что дальше


Исполняющим обязанности главы республики стал Дмитрий Трапезников. И хотя он фактически не снимает с себя военную форму (очевидно, подражая в этом покойному Захарченко и здравствующему «Ташкенту»), он не воевал и карьеру сделал на гражданской службе. Ходят упорные слухи о том, что Трапезников – человек Ахметова. Однако, вряд ли это так. Вернее было когда-то так, но вряд ли это так сейчас.


День после убийства. Что происходит в Донецке без Захарченко


До 2006 года Трапезников работал менеджером в фан-клубе футбольной команды «Шахтер». В 2006 был уволен. Работал в структурах депутата Юрия Черткова, в 2014 был чиновником районного масштаба в Петровском районе Донецка. После руководил Тельмановским районом ДНР, затем стал вице-премьером.


О Трапезникове было мало известно широкой публике, он больше занимался аппаратной работой. Но один раз его фамилия прозвучала весьма громко в связи с делом Максима Лещенко. Максим Лещенко – бывший глава администрации Захарченко. Во время своей работы он соперничал с Трапезниковым.


«Лещенко и Трапезников соперничали, а Захар их шутя стравливал. А потом сказал Трапезникову: "Так разберитесь вы уже как мужики!" Ну и случилось, с оружием же обращаться оба не умеют», – рассказывал о конфликте главы администрации и вице-премьера бывший глава Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский.


В мае 2016 года на дне рождения два чиновника повздорили, и Трапезников прострелил из пистолета бедро Лещенко. После этого Лещенко с небосклона республики исчез, а у Трапезникова, наоборот, начался карьерный рост.


В последний год Дмитрий Трапезников всегда был рядом с Александром Захарченко, по слухам, имел сложные отношения с «Ташкентом».


Насколько длительной окажется карьера Трапезникова на посту судить сложно. Кто-то говорит о том, что это фигура временная, кто-то – что Трапезников полностью устраивает московских кураторов, и может остаться надолго. В любом случае, все будет зависеть от международной повестки дня и от решений Москвы. Как уже не раз писал «Антифашист», к сожалению, ДНР – это не субъект, а объект политики, и итоговое решение о судьбе республики все равно будет приниматься в Москве.


Но первый шаг нового руководителя – увеличение комендантского часа – явно не добавит плюсов в восприятии его населением. Ранее комендантский час в Донецке наступал в 23:00. Решением Захарченко летом он был перенесен на два часа и начинался в час ночи. Трапезников вернул 23:00. Зачем? Вопрос открытый. Явно ведь не длительность комендантского часа виновата в случившейся трагедии… Впрочем, возможно, этот шаг станет временным.


Завтра


Прощание с Александром Захарченко состоится завтра, 2 сентября, в донецком театре оперы и балета. Здание уже готовят к траурной церемонии.


День после убийства. Что происходит в Донецке без Захарченко


Ранее здесь же прощались с Моторолой, Гиви и Мамаем. Захарченко присутствовал всегда. Завтра народ Донбасса попрощается уже с ним.


Начало церемонии в 9 утра.




02.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх