Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Гройсман призвал отказаться от российского антрацита

Гройсман призвал отказаться от российского антрацита



Гройсман призвал отказаться от российского антрацита

Премьер Гройсман, вслед за своими министрами, запрещающими российские лекарства и поезда, призвал отказаться от антрацита из РФ, которым отапливается Украина после майдана и блокады Донбасса.


Накануне отопительного сезона в Украине остается острым вопрос собственного топлива для энергосистемы и страна продолжает импортировать уголь из России, а также закупает его в Пенсильвании и ЮАР – по ценам, вообще независимым от реальных экономических показателей.


Правда, после ухода Донбасса Украина попыталась отказаться от донецкого антрацита, под который настроены большинство местных ТЭЦ, и стала топить углем из России, выдавая его за импортный. Но теперь, заявляет Гройсман, с каждым месяцем растут шансы на отказ от импорта из страны-агрессора — на украинских шахтах вводят новые лавы и увеличивают добычу угля. А энергоблоки переводят на уголь марки «Г», добываемый во Львовской и Волынской областях.


На днях премьер-министру Владимиру Гройсману показали на шахте ДТЭК им. Героев Космоса, в Павлоградском районе Днепропетровской области, современное оборудование и технологии. Только в этом году они помогли выдать более 3 млн тонн угля. Также горняки продемонстрировали премьеру новейший очистной комбайн КА-200, который скоро отправится в забой. Разрабатывался он с учетом пожеланий шахтеров. Ему по силам добывать уголь из пологих и наклонных пластов толщиной от 0,8 до 1,25 м. Сразу после визита в «Крепость на Днепре» (так называют патриоты бывшую вотчину Коломойского) Гройсман заявил, что скоро независимого угля в стране будет завались, и призвал патриотов не бояться наступающего отопительного сезона.


«Это предприятие — флагман угледобывающей промышленности и, думаю, является абсолютным ориентиром для других, в том числе и для государственных. Пример в том плане, как нужно управлять, инвестировать и модернизировать отрасль, чтобы она обеспечивала энергетическую независимость нашей страны», — заявил премьер, побывав на ахметовском предприятии.


Гройсман уверен,что оккупационный уголь Украине вообще не нужен, пока есть Ахметов и его формулы теплоснабжения. Похоже, после взрыва главы ДНР Захарченко, украинский премьер полагает, что Ахметов может вернуть себе контроль над угольными предприятиями Донбасса, национализированными в пользу ДНР.


«Украинский уголь марки А сейчас находится под оккупацией на украинском Донбассе. Мы должны сделать все, чтобы отказаться от антрацита. Я скажу вам в цифрах. Еще несколько лет тому назад мы использовали 9 млн тонн антрацитового угля. Сегодня — 4,3 млн тонн, вдвое меньше. В этом году мы переведем еще четыре энергоблока на группу «Г». Наше стратегическое задание — больше новых лав, добыча украинского угля. Сегодня мы все должны синхронизировать — мощности, которые переводятся на уголь марки Г, и добыча угля», - похвалился Гройсман.


Напомню, что недавно гаранты энергетической независимости Украины массово бастовали, требуя выплат задолженности по зарплате. И загнать забастовщиков обратно в лаву смогло только решение Кабмина о погашении полугодовой задолженности. Одновременно, министр топлива Насалик заявил, что без должного финансирования и модернизации угольная отрасль в Украине развиваться не будет, а у правительства пока нет на это средств.


Но самое интересное, что по официальным данным, доля импорта каменного угля и антрацита из РФ в Украину за семь месяцев выросла до 62%. Об этом свидетельствуют цифры Государственной фискальной службы. В частности, в январе-июле из России импортировано угля на $1,1 млрд. Доля импорта составила 61,84%. Стоит заметить, что за весь прошлый год Украина купила у России угля на $1,5 млрд. При этом, из США импортировано угля в три раза меньше.




03.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх