Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Порошенко объявил о победе Украины в вопросе автокефалии

Порошенко объявил о победе Украины в вопросе автокефалии



Порошенко объявил о победе Украины в вопросе автокефалии

Президент Украины Петр Порошенко объявил, что три года закулисной работы со Вселенским патриархатом привели к тому, что Константинополь решил выдать томос об автокефалии украинским церковным самозванцам и даже с игнорированием мнения Российской православной церкви.


Об этом глава украинского государства заявил во время выступления перед лицеистами в Киеве.


«Судя, кстати, по вчерашнему решению Вселенского патриархата, и господь с нами, потому что вчера было принято решение о праве Вселенского Патриархата без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам, и в первую очередь Украине, право на создание поместной соборной православной украинской церкви», – заявил Порошенко, подчеркнув, что этому предшествовали три года непубличных дискуссий на эту тему.


Заявление о том, что Вселенский патриархат признал себя правомочным дать согласие на создание в Украине отдельной церкви без согласования с другими церквями Порошенко продублировал еще и в своем микроблоге Twitter.


"Вселенский Патриархат принял решение о праве Вселенского Патриархата без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам права на создание Поместной Церкви. И в первую очередь Украине - права на создание Поместной Соборной Православной Украинской Церкви", - написал он.


Порошенко объявил о победе Украины в вопросе автокефалии


Ранее в украинских СМИ появились предположения, что тема получения автокефалии и религиозные разногласия на Украине будут использоваться Порошенко в своей предвыборной программе. Украинские пропагандисты на днях, до заявления Порошенко, уверяли, что решение о предоставлении автокефалии Украине уже принято.


Между тем, в УПЦ МП 1 сентября в ответ на украинскую информацию заявили, что Константинопольский патриархат никаких решений о предоставлении автокефалии украинской церкви не принимал. Об этом сказано на официальном сайте.


"В комментариях митрополита Гальского Эммануила (Адамакиса) о результатах встречи Константинопольского и Московского патриархов в Стамбуле, отсутствуют слова о принятии решения предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви. Распространенная касательного этого в украинских СМИ информация является неправдивой", – отметили в УПЦ МП.


В УПЦ добавили, что митрополит Эммануил не сообщал о предоставлении автокефалии Украине.


"Дословно его прямая речь звучит так: "... Как вы знаете, в Украине уже более 25 лет продолжается раскол, и Вселенский Патриархат принял решение рассмотреть все способы, которыми может быть провозглашена автокефалия Украинской Православной Церкви. Именно это решение было принято в апреле, и мы уже имплементируем это решение, и об этом Вселенский Патриархат также сообщил Патриарху Кириллу во время его визита", – подчеркнули в УПЦ.


Таким образом, митрополит не утверждает, что автокефалия предоставляется. Будут лишь рассмотрены варианты после проведенных исследований.




03.09.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх